Кризис уже наступил

Кризис уже наступил

Только ленивый не пророчит нынче кризис. К завывающим голосам об апокалипсисе в ближайшие полтора года присоединились эксперты ВШЭ. Таким образом, инверсия кривой доходности казначейских облигаций США спровоцировала шквал опасений не только на фондовых площадках, но и в научных кругах.

Стоит рассмотреть эти опасения на примере экономики США, насколько обоснованы эти мрачные перспективы. Например, промышленное производство в июле упало на 0,2 процента, что является вторым снижением за последние четыре месяца.

Впрочем, снижение темпов роста промпроизводства могло быть вызвано ураганом "Барри", который нанес удар по добыче нефти в Мексиканском заливе.

С другой стороны, розничные продажи выросли на 0,7% в июле, данные оказались выше ожиданий. Более того, если не брать в расчет автодилеров и автозаправочные станции, розничные продажи в прошлом месяце выросли еще на 0,9%. И уж если и искать слабые звенья мировой экономики, то это точно не США. Гораздо более удручающая картина открывается, если взглянуть на Японию или Евросоюз. В Стране Восходящего Солнца экспорт упал на 1,6% по сравнению с прошлым годом и происходит резкое ухудшение настроений в промышленности. А если говорить о Германии, экономическом центре еврозоны, то ее экономика уже находится в рецессии. ВВП Германии упал на 0,1 процента во втором квартале 2019 года и по прогнозам продолжит сокращаться в третьем. Снижаются темпы роста промышленного производства, вслед за снижением заказов. Так что ЕЦБ не удастся избежать новой программы стимуляционных мер и учитывая, что инфляция составляет 1 процент, ЕЦБ может принять решение в сентябре о смягчении денежно-кредитной политики. Так что не стоит в ближайший месяц делать ставку на евро. А если говорить о кризисе, то он уже наступил. И, вероятнее всего, через полтора года мы будем в новом экономическом цикле, и риски будут носить совершенно другой характер, нежели замедление мировой экономики из-за торговых войн, которые никогда не останавливаются.

Российский рынок. Российские индексы сегодня и вчера предпринимают попытки выйти в боковик из даунтренда, и если нефть сегодня не рухнет после публикации данных о запасах, а рубль удержит значения ниже 66 рублей за доллар, то на рынке вполне могут возобладать позитивные настроения и можно приступать к покупкам. Индекс Мосбиржи растет на 0,13%, валютный индекс РТС прибавляет 1,28% (16:55 МСК)

Сырье. Цены на нефть выросли на данных о запасах сырой нефти в США во вторник, что ослабило обеспокоенность некоторых трейдеров тем, что замедление экономического роста приведет к снижению спроса. Также напряженность в персидском заливе и на Ближнем Востоке увеличивает премию за риск бесперебойных поставок.

Brent
Brent

Цены на золото удерживаются выше 1500 долларов. Поскольку инвесторы ждут публикации протоколов последнего заседания ФРС США, вполне вероятно, что после их выхода инвесторы могут возобновить покупку защитных активов.

Прогноз. Американские горки продолжаются, рынки не готовы к устойчивому тренду. Вчерашнее заявление Трампа о новой порции налоговых льгот вызвало небольшие распродажи, сегодня же основные индексы США прибавляют в пределах одного процента. Следует понимать, что текущие оптимистичные ожидания являются очень нестабильной конструкцией для долгосрочных инвестиций. Таким образом, ждем пятницы и выступления главы ФРС США, чтобы определиться с дальнейшим трендом.

 

Источник ➝

Итоги дня: Никто не хотел рисковать

Итоги дня: Никто не хотел рисковать

Итоги недели на российском рынке
Итоги недели на российском рынке
Перед длинными выходными на российском рынке акций активизировались "медведи", которым помогала нисходящая динамика нефтяных фьючерсов, просадка которых превысила 1,5-2%, и пессимистичные настроения глобальных фондовых инвесторов. Новости о коронавирусе раскачивают рынок вверх и вниз. В пятницу информационный фон по эпидемии был преимущественно негативный - главным образом инвесторов пугает тот факт, что заболеваемость растет за пределами Китая, например, в Южной Корее и Японии.
По данным на 21 февраля от вируса умерло 2250 человек, число зараженных превысило 75,7 тысяч. Между тем сообщается, что работа над вакциной от Covid19 продолжается, ожидается, что клинические испытания начнутся в Китае не раньше апреля.

А пока страны подсчитывают уже текущие убытки и прогнозируют будущие. Например, как сообщили СМИ со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова, Россия ежедневно теряет 1 млрд рублей из-за падения товарооборота в связи с коронавирусом. Инвесторы опасаются, что неопределенность в отношении перспектив мировой экономики может затянуться.

Нефть сегодня значительно корректируется как в рамках коррекции после стремительного роста, так и под давлением глобального ухудшения аппетитов к риску из-за коронавируса. Вечером баррель Brent торгуется по $ 57,85 (-2,44%), "бочка" Light оценивается в $52,86 (-1,89%).

Падение на российском рынке оказалось не таким глубоким как на рынке "черного золота" - индекс МосБиржи опустился на 0,61% - до 3106,03 пункта, РТС ушел вниз на 0,72% и остановился на отметке 1524,71 пункта. Среди аутсайдеров дня оказались акции "Яндекса"(-2,56%), "ИнтерРАО" (-2,05%), "Ростелекома" (ап -1,99%), "Роснефти" (-1,84%), ОВК (-1,79%), "ЛУКОЙЛа" (-1,43%), "РУСАЛа" (-1,35%).

Ожидаемо в фаворитах были защитные бумаги золотодобытчиков "Полюс" (+3,75%) и "Полиметалл" (+3,74%). Это и неудивительно, если учесть, что золото скакнуло до отметки $1642 за унцию и в течение сессии тестировало отметку в $1652,1. И эксперты считают, что это не предел для желтого металла. Также в лидерах роста отметились "ФСК ЕЭС" (+2,73%), Эн+ (+1,91%), "Россети" (+1,58%), ЛСР (+1,23%), ВТБ (+0,95%), ПИК (+0,58%), Х5 (+0,47%).

Золото
Золото

В минорных настроениях завершили сессию и биржи Старого Света, снизившись на 0,6-0,7%, несмотря на то, что региональная пятничная статистика была неплоха, но "вирусные опасения" и ожидания будущих макроэкономических ухудшений перевесили.

Ведущие индексы США также торгуются в первой половине торгов в минусе. Ощутимее других снижается высокотехнологичный NASDAQ, провалившийся в моменте на 1,2%. Статистика сегодня неожиданно оказалась хуже ожиданий. Так, предварительные данные индексов деловой активности в промышленности и в секторе услуг в феврале снизились, в результате чего композитный индикатор упал ниже отметки 50 пунктов, и это тревожный сигнал. Продажи на вторичном рынке жилья в январе снизились на 1,3% при ожидании -1,8%. Месяцем ранее показатель вырос на 3,9%.

Так что неделя завершается в "красном поле" повсеместно. И есть ощущение, что на следующей неделе такая волатильность, привязанная к новостям о распространении китайского вируса продолжится, до тех пор, пока не появится какая-то определенность в этом вопросе или по крайней мере информация о том, что эпидемия взята под контроль и пошла на спад.

 

Индекс МосБиржи слабо реагирует на волатильность нефти

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх