Последние комментарии

  • владимир рябченко22 сентября, 7:55
    пора искаль альтернативу СпЁрБанку..."Сбербанк" пересмотрит комиссии за переводы
  • Arsenij121 сентября, 7:34
    Какой-такой Госбанк, не поделитесь?"Сбербанк" пересмотрит комиссии за переводы
  • Arsenij121 сентября, 7:33
    «А хамы за тем и свергали царя, чтоб ездить по встречке, ГАИ костеря»(Тимур Шаов). А Супер-хамы, внуки большевистских..."Сбербанк" пересмотрит комиссии за переводы

Центробанки ЕМ снижают ставки максимальными темпами с кризиса

Центробанки ЕМ снижают ставки максимальными темпами с кризиса

Ожидания по мировому экономическому росту в настоящее время находятся на самом низком уровне с последнего финансового кризиса, и на этом фоне мировые центробанки, особенно из развивающихся стран, активно снижают процентные ставки с целью ослабления влияния глобального замедления на свои экономики.

Промышленные секторы многих развивающихся стран из Южной Америки, Европы, Азии и Ближнего Востока сильно страдают из-за общего ухудшения экономической ситуации в мире, усугубляющегося продолжающейся торговой войной между США и Китаем, и это вынуждает центробанки ЕМ снижать ставки максимальными темпами за десятилетие, свидетельствуют данные Reuters.

Центробанки ЕМ снижают ставки максимальными темпами с кризиса
Центробанки ЕМ снижают ставки максимальными темпами с кризиса

При этом они следуют в фарватере ведущих мировых ЦБ, включая ФРС и ЕЦБ, которые этим летом либо уже приступили к смягчению монетарной политики, либо заявили о намерении сделать это в ближайшее время.

Самое длительное падение глобального PMI
Самое длительное падение глобального PMI

В пуле из 37 развивающихся стран, отслеживаемых Reuters, в августе чистое количество снижений ставок центробанками (разница между числом снижений ставок и числом повышений) составило 14 - это максимальный показатель с кризиса 2008-2009 гг. При этом снижение ставок центробанками Мексики и Таиланда стало сюрпризом для экономистов. Отметим, что ситуация, когда число снижений ставки центробанками превышает число повышений, наблюдается уже 7 месяцев подряд, в том числе в июле разница составила 8.

Главная причина, почему центробанки ЕМ так усердно снижают ставки - опасения, что мировая торговля находится на грани рецессии, в которую она может погрузиться уже в начале следующего года. Экономики большинства развивающихся стран является экспортоориентированными, и при ослаблении глобального спроса они страдают больше всех.

Как известно, эффекты от мер монетарной политики начинают ощущаться через полгода-год после их введения, поэтому положительное воздействие августовских снижений ставок на экономику мы увидим только в следующем году. Так что в предстоящие месяцы макроданные из указанных 37 развивающихся стран, вероятно, будут оставаться довольно депрессивными.

Источник: zerohedge

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх