Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Народ,реально - в России нет денег чтобы всех кормить даром. Не раскатывайте губы. Но вот изменить ситуацию - урезать...Набиуллина постарается обойти неприятную тему о достаточности мер поддержки бизнеса
  • Маша Иванова
    Да еще и туристы не приедут))))))))))))Пропало лето - бунты и протесты вместо курортов
  • Сергей Чугунов
    Представитель яблочных червей провела "глубокий" анализ: Путин плохой, потому что ввел карантин, Лукашенко плохой, по...Пропало лето - бунты и протесты вместо курортов

Итоги дня: Эйфория в нефти ускорила рост российского рынка

Итоги дня: Эйфория в нефти ускорила рост российского рынка

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Четверг оказался чрезвычайно насыщенным на новости днем, особенно его вторая половина. Рыночные игроки едва успевали их "переваривать". Во-первых, утром рынок открылся ростом, благодаря подаренной твиттером Трампа надежде (пока лишь вербальной) на новое соглашение OPEC+. В начале торгов ситуация на нефтяном рынке складывалась как нельзя лучше - котировки Brent отросли выше $27 за баррель. И на этом фоне российские индексы также "зазеленели".

Но во второй половине торговой сессии "бычий" настрой рынка несколько иссяк, поскольку фундаментально ситуация не изменилась к лучшему. Даже, напротив, мировая эпидемия коронавируса в самом разгаре, его жертв становится все больше. Статистика по рынку труда за март, вышедшая сегодня в ряде европейских стран и США, была плохой. Да и статистика распространения вируса в мире и в России также не порадовала, поскольку показала сильный скачок заболеваемости за сутки - в России показатель вырос с 440 случаев до 771.

Вся страна сидит по домам в страхе и тревоге… В СМИ появились новости о вероятном продлении карантина еще как минимум на неделю, затем граждан предупредили о готовящемся обращении Владимира Путина к народу. Обращение это прозвучало не в 16:00 мск как было обещано, а с часовой задержкой. Президент сообщил, что Россия остается в режиме самоизоляции с сохранением заработной платы за счет работодателя до конца апреля, а регионы получат больше полномочий для борьбы с коронавирусом. Реакция рынка была молниеносной - пошли продажи. Да, изоляция в текущих условиях - действенная возможность остановить вирус, но с другой стороны, понятно, что мера эта с позиции выживания бизнеса и людей - очень болезненная, если не сказать убийственная в ряде случаев

Но затем рынок вновь рванул вверх. Сначала нефть выросла сразу на 30% до $36 за баррель Brent, следом за ней "подорвались" и отечественные рыночные индикаторы. Оказалось все дело снова в очередном твите Трампа, который написал, что только что поговорил по телефону с Путиным и ждет от России и Саудовской Аравии соглашения о сокращении на 10, а затем и на 15 млн баррелей в день. Через какое-то время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения о прошедших телефонных переговорах между Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии.

Но нефтяные котировки после небольшого отката к $28 вновь поднялись выше $30 уже на новости о том, что Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК+ и других нефтедобывающих стран для обсуждения нового соглашения. При этом СА хочет, чтобы США, Мексика, Канада, а также другие представители присоединились к обсуждению сокращения добычи. Вечером баррель Brent торгуется на отметке $30,21 (+22,11%), за "бочку" Light дают $25,25 (+24,32%).

Динамика нефти способствовала укреплению рубля - в моменте доллар слабеет на 1,23% - до 77,8 рубля, евро опустился на 2,21% -до 84,4 рубля.

Российский рынок смог неплохо подрасти в четверг - индекс МосБиржи прибавил за сессию 2,92% - до 2545,95 пункта, РТС выстрелил вверх на 4,69%, закрывшись на отметке 1034,06 пункта.

Понятно, что при таких ценах на "черное золото" в лидерах роста оказались по итогам дня бумаги нефтегазовых компаний: "ЛУКОЙЛ" (+8,03%), "Татнефть" (ао +7,54%, ап +7,36%), "НОВАТЭК" (+6,96%), "Роснефть" (+6,08%), "Газпром нефть" (+4,92%), "Газпром" (+3,88%), "Башнефть" (+3,43%). Среди аутсайдеров были бумаги "М.видео" (-3,51%), "АЛРОСА" (-2,57%), "Яндекса" (-2,11%), ММК (-1%).

Из важных корпоративных новостей стоит отметить перенос годового общего собрания акционеров "Сбербанка" с 24 апреля на 26 июня.

Расписки TCS Group упали сегодня на 3% на новости об уходе Олега Тинькова из компании, сообщается, что председатель совета директоров "Тинькофф-банка" в ближайшие несколько недель уйдет со своего поста. Вместо него на на эту должность избран директор по развитию бизнеса "Тинькофф-банка" Станислав Близнюк.

Что касается внешних площадок, то ситуация там, скорее, нейтральная. Европейские биржи закрылись в слабом плюсе. Американские ведущие фондовые площадки также пребывают в умеренно "зеленой зоне". Ситуация с коронавирусом пока не дает поводов для особой радости. Да и вышедшая статистика по рынку труда демонстрирует удвоенный рост числа требований на получение пособия по безработице… Но прогресс в переговорном процессе ОПЕК+ позволяет надеяться, что ниже котировки нефти уже не уйдут.

Brent
Brent

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх