Российские "быки" воспользовались шансом укрепить свои позиции

Российские "быки" воспользовались шансом укрепить свои позиции

В среду настроения на рынках сменились на кардинально противоположные. Да, участники рынка продолжают переживать по поводу предстоящего нового раунда торговых переговоров между США и Пекином. Вера в их удачный исход тает на глазах после очередного "обмена любезностями", но надежда как говорится "умирает последней", посему она еще теплится где-то в глубине души у инвесторов. Зато порадовал Федрезерв. Именно ему обязана торговая среда "зазеленевшими" котировками.

Накануне глава ФРС Пауэлл сообщил о скором начале расширения баланса регулятора за счёт краткосрочных обязательств США. Смягчившаяся риторика дала надежду на новые стимулы и понижение ставки уже в ближайшее время.

На этом фоне нефть вновь стремительно пошла вверх, даже несмотря на то, что статистика от Минэнерго по недельным запасам сырья оказалась хуже ожиданий. Так, запасы "черного золота" выросли за прошедшую неделю на 2,927 млн баррелей, в то время как ожидался рост лишь на уровне 1,413 млн баррелей. Неделей раньше показатель вырос на 3,1 млн баррелей. На руку нефтяным котировкам сыграло и ухудшение геополитической обстановки на Ближнем Востоке. Сегодня началась военная операция Турции в Сирии с абсолютно алогичным названием для войны "Источник мира". В моменте баррель Brent оценивается в $59,04 (+1,37%), за "бочку" Light дают $53,42 (+1,5%).

Конечно, общее улучшение настроений на глобальных площадках и динамика нефти отразились на ситуации в рубле и российских фондовых индексах.

Российская валюта вновь воспряла духом, укрепившись в моменте до 64,84 рубля за доллар, евро подешевел до 71,16 рубля.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи
Что касается фондового рынка, то закрытие торгов прошло в "зеленом поле" - индекс МосБиржи зафиксировался на отметке 2713,02 пункта (+0,19%), РТС подрос до 1317,48 пункта (+0,85%)

"Героем дня" стали акции МТС (+2,97%), которые выросли на заявлениях об отказе от планов делистинга с биржи в Нью-Йорке. Завтра бумаги последний день торгуются с дивидендами, что также подогрело интерес к акциям компании. В лидерах роста по итогам среды также оказались "Башнефть" (+2%), "Система" (+2%), "М.видео" (+1,5%), "РусАгро" (+1,18%), "ИнтерРАО" (+1,16%), "Распадская" (+1,12%).

Хуже рынка сегодня выглядели бумаги металлургов: НЛМК (-2,72%), ТМК (-2,02%), "Полюс" (-1,36%), ММК (-1,34%), "Полиметалл" (-1%), "Северсталь" (-0,66%).

Западные площадки едины в своем "бычьем" желании немного порасти (особенно, когда не ждешь от торговых переговоров ничего хорошего, так что может уже и не представится такой возможности в ближайшие дни). Биржи Старого Света закрылись в плюсе, Америка также первую половину торгов пребывает в позитивном настроении. Сегодня в 21:00 мск будут опубликованы "минутки ФРС", которые инвесторы очень ждут, надеясь получить ответы в них на часть своих вопросов относительно дальнейшей политики регулятора.

Завтрашний день ожидается также очень богатым на всякого рода новости и статистику, помимо того, что завтра в Вашингтоне стартуют торговые американо-китайские переговоры. Очередной свой доклад опубликует ОПЕК. Германия и Великобритания завтра обнародуют данные по сальдо торгового баланса за август. В США выйдет информация по недельной динамике обращений за пособиями по безработице, по индексу потребительских цен в сентябре.

В России в четверг будут опубликованы операционные результаты "АЛРОСА" за сентябрь и "Черкизово" за сентябрь и 3-й квартал 2019 года. Кроме того, завтра последний день попадания в реестр акционеров "АЛРОСА" и МТС для получения дивидендов за первое полугодие.

 

Источник ➝

Инициатива на рынке нефти вновь может перейти к "медведям"

Инициатива на рынке нефти вновь может перейти к "медведям"

Фондовые площадки. В пятницу фондовые биржи Европы проходят торги на отрицательной территории. Так, по состоянию на 18:50 немецкий индекс DAX снижается на 0,9%, французский CAC40 теряет 0,87%, британский FTSE падает на 0,69%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в "красной зоне", теряя в пределах 0,9%. Поводом для минорных настроений послужили новости о том, что инфекция коронавируса распространяется быстрее, чем предполагалось ранее, и постепенно выходит за пределы Поднебесной.

В четверг власти Японии сообщили о двух смертельных случаях, в то время как Южная Корея - о росте числа заболевших. Отчасти негативная динамика бенчмарков сдерживается статданными от Markit Economics, согласно которым индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в феврале вырос до 51,6 пункта. В январе показатель был зафиксирован на отметке 51,3 пункта. В настоящий момент, с учётом того, что американские и европейские бенчмарки находятся вблизи рекордных уровней, переоценка ущерба от коронавируса как для китайской, так и для мировой экономики может привести к более глубокой коррекции на глобальных финансовых рынках.

Индекс МосБиржи снизился на 0,61%, индекс РТС потерял 0,72%. В лидерах роста были бумаги "Полюса" (+3,75%) и Polymetal (+3,74%), а в аутсайдерах акции Yandex (-2,56%) и "ИнтерРАО" (-2,05%).

В настоящий момент локальные поддержки в рублёвом индикаторе расположены на отметках 3095 и 3070 пунктов, сопротивление находится на уровне 3125 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметке 153000 и 151000 пунктов. Сопротивление -155000 пунктов. Сегодня на фоне снижающихся цен на энергоносители и негативной динамики валют развивающихся рынков рубль продолжил сдавать свои позиции вплотную подойдя к отметке 64,50 за доллар. На данном этапе уровни поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 64,20 и 63,95. Основное сопротивление - 64,50.

Рынок нефти. В пятницу нефтяные котировки снижаются в пределах 2%. Цена на эталонный сорт Brent опустилась ниже уровня $58. На уходящей неделе воспользовавшись позитивными настроениями на мировых биржевых площадках и новостями из Ливии, "быки" подняли цену фьючерсного контракта Brent к уровню $60. Однако с учётом растущих коррекционных настроений на глобальных финансовых рынках инициатива вновь может перейти к "медведям".

Brent
Brent

 

Американские индексы демонстрируют снижение

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх