"АЛРОСА" добыла "алмаз-матрешку"

"АЛРОСА" добыла "алмаз-матрешку"

Необычный алмаз, внутри которого свободно перемещается еще один алмаз, добыт в Якутии на Нюрбинском ГОКе "АЛРОСА", сообщила компания.

Благодаря своей особенности камень напоминает традиционную русскую матрешку. По словам специалистов, изучивших находку, это первый подобный алмаз за всю историю мировой алмазодобычи.

Возраст алмаза, по оценке ученых, может составлять более 800 миллионов лет. Несмотря на сложное строение, он весит всего 0,62 карата (0,124 грамма) и имеет максимальные размеры 4,8×4,9×2,8 мм.

Установлено, что объем внутренней полости составляет 6 мм3, а объем внутреннего кристалла - 1,6 мм3 с расчетным весом 0,02 карата (0,004 грамма). Внутренний алмаз имеет таблитчатую форму и размеры 1,9×2,1×0,6 мм.

Необычный алмаз обнаружили в процессе сортировки специалисты Якутского предприятия по торговле алмазами (ЯПТА), которые передали его в Научно-исследовательское геологическое предприятие "АЛРОСА". Там его изучили комплексом методов, включая спектроскопию комбинационного рассеяния и инфракрасную спектроскопию, а также рентгеновскую микротомографию. По результатам исследования ученые вынесли гипотезу о том, как именно сформировался кристалл. По их мнению, сначала появился внутренний алмаз, а внешний образовался во время последующих стадий роста.

"Самым интересным для нас было выяснить, каким образом между внутренним и внешним алмазами образовалось воздушное пространство. Имеются две основные гипотезы: согласно первой версии, в процессе роста алмаз был захвачен мантийным минералом, который позже был растворен в условиях земной поверхности, согласно второй - в результате сверхбыстрого роста внутри алмаза образовалась прослойка из пористого поликристаллического алмазного вещества, которая впоследствии была растворена более агрессивными мантийными процессами. Благодаря наличию растворенной зоны один алмаз стал свободно перемещаться внутри другого по принципу матрешки, - рассказал Олег Ковальчук, заместитель директора НИГП АЛРОСА по инновационной работе. - Насколько нам известно, такие алмазы еще не встречались в истории мировой алмазодобычи. Это действительно уникальное творение природы, тем более, что природа не любит пустоты. Обычно в таких случаях одни минералы замещаются другими без образования полости".

АЛРОСА добыла алмаз-матрешку
АЛРОСА добыла алмаз-матрешку

 

Источник ➝

Американские индексы демонстрируют снижение

Американские индексы демонстрируют снижение

В пятницу, 21 февраля, ключевые фондовые индексы Соединённых Штатов Америки в первой половине сессии демонстрируют отрицательную динамику. Пессимистичные статистические данные по деловой активности в промышленности, а также новые вспышки коронавируса в Китае заставили игроков уйти в оборону и обратить внимание на "защитные" активы в виде золота и облигаций.

Что касается макроэкономических показателей, индекс деловой активности в промышленности в феврале составил 50,8 пункта, тогда как ожидалось снижение с 51,9 пункта месяцем ранее лишь до 51,5 пункта.

Между тем продажи домов на вторичном рынке в январе уменьшились до 5,46 млн по сравнению со значением декабря в 5,53 млн и прогнозом в 5,43 млн.

Заметим, что в отраслевом разрезе аутсайдерами стали бумаги технологических компаний.

К 20:32 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опускается на 0,84% до 3344,93 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average торгуется в минусе на 0,67% на уровне 29024,18 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшается на 1,33% до 9621,40 пункта.

К 20:32 МСК нефть демонстрирует уменьшение на 0,11% до $53,28 за баррель. Цена на золото повышается на 1,52% до $1 645,20 за тройскую унцию. Валютная пара EUR/USD, тем временем, торгуется с повышением на 0,68% на уровне 1,0857.

Рост стоимости облигаций и падение их доходности негативно отражается на котировках представителей банковского сектора. В частности, Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase убавляют из своего актива 1,0% и 1,3% соответственно.

При этом акции телекоммуникационной компании T-Mobile US снижаются на 0,5% в связи с пересмотром условий сделки по слиянию с другим представителем отрасли Sprint (+6,4%).

Тем временем, рыночная капитализация поставщика услуг в сфере облачных вычислений Dropbox взлетела на 22,8% благодаря повышению им прогноза по марже операционной прибыли.

Между тем котировки крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной техники Deere & Co. поднимаются на 7,6% после того, как он представил финансовые результаты за первый фискальный квартал с окончанием 2 февраля, согласно которым чистая прибыль выросла на 2% г/г до $517 млн или $1,63 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали $1,27 на бумагу. Продажи снизились на 4% г/г до $7,63 млрд, превысив прогнозы рынка в $6,22 млрд.

Большинство акций в составе индекса "голубых фишек" торгуются в "красной" зоне, причем наибольшее понижение, кроме котировок JPMorgan, демонстрируют бумаги Nike (-2,4%) и Microsoft (-2,3%), тогда как в наиболее заметном плюсе пребывают акции Procter & Gamble (+0,7%), McDonald's (+0,5%) и Walmart (+0,7%).

 

Лукашенко рассказал о согласии России уступить в поставках нефти

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх