Минфин США становится конкурентом бизнеса в борьбе за денежные средства

Минфин США становится конкурентом бизнеса в борьбе за денежные средства

Председатель ФРС США Дж.Пауэлл в своем выступлении на конференции Национальной ассоциации деловой экономики признал, что для нормального функционирования денежного рынка необходимы значительные резервы коммерческих банков, и прямо сказал, что ФРС "скоро объявит о мерах, увеличивающих предложение резервов". Итак, в ближайшее время баланс ФРС США вновь начнет увеличиваться, причем, не только за счет покупки казначейских облигаций, но и за счет увеличение ликвидности на денежном рынке при проведении операций РЕПО под залог тех же самых казначейских облигаций.

Становится очевидно, что "временные" операции РЕПО осуществляются не столько для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование денежного рынка, сколько для того, чтобы у первичных дилеров (контрагентами федерального резервного банка Нью-Йорка являются 24 коммерческих и инвестиционных банка, управляющих самыми крупными фондами США) имелись необходимые средства для покупки облигаций министерства финансов США. Не случайно, что федеральный резервный банк Нью-Йорка одновременно стал расширять список контрагентов. Следовательно, с нашей точки зрения, главной целью ФРС в данном случае является опосредованное эмиссионное финансирование дефицита федерального бюджета США, который при Д.Трампе увеличился с 666 млрд. долл. (финансовый год 2016-2017) до 1101 млрд. долл. (финансовый 2019-2020) или на 65% за четыре финансовых года.

Таким образом, министерство финансов США становится конкурентом бизнеса в борьбе за денежные средства, что может спровоцировать уменьшение частных инвестиций и снижение темпов экономического роста в США.

 

Источник ➝

Инициатива на рынке нефти вновь может перейти к "медведям"

Инициатива на рынке нефти вновь может перейти к "медведям"

Фондовые площадки. В пятницу фондовые биржи Европы проходят торги на отрицательной территории. Так, по состоянию на 18:50 немецкий индекс DAX снижается на 0,9%, французский CAC40 теряет 0,87%, британский FTSE падает на 0,69%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в "красной зоне", теряя в пределах 0,9%. Поводом для минорных настроений послужили новости о том, что инфекция коронавируса распространяется быстрее, чем предполагалось ранее, и постепенно выходит за пределы Поднебесной.

В четверг власти Японии сообщили о двух смертельных случаях, в то время как Южная Корея - о росте числа заболевших. Отчасти негативная динамика бенчмарков сдерживается статданными от Markit Economics, согласно которым индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в феврале вырос до 51,6 пункта. В январе показатель был зафиксирован на отметке 51,3 пункта. В настоящий момент, с учётом того, что американские и европейские бенчмарки находятся вблизи рекордных уровней, переоценка ущерба от коронавируса как для китайской, так и для мировой экономики может привести к более глубокой коррекции на глобальных финансовых рынках.

Индекс МосБиржи снизился на 0,61%, индекс РТС потерял 0,72%. В лидерах роста были бумаги "Полюса" (+3,75%) и Polymetal (+3,74%), а в аутсайдерах акции Yandex (-2,56%) и "ИнтерРАО" (-2,05%).

В настоящий момент локальные поддержки в рублёвом индикаторе расположены на отметках 3095 и 3070 пунктов, сопротивление находится на уровне 3125 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметке 153000 и 151000 пунктов. Сопротивление -155000 пунктов. Сегодня на фоне снижающихся цен на энергоносители и негативной динамики валют развивающихся рынков рубль продолжил сдавать свои позиции вплотную подойдя к отметке 64,50 за доллар. На данном этапе уровни поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 64,20 и 63,95. Основное сопротивление - 64,50.

Рынок нефти. В пятницу нефтяные котировки снижаются в пределах 2%. Цена на эталонный сорт Brent опустилась ниже уровня $58. На уходящей неделе воспользовавшись позитивными настроениями на мировых биржевых площадках и новостями из Ливии, "быки" подняли цену фьючерсного контракта Brent к уровню $60. Однако с учётом растущих коррекционных настроений на глобальных финансовых рынках инициатива вновь может перейти к "медведям".

Brent
Brent

 

Американские индексы демонстрируют снижение

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх