Finam

3 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    все это пустой звонПутин предложил п...
  • Мстислав Водяной
    Со слов батьки он почти лично перевез Тихоновскую в Прибалтику, а теперь объявляет ее в международный розыск. Что - т...Белоруссия объяви...
  • Наталья Землянская (Королёва)
    Может нам отправить всех этих "специалистов" кудриных-силуановых в ими горячо любимую Америку?-а здесь на эти должнос...Счетная палата не...

Суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам "ЮКОСа"

Суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам "ЮКОСа"

Суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам "ЮКОСа"

Апелляционный суд Гааги 18 февраля отменил вердикт голландского суда первой инстанции и оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года, которое обязывает Россию выплатить мажоритарным экс-акционерам НК "ЮКОС" $50 млрд. Об этом говорится в официальном сообщении Минюста РФ.

"Несмотря на отсутствие ясного и недвусмысленного согласия Российской Федерации на такое арбитражное разбирательство, Апелляционный суд Гааги не прислушался к мнению и доводам Окружного суда Гааги. Голландский суд (апелляционная инстанция) также не принял во внимание неправомерное использование бывшими акционерами "ЮКОСа" механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован Российской Федерацией и применялся лишь на временной основе в той мере, в которой не противоречил действующему российскому законодательству. Арбитражная оговорка, содержащаяся в Договоре к Энергетической хартии, под сферу такого временного применения не подпадала", - отмечают в министерстве.

Кроме того, "Апелляционный суд Гааги проигнорировал тот факт, что экс-акционеры "ЮКОСа" не являлись добросовестными инвесторами. Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц.

В ходе управления "ЮКОСом" бывшими мажоритарными владельцами были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия", - говорится также в сообщении Минюста.

В российском ведомстве также подчеркивают, что решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского Суда по правам человека. "Российская Федерация продолжит отстаивать свои законные интересы и в порядке кассации оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов", - говорится в сообщении.

В январе 2017 года Конституционный Суд РФ разрешил России не выплачивать экс-акционерам "ЮКОСа" 1,8 млрд евро, присужденных им ЕСПЧ. Бывшие мажоритарные акционеры компании, в свою очередь, отказались от исковых требований к России во Франции, чтобы сосредоточить свои усилия на разбирательствах, ожидающих рассмотрения в Апелляционном суде в Гааге.

Совладелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский отреагировал на решение Гаагского суда в Twitter: "Кремль проиграл Гаагу акционерам ЮКОСа. Причем подтверждена не только процедура, но и суть: "отъем ЮКОСа - дело не о налогах, а о борьбе с политическими оппонентами". Проиграл именно Кремль, а не Россия и платить в конце концов будет не Россия, а сечины!"

Другие новости по этой теме:

Генпрокуратура подтвердила расследование "третьего дела "ЮКОСа"

КС РФ вынесет решение по делу "ЮКОСа" против России о выплате 1,8 млрд евро

РФ обжаловала решение суда Гааги по иску экс-акционеров "ЮКОСа"

Компания, управляющая зарубежными активами "ЮКОСа", объявила о начале выплаты компенсаций бывшим акционерам

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх