Не стоит рассчитывать, что речь Пауэлла перевесит новости из Китая

Не стоит рассчитывать, что речь Пауэлла перевесит новости из Китая

Все внимание рынков приковано к предстоящему выступлению председателя ФРС Джерома Пауэлла на ежегодном симпозиуме по экономической политике в Джексон-Хоулл. Выступление планируется в 17:00 (МСК). Однако спокойствие рынков было нарушено заявлением Министерства финансов Китая о том, что Поднебесная введет ответные тарифы на товары из США.

Напомню, США вводят тарифы на товары из Китая двумя порциями: 1 сентября и 15 декабря. Данная новость в моменте привела к снижению фьючерсов на основные индексы США и падению цен на нефть более чем 2%.

Так что торговая война, которая отошла на второй план в новостях последних дней, вспыхнула с новой силой. Стоит ли ждать в этой связи более решительной риторики главы ФРС по смягчению денежно-кредитной политики, мы узнаем через пару часов. Однако, "бычий" сценарий в пятницу, на который настроились рынки в первой половине дня, сегодня реализовать будет очень сложно.

Российский рынок. Российский рынок очень нервно отреагировал на новости из Китая. На фоне снижения цен на нефть начались продажи в рубле. Рубль ослаб к доллару до 66 рублей и до 73 рублей к евро. Индекс Московской биржи снижается на 0,4%, валютный индекс РТС - на 0,9% (15:45 МСК). Вполне вероятно, что российские бумаги отыграют часть снижения перед речью главы ФРС, однако такая реакция на неожиданную новость показывает слабость нашего рынка.

Сырье. Рынок нефти в ожидании новых стимулов поддержания спроса на нефть от Джерома Пауэлла. Снижение цен на нефть последних недель происходило под влиянием торгового конфликта между США и Китаем. И сегодня мы наблюдаем очередное обострение конфликта, когда Китай обнародовал тарифы на импорт из США на сумму 75 миллиардов долларов, включая автомобили и сырую нефть. Этот шаг является ответом на решение США ввести тарифы практически на весь оставшийся китайский импорт до конца года. Цена нефти Brent снижается на 2%, однако вполне вероятно, что часть "пролива" будет выкуплено в ближайшие пару часов. Но вот если инвесторы не получат четких сигналов по стимулам от главы ФРС, распродажи продолжатся.

Цена на золото растет на 0,25%, риски торговой войны создали необходимые условия для роста на 10 долларов и преодоления притяжения уровня 1500 долларов.

Прогноз. На открытии американского рынка стоит ожидать продаж по наиболее рискованным инструментам, в том числе акциям китайских корпораций. Рынок уже заложил снижение ставки ФРС на 25 базисных пункта в сентябре и еще 3 или 4 в течение следующих 12 месяцев. Не стоит рассчитывать, что речь Пауэлла будет столь воодушевляющей, что сможет перевесить новости из Китая, однако интрига сохраняется.

Brent
Brent

 

Источник ➝

Итоги дня: Никто не хотел рисковать

Итоги дня: Никто не хотел рисковать

Итоги недели на российском рынке
Итоги недели на российском рынке
Перед длинными выходными на российском рынке акций активизировались "медведи", которым помогала нисходящая динамика нефтяных фьючерсов, просадка которых превысила 1,5-2%, и пессимистичные настроения глобальных фондовых инвесторов. Новости о коронавирусе раскачивают рынок вверх и вниз. В пятницу информационный фон по эпидемии был преимущественно негативный - главным образом инвесторов пугает тот факт, что заболеваемость растет за пределами Китая, например, в Южной Корее и Японии.
По данным на 21 февраля от вируса умерло 2250 человек, число зараженных превысило 75,7 тысяч. Между тем сообщается, что работа над вакциной от Covid19 продолжается, ожидается, что клинические испытания начнутся в Китае не раньше апреля.

А пока страны подсчитывают уже текущие убытки и прогнозируют будущие. Например, как сообщили СМИ со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова, Россия ежедневно теряет 1 млрд рублей из-за падения товарооборота в связи с коронавирусом. Инвесторы опасаются, что неопределенность в отношении перспектив мировой экономики может затянуться.

Нефть сегодня значительно корректируется как в рамках коррекции после стремительного роста, так и под давлением глобального ухудшения аппетитов к риску из-за коронавируса. Вечером баррель Brent торгуется по $ 57,85 (-2,44%), "бочка" Light оценивается в $52,86 (-1,89%).

Падение на российском рынке оказалось не таким глубоким как на рынке "черного золота" - индекс МосБиржи опустился на 0,61% - до 3106,03 пункта, РТС ушел вниз на 0,72% и остановился на отметке 1524,71 пункта. Среди аутсайдеров дня оказались акции "Яндекса"(-2,56%), "ИнтерРАО" (-2,05%), "Ростелекома" (ап -1,99%), "Роснефти" (-1,84%), ОВК (-1,79%), "ЛУКОЙЛа" (-1,43%), "РУСАЛа" (-1,35%).

Ожидаемо в фаворитах были защитные бумаги золотодобытчиков "Полюс" (+3,75%) и "Полиметалл" (+3,74%). Это и неудивительно, если учесть, что золото скакнуло до отметки $1642 за унцию и в течение сессии тестировало отметку в $1652,1. И эксперты считают, что это не предел для желтого металла. Также в лидерах роста отметились "ФСК ЕЭС" (+2,73%), Эн+ (+1,91%), "Россети" (+1,58%), ЛСР (+1,23%), ВТБ (+0,95%), ПИК (+0,58%), Х5 (+0,47%).

Золото
Золото

В минорных настроениях завершили сессию и биржи Старого Света, снизившись на 0,6-0,7%, несмотря на то, что региональная пятничная статистика была неплоха, но "вирусные опасения" и ожидания будущих макроэкономических ухудшений перевесили.

Ведущие индексы США также торгуются в первой половине торгов в минусе. Ощутимее других снижается высокотехнологичный NASDAQ, провалившийся в моменте на 1,2%. Статистика сегодня неожиданно оказалась хуже ожиданий. Так, предварительные данные индексов деловой активности в промышленности и в секторе услуг в феврале снизились, в результате чего композитный индикатор упал ниже отметки 50 пунктов, и это тревожный сигнал. Продажи на вторичном рынке жилья в январе снизились на 1,3% при ожидании -1,8%. Месяцем ранее показатель вырос на 3,9%.

Так что неделя завершается в "красном поле" повсеместно. И есть ощущение, что на следующей неделе такая волатильность, привязанная к новостям о распространении китайского вируса продолжится, до тех пор, пока не появится какая-то определенность в этом вопросе или по крайней мере информация о том, что эпидемия взята под контроль и пошла на спад.

 

Индекс МосБиржи слабо реагирует на волатильность нефти

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх