Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Народ,реально - в России нет денег чтобы всех кормить даром. Не раскатывайте губы. Но вот изменить ситуацию - урезать...Набиуллина постарается обойти неприятную тему о достаточности мер поддержки бизнеса
  • Маша Иванова
    Да еще и туристы не приедут))))))))))))Пропало лето - бунты и протесты вместо курортов
  • Сергей Чугунов
    Представитель яблочных червей провела "глубокий" анализ: Путин плохой, потому что ввел карантин, Лукашенко плохой, по...Пропало лето - бунты и протесты вместо курортов

Сделка закончилась, начались переговоры

Сделка закончилась, начались переговоры

Сделка закончилась, начались переговоры
Сделка закончилась, начались переговоры
Всемирный день смеха 1 апреля принес серьезную новость. Несмотря на отсутствие ограничений по сделке "ОПЕК+", Москва не будет наращивать добычу нефти. Это выглядит определенной победой для Дональда Трампа и помогает американской экономике в предвыборной период. Но Саудовская Аравия не собирается отступать несмотря на желание сторонников Трампа применить к ней санкции. В ситуации неопределенности взгляды Москвы устремлены на Китай, где есть признаки восстановления экономики.

Россия несмотря на снятие ограничений по добыче нефти в связи с провалом сделки ОПЕК+ не будет наращивать нефтяную добычу, сообщило агентство Bloomberg cо ссылкой на источник в одном из российских профильных министерств.

Этим шагом Москва делает хороший подарок Вашингтону, одновременно посылая объятой пандемией коронавируса Америке самолет с масками и необходимым оборудованием. "Россия послала нам очень большой самолет", - сообщил Трамп на пресс-конференции в понедельник, и эта новость прошла практически не замеченной. Однако, новость о том, что Москва, несмотря на провал договорённостей с Саудовской Аравией, не собирается увеличивать добычу нефти, - это новость посильнее даже "большого самолета".

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Резкий обвал нефтяных цен до 23 долларов за баррель стал проблемой для американских производителей сланцевой нефти: "Мы не хотим, чтобы вся индустрия умерла", - заявил Трамп в недавнем интервью телеканалу Fox, отметив, что ситуация "плоха для всех".

Виновниками ценовой войны на фоне нарастающей пандемии коронавируса, сильно ударившей по США, американский президент считает Саудовскую Аравию и Россию. Это "их война" и обе страны "слетели с катушек", сказал президент США все в том же интервью Fox, после которого он стал предпринимать активные попытки стать рефери в российско-саудовском противостоянии.

Казалось, это ему удалось. Сообщения о том, что Москва не будет наращивать добычу, прозвучали днем позже разговора по телефону президента Трампа с Владимиром Путиным. Разговор касался как борьбы с коронавирусом, так и ситуации на нефтяном рынке. Кроме этого, президент США поговорил и с саудовским принцем Мухаммедом бин Салманом: "Мы будем заниматься этим все вместе и посмотрим, что можно сделать", - заявил президент США на брифинге в Белом Доме. После разговора президентов диалог состоялся и на уровне руководителей профильных ведомств - ситуацию обсудили министр энергетики США Дэн Бруйетт и его российский коллега Александр Новак.

Президент США находится в сложном положении. Если обвал нефтяных цен можно было бы пережить, то "примкнувший" в нему "коронавирусный кризис" значительно ухудшил экономические показатели США.

Уже к концу года США могут потерять место ведущего нефтяного производителя, но как отмечает в своем обзоре телеканал CNBC все это меркнет на волне ожиданий общего падения спроса на нефть в связи с общим падением экономической активности в связи с коронавирусом. Как отмечал в беседе с телеканалом вице-президент IHS Markit Даниэл Ергин, в апреле спрос на нефть может упасть на 20 миллионов баррелей в день и это "беспрецедентно".

Руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов отмечает в беседе с "Финам", что в апреле-мае нефтяной рынок ждет сильный шок в связи с падением спроса на 15-20%: "Существует вероятность реального переполнения хранилищ - это будет означать дальнейшее давление на цены, даже по сравнению с текущими уровнями". Эксперт полагает, что в сегодняшних условиях "уже никакое сокращение добычи не позволит компенсировать такой провал по спросу", однако это "снизит давление на хранилища и позволит повысить цены".

Учитывая подобную перспективу у Москвы "нет смысла увеличивать добычу" и без всяких договоренностей с Трампом, считает эксперт.

Что же касается Саудовской Аравии, то эта страна пока не отказывается от планов увеличить добычу нефти до 10,6 миллионов баррелей в день. Королевству нужны большие средства на поддержание экономического роста, так как все сектора экономики пострадали от коронавируса и власти даже были вынуждены заморозить реконструкцию территории Большой Мечети в Мекке.

Сделка закончилась, начались переговоры
Сделка закончилась, начались переговоры
Саудовские принцы и китайские коммунисты

Прагматичная позиция Москвы на фоне строптивого союзника вряд ли обрадует американский истеблишмент. Несколько дней назад группа из шести видных сенаторов-республиканцев направила письмо в адрес Госсекретаря США Майкла Помпео с требованием применить жесткие меры к королевству: "Мотивация Эр-Рияда может быть многогранной - наказать русских, чтобы захватить краткосрочную долю рынка, дестабилизировать долгосрочные инвестиции в американском энергетическом секторе, но конечный результат все тот же. Энергетическое доминирование нашей страны… теперь находится под прямой угрозой со стороны страны, которая заявляет, что она наш союзник".

Саудовская Аравия должна "сменить курс", так как американцы не понимают, почему США продолжают снабжать королевство оружием и посылать американских военных для его защиты. Они напоминают, что набор санкций чрезвычайно широк - от финансовых до политического давления на Саудовскую Аравию в связи с войной в Йемене, а также использования законодательного акта "Справедливость против спонсоров терроризма". Этот закон позволяет американским гражданам подавать в суды на государства, которые они считают странами-спонсорами терроризма.

Пока неясно, может ли Трамп пойти на жёсткие меры против Эль-Рияда, давнего союзника США и основного покупателя американского оружия на Ближнем Востоке. Известно, что президент США отказался в свое время вводить санкции против этой страны в связи с причастностью высших чинов королевства к убийству журналиста и правозащитника Джамаля Хашогги в октябре 2018 года.

Тогда это было продиктовано политической целесообразностью. Сейчас Трампу придется действовать еще более осторожно. Саудовская Аравия не только важный экономический, но и политический партнер в сдерживании Ирана, главного регионального противника США в регионе. Когда-то ныне покойный писатель Эдуард Лимонов назвал распад СССР "убийством часового". Для США Саудовская Аравия тоже своеобразный часовой, как и в ОПЕК, так и во всем ближневосточном регионе.

Сенаторы-подписанты письма действовали не только из благих побуждений - все они, как отмечает журнал Forbes, представляют нефтедобывающие штаты, которые особенно важны для республиканцев в предвыборный период. Стоит отметить, что противники Трампа - демократы - выступают против технологий добычи сланцевой нефти, а также критически настроены против Саудовской Аравии. Этот фактор Трамп и республиканцы очевидно учитывают, глядя на стремительно набирающего очки лидера демократической гонки Джо Байдена. Экс-вице-президент по опросам уже опережает Трампа на 9 процентных пунктов.

На фоне даже зажатого в тиски Конгресса Трампа для Москвы Байден выглядит еще хуже, и его победа вряд ли принесет улучшение российско-американским отношениям. Стойкий противник Путина Байден во время одной из встреч с представителями оппозиции в Москве в 2011 году даже признался, что "желал победы коммунистам".

Что же касается Москвы, то она возможно связывает свои надежды с "китайскими коммунистами". По данным Национального бюро статистики КНР, индекс деловой активности Китая вырос до 52% после падения до рекордно низкого уровня в 35,7 в феврале этого года. Как отмечает в беседе с The Times аналитик BNY Mellon Investment Management Лэйл Аконер, его коллеги прогнозируют с вероятностью 35%, что произойдет "V-образное восстановление экономики". Это означает падение объемов производства на 10% или более в первой половине года, однако во второй половине года последует восстановление благодаря восстановлению запасов и возобновлению потребительского спроса.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх