Вероятность сценария с двумя снижениями ставки ЦБ РФ до конца года приблизилась к 50%

Вероятность сценария с двумя снижениями ставки ЦБ РФ до конца года приблизилась к 50%

По итогам первой недели октября инфляция отсутствовала (0%). В годовом выражении индекс потребительской инфляции составил 3,9%, что ниже таргета и прогноза ЦБ на конец текущего года (4%).

В начале октября сохранилась дефляция на плодоовощную продукцию. Продолжали дешеветь свинина, пшено, сахар, колбасы и мясо кур. В то же время, существенно ускорилась инфляция на яйца, гречку и говядину. Незначительно подорожал проезд в городском транспорте.

Цены на бензин остаются стабильными.

При сохранении нулевой инфляции в октябре, годовой индекс может по итогам месяца опуститься до 3,6%. Такой сценарий не представляется реалистичным. По нашим модельным оценкам, инфляция в октябре составит около 0,2% м/м, а годовой уровень в пределах 3,8-3,9% (4% на конец августа).

Динамика фактической инфляции существенно отклонилась от базового прогноза ЦБ. Процентная политика регулятора требует коррекции - снижение ключевой ставки должно быть продолжено, а цикл смягчения процентной политики должен быть продолжительнее, чем ранее полагал Банк России.

Дополнительными аргументами в пользу данного утверждения является закрепление дефляционных процессов в производственном сегменте и оптовой торговле, снижение инфляционных ожиданий населения, предприятий и Правительства (официальный прогноз инфляции на конец 2020 года 3%). Прогнозы более глубокого смягчения монетарной политики ведущими центробанками мира (ФРС и ЕЦБ) также создают предпосылки для более мягкой процентной политики Банка России.

По нашему базовому прогнозному сценарию, ставка должна быть снижена в 4 кв. один раз - до 6,75%, но вероятность "оптимистичного" сценария с двумя снижениями ставки приблизилась к 50%. Сдерживает рост вероятности "оптимистичного" сценария растущие риски повышения волатильности на глобальных и финансовых рынках.

Мы прогнозируем инфляцию на уровне 3,5% - 3,7% на конец 2019 года и 3,4% на конец 2020 года. Наш "оптимистичный" прогнозный сценарий предполагает более низкую инфляцию в 2019 году (3,2%-3,5%).

 

Источник ➝

Инициатива на рынке нефти вновь может перейти к "медведям"

Инициатива на рынке нефти вновь может перейти к "медведям"

Фондовые площадки. В пятницу фондовые биржи Европы проходят торги на отрицательной территории. Так, по состоянию на 18:50 немецкий индекс DAX снижается на 0,9%, французский CAC40 теряет 0,87%, британский FTSE падает на 0,69%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в "красной зоне", теряя в пределах 0,9%. Поводом для минорных настроений послужили новости о том, что инфекция коронавируса распространяется быстрее, чем предполагалось ранее, и постепенно выходит за пределы Поднебесной.

В четверг власти Японии сообщили о двух смертельных случаях, в то время как Южная Корея - о росте числа заболевших. Отчасти негативная динамика бенчмарков сдерживается статданными от Markit Economics, согласно которым индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в феврале вырос до 51,6 пункта. В январе показатель был зафиксирован на отметке 51,3 пункта. В настоящий момент, с учётом того, что американские и европейские бенчмарки находятся вблизи рекордных уровней, переоценка ущерба от коронавируса как для китайской, так и для мировой экономики может привести к более глубокой коррекции на глобальных финансовых рынках.

Индекс МосБиржи снизился на 0,61%, индекс РТС потерял 0,72%. В лидерах роста были бумаги "Полюса" (+3,75%) и Polymetal (+3,74%), а в аутсайдерах акции Yandex (-2,56%) и "ИнтерРАО" (-2,05%).

В настоящий момент локальные поддержки в рублёвом индикаторе расположены на отметках 3095 и 3070 пунктов, сопротивление находится на уровне 3125 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметке 153000 и 151000 пунктов. Сопротивление -155000 пунктов. Сегодня на фоне снижающихся цен на энергоносители и негативной динамики валют развивающихся рынков рубль продолжил сдавать свои позиции вплотную подойдя к отметке 64,50 за доллар. На данном этапе уровни поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 64,20 и 63,95. Основное сопротивление - 64,50.

Рынок нефти. В пятницу нефтяные котировки снижаются в пределах 2%. Цена на эталонный сорт Brent опустилась ниже уровня $58. На уходящей неделе воспользовавшись позитивными настроениями на мировых биржевых площадках и новостями из Ливии, "быки" подняли цену фьючерсного контракта Brent к уровню $60. Однако с учётом растущих коррекционных настроений на глобальных финансовых рынках инициатива вновь может перейти к "медведям".

Brent
Brent

 

Американские индексы демонстрируют снижение

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх