Последние комментарии

  • Николай анисимов
    У путина и его друзей ? Да и поболе Росстат зафиксировал рост реальных располагаемых доходов в 3 квартале 2019 года на 7,8%
  • Михаил Крендель
    Финансовым результатам за 3К19?🤦🏻‍♂️Законопроект об ограничении доли иностранцев подрывает позиции не только "Яндекса", но и других IT-компаний
  • Сергей
    Парламент будет против, и начнётся. Это хорошо.ЕС и Великобритания достигли соглашения по Brexit

Вероятность сценария с двумя снижениями ставки ЦБ РФ до конца года приблизилась к 50%

Вероятность сценария с двумя снижениями ставки ЦБ РФ до конца года приблизилась к 50%

По итогам первой недели октября инфляция отсутствовала (0%). В годовом выражении индекс потребительской инфляции составил 3,9%, что ниже таргета и прогноза ЦБ на конец текущего года (4%).

В начале октября сохранилась дефляция на плодоовощную продукцию.

Продолжали дешеветь свинина, пшено, сахар, колбасы и мясо кур. В то же время, существенно ускорилась инфляция на яйца, гречку и говядину. Незначительно подорожал проезд в городском транспорте. Цены на бензин остаются стабильными.

При сохранении нулевой инфляции в октябре, годовой индекс может по итогам месяца опуститься до 3,6%. Такой сценарий не представляется реалистичным. По нашим модельным оценкам, инфляция в октябре составит около 0,2% м/м, а годовой уровень в пределах 3,8-3,9% (4% на конец августа).

Динамика фактической инфляции существенно отклонилась от базового прогноза ЦБ. Процентная политика регулятора требует коррекции - снижение ключевой ставки должно быть продолжено, а цикл смягчения процентной политики должен быть продолжительнее, чем ранее полагал Банк России.

Дополнительными аргументами в пользу данного утверждения является закрепление дефляционных процессов в производственном сегменте и оптовой торговле, снижение инфляционных ожиданий населения, предприятий и Правительства (официальный прогноз инфляции на конец 2020 года 3%). Прогнозы более глубокого смягчения монетарной политики ведущими центробанками мира (ФРС и ЕЦБ) также создают предпосылки для более мягкой процентной политики Банка России.

По нашему базовому прогнозному сценарию, ставка должна быть снижена в 4 кв. один раз - до 6,75%, но вероятность "оптимистичного" сценария с двумя снижениями ставки приблизилась к 50%. Сдерживает рост вероятности "оптимистичного" сценария растущие риски повышения волатильности на глобальных и финансовых рынках.

Мы прогнозируем инфляцию на уровне 3,5% - 3,7% на конец 2019 года и 3,4% на конец 2020 года. Наш "оптимистичный" прогнозный сценарий предполагает более низкую инфляцию в 2019 году (3,2%-3,5%).

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх