Пять выводов из послания президента Путина

Пять выводов из послания президента Путина

Пять выводов из послания президента Путина
Пять выводов из послания президента Путина
Итак, какие можно сделать выводы из послания президента и смены правительства?

1. Главный мотив инициатив Путина создать платформу для бесконечного продления "путинизма" - режима личной власти, замаскированный под суверенную демократию (правления с одобрения народа с имитационными институтами).

2. Выбранный инструментарий: подстройка государства ближе к китайской модели, условно "цифрового патерналистского авторитаризма": когда каждое действие человека контролируемо и прозрачно для властей, и никто кроме текущей верховной власти не имеет права на политическую субъектность.

Граждане в основном с этим согласны, но ожидают, что государство будет о них заботиться.

3. Считается, что такое устройство общества способно реально улучшить социально-экономическую ситуацию прежде всего в беднейших слоях за счет повышения эффективности государственного управления, сплавленного с аффилированным частным капиталом и квазипубличными компаниями (пример Китая, которому удалось). Наше государство научилось эффективно собирать деньги, теперь будет что-то возвращать, покупая лояльность.

4. У такой политики есть шанс на краткосрочный успех (горизонт 1-3 года), однако долгосрочные перспективы вызывают вопросы, так же, как и перспективы китайской экономики: непонятно, возможно ли выйти из ловушки стран со средними доходами в лидеры. Скорее всего, нет, так как для настоящих инноваций и лидерства в науке, искусстве, технологиях нужна соответствующая институциональная среда, притягивающая креативный класс, в основных ценностях которого превалирует свобода.

5. Однако задача глобального лидерства у нас и не стоит. Главное - остановить начавший ускоряться тренд на потерю авторитета власти и преодолеть стагнацию в доходах беднейшей части населения, составляющей основную электоральную базу. Без настоящей народной поддержки властная конструкция не будет долгосрочно устойчивой, именно поэтому она нужна для решения задачи номер

Уточнение по деталям пункта 1. Сохранение режима личной власти не означает сохранения после 2024 (или досрочных выборов) поста президента. Это будет другой пост (например, глава Госсовета), что не помешает сохранить власть (точно так же как это было в 2008-2012 годах).

Источник

 

Источник ➝

Индекс МосБиржи слабо реагирует на волатильность нефти

Индекс МосБиржи слабо реагирует на волатильность нефти

Российский рынок сегодня переживает "золотую лихорадку". В топе покупок у инвесторов остаются акции золотодобытчиков: "Полюс" (+3,9%) и "Полиметалл" (+3,8%) - на фоне новых рекордов в стоимости основного драгметалла (+1,4%).

По нашему мнению, бумаги "Полюса" сейчас перегреты. Несмотря на высокую маржинальность компании, справедливая цена бумаги при текущей стоимости золота находится на 9% ниже рыночной котировки "Полюса". В отношении "Полиметалла" наш прогноз также негативный.

Ждем резкой коррекции до 8% за сессию от нынешних уровней.

Само золото сейчас находится на максимальных отметках с февраля 2013 года - 1642 доллара за унцию. Максимум дня составил 1645,5 доллара, что открывает путь на следующую цель - 1671 доллар. Мы ожидаем, что она будет достигнута уже на следующей неделе, а до конца сессии золото еще может корректироваться в диапазон 1620-1630 долларов.

Заменой перегретому золоту может выступать серебро, оно сейчас тоже на подъеме - достигнуты уровни начало января. Мы ожидаем, что ценовой спред между золотом и серебром будет сужаться. Ближайшие цели по серебру 18,8-18,9 доллара за унцию, что на 2,1% выше текущей цены.

На валютном рынке активно дорожают доллар и евро. Американская валюта доходила до 64,57 за единицу, но затем отступила ниже 64,5. Мы ожидаем диапазон 64,1-64,6 рубля. Евро по отношению к доллару сегодня укрепляется весь день. Валюта единой Европы сумела отвоевать почти 0,5 цента и выйти на 1,082. Ожидаем, что евро закроет день вблизи максимумов недели. По отношению к рублю диапазон колебаний составит 69,3-69,9 единиц.

Нефть сегодня в глубокой просадке. Brent дешевеет на 2,7%, теряя в моменте до 1,52 доллара. Это спекулятивный отскок, связанный с новыми данными по коронавирусу. Мы ожидаем, что коррекция в ближайшие часы сгладится, и нефть останется в диапазоне 57,7-58,2 доллара. Индекс Мосбиржи на волатильность нефти реагирует слабо. По нашему мнению, закрытие ниже 3100 пунктов маловероятно.

 

"Загорский трубный завод" готовит программу биржевых облигаций на 50 млрд рублей

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх