Кто покупал Tele2 и чем это закончится

Кто покупал Tele2 и чем это закончится

Кто покупал Tele2 и чем это закончится
Кто покупал Tele2 и чем это закончится
Вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ об увеличении доли "Ростелекома" в уставном капитале ООО "Т2 РТК Холдинг" - совместном предприятии с Tele2 - с 45% до 100%. Аналитики ждали консолидации Tele2 государственным оператором с 2013 года.

Как покупали Tele2 Russia

В России Tele2, основанный шведской группой компаний Tele2 AB, работает с 2003 года. К 2013 году Tele2 вырос до четвёртого по размерам сотового оператора в России с 22,7 млн абонентов, работал в 37 регионах, причём в регионах присутствия его доля составляла порядка 30%.

"Ростелеком" в 2012 году рассматривал идею объединения с российской "дочкой" Tele2, но 27 марта 2013 года ВТБ приобрел 100% компании Tele2 Russia у шведской Tele2 AB. Сумма сделки составила $3,55 млрд - $2,4 млрд за акционерный капитал компании и выкуп чистого долга компании в размере $1,15 млрд. Глава ВТБ Андрей Костин заявлял в интервью, что ВТБ останется финансовым инвестором данного актива и готов повышать стоимость компании.

Интерес к Tele2 Russia проявляли А1, инвестиционное подразделение "Альфа-Групп", а также МТС и Vimpelcom Ltd. Компании предлагали более высокую цену, чем ВТБ, но сделки не состоялись.

В октябре 2013 года ВТБ за 40,4 млрд рублей продал 50% Tele2 Russia консорциуму инвесторов, в который вошли банк "Россия" и структуры Алексея Мордашова. Тогда аналитики считали, что эта сделка не будет последней для Tele2. "Очевидно, что "Ростелеком" и Tele2 хорошо дополняют друг друга, так как "Ростелеком" владеет лицензиями на 3G/4G, а Tele2 обслуживает 10% российских абонентов мобильной связи в 43 регионах", - отмечали аналитики "Альфа-Банка".

Создание совместного предприятия и консолидация

12 декабря 2013 года совет директоров "Ростелекома" одобрил сделку о создании СП с Tele2 - компании "Т2 РТК Холдинг". Передача активов "Ростелекомом" осуществлялась в два этапа. Вносимые активы "Ростелекома" были оценены в сумму около $3,5 млрд.

В 2016 году, после объединения активов, "Ростелеком" владел неконтрольной долей "в недооцененной и при этом быстрорастущей компании Tele2", отмечала Наталья Мильчакова, заместитель генерального директора анлитического департамента ГК "Альпари". По её мнению, у "Ростелекома" в связи с этим появились мотивы увеличить долю в СП до контрольного пакета.

12 марта 2019 года стало известно, что "Ростелеком" завершил переговоры по консолидации Tele2. Было объявлено, что Tele2 продолжит работу как дочерняя компания с существующим менеджментом. Ожидается, что годовая выручка создаваемой группы приблизится к 500 млрд рублей. 14 марта Андрей Костин сообщил, что ВТБ может получить акции "Ростелекома" в рамках сделки по консолидации Tele2 госоператором, но не уточнил детали.

Что дальше?

Для совершения сделки "Ростелеком" должен выпустить акции в пользу ВТБ. В результате допэмиссии доля государства в "Ростелекоме" должна составить не менее 33,2% (на текущий момент - 48,7%) или 50%, если учитывать доли ВТБ и "ВЭБ.РФ". ВТБ не сможет продать полученные акции в течение 4 лет после сделки, а позже любые продажи должны будут согласовываться с правительством РФ. На данный момент не известно, как "Ростелеком" будет выкупать доли в компании у банка "Россия" (5,5%) и структур Алексея Мордашова (22%).

Ожидается, что "Ростелеком" выпустит около 20% новых акций по цене около 90 руб. за обыкновенную акцию. Наряду с денежным вознаграждением в рамках сделки ВТБ может получить 17% в объединенной компании. На данном этапе аналитики "АТОН" считают новость нейтральной, поскольку детали сделки пока не раскрываются.

Аналитики "Альфа-Банка" предполагают, что "Ростелеком" может завершить формальные процедуры, связанные с выпуском акций (провести внеочередное общее собрание акционеров) до конца этого года, и сделка по слиянию с Tele2 может быть закрыта уже в 1 квартале 2020 года.

Сейчас Tele2 присутствует в 67 регионах, по итогам 2018 года абонентская база оператора составила 42,3 миллиона клиентов.

 

Источник ➝

Американские индексы демонстрируют снижение

Американские индексы демонстрируют снижение

В пятницу, 21 февраля, ключевые фондовые индексы Соединённых Штатов Америки в первой половине сессии демонстрируют отрицательную динамику. Пессимистичные статистические данные по деловой активности в промышленности, а также новые вспышки коронавируса в Китае заставили игроков уйти в оборону и обратить внимание на "защитные" активы в виде золота и облигаций.

Что касается макроэкономических показателей, индекс деловой активности в промышленности в феврале составил 50,8 пункта, тогда как ожидалось снижение с 51,9 пункта месяцем ранее лишь до 51,5 пункта.

Между тем продажи домов на вторичном рынке в январе уменьшились до 5,46 млн по сравнению со значением декабря в 5,53 млн и прогнозом в 5,43 млн.

Заметим, что в отраслевом разрезе аутсайдерами стали бумаги технологических компаний.

К 20:32 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опускается на 0,84% до 3344,93 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average торгуется в минусе на 0,67% на уровне 29024,18 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшается на 1,33% до 9621,40 пункта.

К 20:32 МСК нефть демонстрирует уменьшение на 0,11% до $53,28 за баррель. Цена на золото повышается на 1,52% до $1 645,20 за тройскую унцию. Валютная пара EUR/USD, тем временем, торгуется с повышением на 0,68% на уровне 1,0857.

Рост стоимости облигаций и падение их доходности негативно отражается на котировках представителей банковского сектора. В частности, Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase убавляют из своего актива 1,0% и 1,3% соответственно.

При этом акции телекоммуникационной компании T-Mobile US снижаются на 0,5% в связи с пересмотром условий сделки по слиянию с другим представителем отрасли Sprint (+6,4%).

Тем временем, рыночная капитализация поставщика услуг в сфере облачных вычислений Dropbox взлетела на 22,8% благодаря повышению им прогноза по марже операционной прибыли.

Между тем котировки крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной техники Deere & Co. поднимаются на 7,6% после того, как он представил финансовые результаты за первый фискальный квартал с окончанием 2 февраля, согласно которым чистая прибыль выросла на 2% г/г до $517 млн или $1,63 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали $1,27 на бумагу. Продажи снизились на 4% г/г до $7,63 млрд, превысив прогнозы рынка в $6,22 млрд.

Большинство акций в составе индекса "голубых фишек" торгуются в "красной" зоне, причем наибольшее понижение, кроме котировок JPMorgan, демонстрируют бумаги Nike (-2,4%) и Microsoft (-2,3%), тогда как в наиболее заметном плюсе пребывают акции Procter & Gamble (+0,7%), McDonald's (+0,5%) и Walmart (+0,7%).

 

Лукашенко рассказал о согласии России уступить в поставках нефти

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх