Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Инвесторы взяли на вооружение позитивный внешний фон и принялись активно покупать ценные бумаги

Инвесторы взяли на вооружение позитивный внешний фон и принялись активно покупать ценные бумаги

Инвесторы взяли на вооружение позитивный внешний фон и принялись активно покупать ценные бумаги

Рынок говорит Байдену "ДА". Прошедшая неделя прошла предсказуемо спокойно и совершенно расслаблено. Все же надо признать, что взятые рынком темпы роста после выборов президента США были слишком велики и явно не соответствовали текущей весьма напряженной ситуации. Поэтому пауза была необходима как воздух. Ну, собственно, мы эту паузу и получили. Рынок немного остановился, а индексы чуть-чуть скорректировались - в пределах 1%. То есть это было даже не падение, а чисто техническая остановка по требованию.

Аналогичную картину можно было наблюдать и на отраслевом уровне. Лучше всех смотрелись акции компаний нефтегазового сектора, спрос на которые был стабилен в течение всей недели на фоне того, что нефтяные котировки достаточно уверенно преодолели и закрепились на уровнях, на которых они находились до начала коронавирусной пандемии. Рост цен на черное золото конечно же свидетельствует о вере инвесторов в скорое начало восстановления мировой экономики. Об этом же говорит и не снижающийся интерес к акциям медицинских компаний и прежде всего к тем, которые работают на "передовой линии огня" и занимаются созданием вакцин и лекарств для предупреждения и лечения коронавируса.

Прошедшая неделя принесла на этом фронте несколько радостных вестей. Это и начало официальной вакцинации населения на государственном уровне - в Великобритании, и получение опять же официального разрешения на применение вакцины, разработанной компаниями Pfizer (PFE) и BioNTech от американского регулятора FDA (Food and Drug Administration).

Среди отдельных акций яркой звездой прошедшей недели стали акции медиа гиганта - компании The Walt Disney Company (DIS, +13,59%). Инвесторы бросились активно скупать эти акции после того, как компания сообщила о значительном росте числа подписчиков на свой стриминговый интернет-канал Disney+ - c 73 млн человек в начале октября до более 85 млн человек в начале декабря. Кроме того, компания сообщила о своих планах довести в ближайшие годы общее количество подписчиков по всем своим платным каналам Disney+, Hulu и ESPN+ до 350 млн. человек. На эту новость тут же отреагировали не только инвесторы, но и ведущие мировые аналитики. Так, аналитики инвестиционного банка Goldman Sucks подняли target price по акциям Disney до уровня 200 долларов, что на 15% выше текущих цен по эти акциям.

На торгах ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 11 миллиона сделок с акциями 1398 эмитентов на общую сумму почти 11,7 млрд долларов США.

Ожидания рынка 14 декабря. Неделя начинается с позитива. Вдруг со всех сторон полетели обнадеживающие новости, и участники рынка с удовольствием взяли их на вооружение и принялись активно покупать ценные бумаги в разных концах мира.

Во-первых, это конечно же новость пятницы о том, что FDA одобрило применение вакцины в США от Pfizer (PFE) и немецкой BioNTech. Скорее всего, массовая вакцинация в США начнется уже на этой неделе - вакцина уже изготовлена, отгружена и готова к применению. Что ж, будем надеяться, что это действительно тот Рубикон, который позволит навсегда забыть о коронавирусной эпидемии.

Во-вторых, в воскресенье вечером появились новости о продолжении переговоров между демократами и республиканцами по вопросу согласования и утверждения программы стимулирования американской экономики. Стороны сказали, что они готовы утвердить эту Программу в более узком диапазоне, чтобы обойти конфликтные вопросы, но при этом ускорить сам процесс выделения помощи. Короче, есть надежда, что мы все же до Нового года увидим новые деньги и, естественно, это не может не радовать участников рынка.

Ну, и наконец, в-третьих, позитив пришел оттуда откуда уже и не ждали - с переговоров по Brexit, которые, как казалось многим в конце прошлой недели, зашли в полный тупик. Ан нет! Шансы на сделку между Евросоюзом и Великобританией все же есть и эта новость также взбодрила инвесторов. Конечно, прежде всего европейских!

Но и это еще не все! Свою порцию позитива выдали китайские власти, которые заявили о том, что они в ближайшее время примут новую программу по стимулированию экономики.

Ну а теперь скажите, как после всех этих новостей рынкам не расти? Нет, рост конечно не безумный - от 0,5 до 1,5 процентов. Но все же это рост - причем уверенный и захвативший сегодня с утра все мировые рынки.

Кроме всего прочего и на уровне отдельных акций есть сегодня свой позитив. В выходные британский фармацевтический гигант - компания AstraZeneca (AZN) объявила о желании купить биотехнологическую компанию Alexion Pharmatheuticals (ALXN) за 39 млрд долларов, что в пересчете на 1 акцию составляет 175 долларов за акцию, то есть с 45-ти процентной премией к рынку. Инвесторы тут же на этой новости ринулись покупать акции Alexion, которые на премаркете растут уже более чем на 30%. Этот рост будет безусловно хорошим вкладом в сегодняшний рост рынка в целом.

Так что сегодня нас с очень большой вероятностью ждет хороший и уверенный рост где-то в пределах 1%. И это будет очень даже приятным подарком Джо Байдену, которого сегодня коллегия выборщиков должна официально признать новым Президентом США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх