Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Доллар США ослабевает после инаугурации Байдена

Доллар США ослабевает после инаугурации Байдена

В четверг, 21 января, единая европейская валюта укрепляется в паре с долларом США на 0,24% и торгуется у отметки 1,21350, а индекс доллара DXY снижается на 0,24%, до 90,252. Накануне курс EUR/USD снизился на 0,16%, а индекс DXY опустился на 0,25%.

Ключевым событием вчерашнего дня стала инаугурация 46-го президента США Джо Байдена, что было благоприятно воспринято участниками рынка. Так, американские фондовые индексы установили очередные рекорды, а доллар США зафиксировал снижение. В своем обращении к нации Байден отметил, что угроза со стороны коронавируса остается на очень высоком уровне, и худшие времена для страны еще впереди. При этом в скором времени ожидается утверждение нового пакета фискальной поддержки для американской экономики на сумму $1,9 трлн, что должно сгладить негативные эффекты пандемии.

Если говорить о том, как приход к власти Байдена может повлиять на динамику валютных курсов, стоит напомнить, что номинант на должность министра финансов США Джанет Йеллен поддерживает курс нового президента в части наращивания государственных расходов. По мнению Йеллен, позитивный эффект от стимулирования экономики превзойдет негативные последствия от увеличения госдолга, особенно в условиях близких к нулю процентных ставок.

При этом Йеллен высказала критическое отношение к политике ослабления курса доллара при предыдущей администрации и поддержала идею полностью рыночного формирования курса нацвалюты.

В части макроэкономической статистики, вчера в Германии стали известны данные по индексу цен производителей. По итогам декабря показатель вырос на 0,2% г/г в сравнении с падением на 0,5% г/г месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,3% г/г.

Также в еврозоне были опубликованы окончательные декабрьские данные по инфляции. Финальная оценка не изменилась по сравнению с предварительной и осталась на уровне -0,3% г/г, как и в ноябре.

Сегодня в центре внимания будет заседание ЕЦБ. По его итогам не ожидается изменения ключевой ставки, однако интерес будут представлять комментарии руководства банка относительно текущего состояния европейской экономики и их прогнозы по темпам экономического роста в регионе. Также сегодня в США будут обнародованы данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, числу выданных разрешений на строительство, объему строительства новых домов, индексу деловой активности в производственном секторе от ФРБ Филадельфии. В еврозоне станут известны данные по индексу доверия потребителей.

Курс EUR/USD продолжает консолидироваться под уровнем 1,2150, где также пролегает линия 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности в благоприятном для покупок положении, что свидетельствует в пользу роста по инструменту в краткосрочной перспективе. В случае преодоления отметки 1,2150 следующим локальным сопротивлением выступит уровень 1,2200.

EUR/USD
EUR/USD

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх