Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

Аналитики ГК "ФИНАМ" оценили перспективы IPO C3.ai

Аналитики ГК "ФИНАМ" оценили перспективы IPO C3.ai

Аналитики ГК "ФИНАМ" оценили перспективы IPO C3.ai

Аналитики ГК "ФИНАМ" провели исследование инвестиционной привлекательности компании C3.ai Inc. Компания планирует выйти на биржу 8 декабря, торги начнутся 9 декабря. После IPO в свободном обращении будет находиться от 16% до 19% акций. Интересно, что в ходе частного размещения, которая пройдёт одновременно с IPO компании C3.ai, именно корпорация Microsoft приобретёт её акции на сумму $50 млн.

C3.ai - компания, разрабатывающая решения AI для предприятий. Компания предоставляет SaaS-приложения, которые позволяют быстро разворачивать решения AI масштаба предприятия.

Ключевое направление - использование искусственного интеллекта для обработки данных интернета вещей (IoT). На основе AI Suitе обрабатываются решения от 622 млн датчиков.

Среди клиентов компании - AstraZeneca, Baker Hughes, Consolidated Edison, Raytheon, Shell, Koch Industries и ВВС США. Последняя использует C3.ai для прогнозирования выхода из строя двигателя самолёта. В совокупности решения C3.ai охватывают 50 млн конечных потребителей.

C3.ai намерена направить привлечённую в ходе IPO и сопутствующего частного размещения сумму на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и капитальные затраты.

Часть средств может быть направлена на инвестиции в комплементарные (дополняющие) компании, продукты, сервисы и технологии.

В числе факторов привлекательности - размер целевого рынка компании (TAM - total addressable market). По состоянию на 2020 год TAM составляет $174 млрд, прогноз на 2024 год - $271 млрд.

К факторам риска относятся финансовые показатели. Компания убыточна и может не выйти на окупаемость.

По оценке аналитиков "ФИНАМа", цена закрытия в первый день торгов на 31% превысит установленную сейчас среднюю цену диапазона и составит $42,4 за акцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх