Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Привить вас мало. Школы и ВУЗы вакцинируют педагогов

Привить вас мало. Школы и ВУЗы вакцинируют педагогов

Привить вас мало. Школы и ВУЗы вакцинируют педагогов
Изображение
День знаний, 1 сентября, пройдет в российских школах и ВУЗах не только с обычными цветами и радостными улыбками педагогов, но и с фактическим разделением педагогов на привитых и непривитых. Профессоров и учителей, несмотря на заявления образовательных властей, заставляют прививаться в "добровольно-принудительном" порядке, что уже приводит к протестам среди педагогов. Особенно резвыми оказываются региональные власти, получившие от федеральных властей карт-бланш на принятие решений.

Студенты и преподаватели выражают тревогу по поводу принудительной вакцинации, несмотря на то что несколько дней назад заминистра образования Валерий Фальков заявил, что ВУЗы не имеют право отстранять от занятий непривитых студентов. При этом, согласно письму, за подписью замглавы ведомства Петра Кучеренко, ВУЗы, работающие под эгидой Минобрнауки, должны были обеспечить вакцинацию своих сотрудников еще до 25 августа. Правда, как рассказали "Коммерсанту", требование распространялось лишь на те ВУЗы, где региональными санитарными врачами были введены подобные требования.

Региональные власти, пользуясь возможностью устанавливать свои правила, активно заставляют преподавателей прививаться.

Tак, глава областного управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев сообщил, что в Ростове-на-Дону 19 преподавателей университетов, не сделавших прививку, будут отстранены от работы. Как отметил чиновник, "данная мера не коснется лиц с медицинскими противопоказаниями к вакцинации".

Преподаватели ВУЗов, не желающих по разным соображениям ставить прививку, "выкручиваются" как могут, рассказывает Finam.ru супруг преподавательницы одной из столичных ВУЗов. По словам собеседника, его жена переболела короновирусом, однако ее коллеги пытаются легальным путем получить медотвод, чтобы избежать прививок.

Что сказал Мау

Ранее о том, что отстранят преподавателей, отказавшихся от вакцинации, заявили в РАНХиГС. В письме ректора ВУЗа Владимира Мау было заявлено, что те преподаватели, кто не привьется в срок, могут быть отстранены от работы. В РАНХиГС отмечают, что действуют законно. При этом в ответе на запрос Министерства просвещения и профсоюза работников образования, Минтруд сообщил, что "при наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке… работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий".

Вакцинация нужна преподавателям и для очного преподавания в ВШЭ. Жесткие требования и в МГИМО: "По преподавателям и сотрудникам жестко, кто не принес документ о вакцинации или медотвод до 25 августа, тех к очным занятиям не допустят".

Правда, вот предложение, высказанное на днях ректором Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкого, не выдавать дипломы непривитым студентам, в университетской среде не поддержали. Сам Запесоцкий заявил, что тот, кто не прививается "отрицает науку": "Ему надо в школу шарлатанов, на курсы повышения квалификации колдунов и т. д.", - сказал ректор.

В свою очередь, в российских школах руководители образования также требуют от учителей прививатьcя, хотя обязательного требования делать этого нет. Как сообщили РБК в департаменте образования Новосибирска, непривитого педагога могут не допустить к занятиям. В свою очередь, в Волгограде, как пишут местные СМИ, начались отстранения от работы педагогов за отказ делать прививки. Двум преподавательницам местных школ заявили, что они не смогут вести занятия пока не привьются или не принесут медотвод от прививки. Учителя заявляют, что принудительная вакцинация незаконна.

В Москве, где учителя также "добровольно-принудительно" идут на прививку, часть учителей отказалась прививаться, сообщил радиостанции "Вечерняя Москва" член Совета ректоров Москвы и Московской области Игорь Реморенко. "Часть преподавателей, получив соответствующее уведомление, что им необходимо привиться, сказали: нет, мы прививаться не будем, мы предпочтём порвать отношения трудовые", - рассказал Реморенко.

"Я не против вакцинации, но против бездумной обязаловки. Несмотря на то, что прививка зарегистрирована, она ещё не прошла должных испытаний в полной мере. Людей ставят перед выбором: либо лишение заработка, либо эксперимент над своим организмом. Необходимо было обеспечить полное обследование организма и разъяснительную кампанию, а не угрожать лишением работы", - говорит Finam.ru один из столичных педагогов, учитель начальных классов.

Привить вас мало. Школы и ВУЗы вакцинируют педагогов
Изображение
Школьникам пока повезло, они могут посещать занятия без прививки от короновируса и это снимает часть головной боли у родителей. Правда не у всех. Есть немало тех, кто боится, что их чадо может встретиться в коридоре или за завтраком в школьной столовой с заболевшим школяром. Как ранее заявил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, в стране сегодня Covid-19 заразилось более 500 тысяч школьников.

Из-за опасений распространения заболевания, в некоторых школах Москвы и Подмосковья отменяют традиционные школьные линейки: "В прошлом году в нашей школе в Балашихе, несмотря на пандемию, провели привычную для всех линейку. Все были в масках, держать дистанцию не получалось, конечно, но родители были рады, что детям позволили провести праздник. В этом году линейку отменили, хотя количество заболевших коронавирусом значительно меньше", - рассказывает Finam.ru мама сына-первоклассника.

Европейских школьников вакцинируют

Привить вас мало. Школы и ВУЗы вакцинируют педагогов
Изображение
Cтоит отметить, что в школах многих европейских стран по-прежнему сохраняются различные ограничения. В Англии и Уэльсе были смягчены правила, касающиеся масок для лица, социальной дистанции. Но школьникам в Великобритании рекомендуется дважды в неделю проходить тесты, чтобы предотвратить всплеск передачи COVID-19. Кроме этого, власти страны заявили о том, что страна должна готовиться к массовой вакцинации от COVID-19 для детей в возрасте от 12 до 15 лет. Ее планируют начать уже в сентябре этого года.

В свою очередь, в ФРГ вакцинирование было рекомендовано только детям с сопутствующими заболеваниями, но после распространения штамма "Дельта" 16 августа было принято решение предложить вакцину всем детям старше 12 лет.

Вакцинирование детей школьного возраста проводится уже в нескольких европейских странах. В мае этого года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило использование вакцины Pfizer для детей в возрасте 12-15 лет.

Российских школьников, да и их родителей подобные новости вряд ли обрадуют. В стране, как отмечает аналитик "Финам" Алексей Коренев, к "спущенным сверху" планам по вакцинированию относятся с большим "нигилизмом", памятуя об опыте советских времен. А тут тем более дети… Как пел один известный британский певец Стинг: "Русские тоже любят своих детей".

Правда, родители все разные: одни будут вести ребенка на прививочный пункт, другие прятать его от обязательных прививок даже в Брянских лесах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх