Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

ЦБР следит за рисками "пузырей" на рынке ипотеки, работает над количественными ограничениями

ЦБР следит за рисками "пузырей" на рынке ипотеки, работает над количественными ограничениями

Elizaveta Danilova, head of Financial Stability Department at the Bank of Russia, poses for a picture during an interview in Moscow, Russia December 18, 2019. Picture taken December 18, 2019. REUTERS/Andrey Ostroukh
Elizaveta Danilova, head of Financial Stability Department at the Bank of Russia, poses for a picture during an interview in Moscow, Russia December 18, 2019. Picture taken December 18, 2019. REUTERS/Andrey Ostroukh
(Рейтер) - Российский Центробанк видит рост доли ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом на первичном рынке недвижимости и продолжит следить за динамикой, чтобы не возникали "пузыри", сказала в четверг глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.

"Какие риски мы видим?.. Если говорить про ипотеку, то здесь можно отметить снижение доли кредитов с высоким показателем долговой нагрузки - выше 80%, отчасти за счет того, что банки стараются более тщательно подходить к оценке заемщиков по ипотеке. Видим при этом, что особенно на первичном рынке возросла несколько доля кредитов с низким первоначальным взносом", - сказала Данилова на конференции Ассоциации банков России.

Пока, по ее словам, рост доли ипотеки с низким первоначальным взносом не превышает исторические значения.

По данным ЦБР, счета эскроу, которые характеризуют вложения населения в недвижимость, в декабре 2020 года выросли на 171 миллиард рублей, а с начала года - более чем на 1 триллион рублей на фоне активных продаж квартир на первичном рынке, поддерживаемом в том числе ипотечным кредитованием.

"Тем не менее мы тщательно будем следить за ситуацией на рынке, за динамикой роста цен на рынке недвижимости с тем, чтобы и сохранялась и финансовая доступность, и с тем, чтобы не возникали пузыри на рынке", - сказала Данилова.

ЦБР продолжит работу с показателем долговой нагрузки, чтобы оценивать его более точно, и внесет поправки в законодательство.

"Продолжим работу над нашим инструментарием макропруденциальной политики - инструментом количественных ограничений", - сказала Данилова.

Многие регуляторы для предотвращения "пузырей" на рынке ипотеки используют количественные ограничения, которые можно разделить на более жесткие (полный запрет на выдачу кредитов с определенными характеристиками риска) и более гибкие (ограничение на долю выдаваемых кредитов с определенными характеристиками риска).

"Очень важно, чтобы человек правильно оценивал свои силы и правильно брал на себя долговую нагрузку. Банк России будет продолжать работу над совершенствованием института предельной долговой нагрузки, и в принципе можно было бы рассмотреть прямые количественные ограничения для определенного вида активности, которые широко используются на развитых рынках", - говорил в конце прошлого года первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

Данилова сказала в четверг, что для банков такие ограничения стали более актуальными в текущих условиях:

"Этот инструментарий может быть даже более актуален, более привлекателен для банков в нынешнее время, когда банки признают убытки. Некоторые банки сталкиваются с ограничениями в достаточности капитала, и инструменты, которые не требуют заморозки капитала, могут быть более интересными".

Второй риск, за которым ЦБР пристально следит, - это трансформация ликвидности, краткосрочных сбережений в долгосрочные активы.

"С одной стороны, это позволяет удержать маржу, но мы понимаем, что это все равно более высокие процентные риски, более высокие риски ликвидности", - сказала Данилова.

По ее оценке, в 2020 году системно значимые банки испытывали некоторые сложности с соблюдением норматива и увеличивали лимиты безотзывных кредитных линий ликвидности.

"Это связано с сокращением срочности привлекаемых средств и физических лиц, и средств казначейства, и юридических лиц... отчасти это связано с пандемией, с тем что экономические агенты предпочитают более краткосрочно сохранять свои средства, отчасти и с политикой самих банков. Поэтому важно следить за этими рисками", - сказала Данилова.

(Елена Фабричная; редактор Антон Колодяжный)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх