Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Промышленное потребление палладия вырастет в 2021 году на 14%

Промышленное потребление палладия вырастет в 2021 году на 14%

Цена палладия в 1 полугодии 2021 гола достигла нового исторического максимума в размере почти $3 000 за унцию на фоне восстановления автомобильного сектора и перебоев поставок, вызванных инцидентами на активах "Норильского никеля", говорится в пресс-релизе компании. Проект по замене палладия платиной в автокатализаторах все еще не получил широкого распространения и не влияет на спрос на металл.

В начале года цена на палладий находилась в диапазоне 2 300-2 500 долл. США за унцию, но в середине марта выросла, обновив рекорд, и составила 2 994 долл. США за унцию в начале мая. Столь высокие показатели были в основном обусловлены ускорением восстановления производства автомобилей и продолжающимся ужесточением экологического законодательства во всем мире, что привело к увеличению объема МПГ на производство каждого автомобиля. Затопление рудников в Норильске дало дополнительный импульс росту цены, поскольку участники рынка беспокоились о возможных перебоях в поставках. Позже, в мае-июне 2021 года, цена колебалась в пределах 2 500-2 900 долл. США за унцию.

Средняя цена на палладий в первом полугодии 2021 года увеличилась на 21% год-кгоду до 2 592 долл.

США за унцию.

Промышленное потребление палладия вырастет в 2021 году на 14%
Изображение
Глобальные продажи автомобилей выросли на 33% год-к-году в первом полугодии 2021 года до 42 млн автомобилей (что на 7% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года), в то время как автомобильные рынки Китая и США полностью вернулись к доковидным уровням. Полному восстановлению автомобильного сектора помешала нехватка чипов, которая привела к потере производства около 2 млн автомобилей (примерно 200 тыс. унций палладия).

Временные остановки работы рудников в Норильске внесли некоторую нервозность в настроения участников рынка, но не оказали существенного влияния на рыночный баланс, поскольку Южная Африка, оправившись от сбоев на производстве из-за COVID-19, начала выпуск незавершенного производства, накопленного из-за технических проблем с плавильными мощностями в 2020 году.

Прогноз по рынку палладия: позитивный; ожидается, что в этом году на рынке будет дефицит в 0,9 млн унций. Автомобильная промышленность демонстрирует уверенное восстановление, в результате чего спрос на палладий вырос на 15% год-к-году; предложение вырастет на 8% год-к-году, в виду того, что снижение предложения в России будет компенсировано увеличением производства рафинированного металла в Африке и увеличением объема металла, поступающего от вторичной переработки.

Мы ожидаем, что промышленное потребление палладия вырастет на 14% год-к-году до 10,9 млн унций, на фоне восстановления спроса после периода строгих ограничений, связанных с COVID-19 в 2020 году. Автопром станет основным драйвером роста, при этом темпы роста других отраслей, потребляющих палладий, будут составлять от 5% (электроника) до 12% (химическая промышленность).

Мировое производство первичного рафинированного палладия в 2021 году вырастет на 5% до 6,5 млн унций, благодаря восстановлению производственных мощностей южноафриканских предприятий и выпуску накопленного незавершенного производства. В этом году также ожидается значительный рост объемов утилизации МПГ из автокатализаторов, при этом будет утилизировано больше старых автомобилей по мере восстановления продаж новых после пандемии коронавируса. В этом году ожидается рост извлечения палладия из использованных катализаторов и других вторичных источников энергии на 14% до 3,6 млн унций.

Негативный эффект от нехватки поставок чипов будет постепенно ослабевать, а поставки из России сократятся во втором полугодии 2021 года (вследствие более длительной цепочки производства товарных МПГ из рудного сырья, чьи объемы снизились из-за временной остановки рудников в 1 полугодии), в связи с чем мы ожидаем увидеть дефицит в 0,9 млн унций за 2021 год.

По нашим оценкам, в 2022 году мировые продажи легковых автомобилей вырастут до 92 млн единиц (рост на 7% год-к-году) с уровня в 86 млн единиц в 2021 году. Объемы производства палладия восстановятся до уровней, существовавших до пандемии коронавируса, также ожидается, что поставки вторичного сырья установят новый рекорд при двузначных темпах роста из-за увеличившегося количества утилизируемых автомобилей и больших объемов МПГ с каждого утилизированного автомобиля. Однако увеличения предложения будет недостаточно, чтобы сбалансировать рынок, и мы ожидаем, что рынок палладия в 2022 году будет иметь дефицит в 0,7 млн унций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх