Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Фондовая Европа подытожила худшую неделю с октября

Фондовая Европа подытожила худшую неделю с октября

В пятницу, 29 января, ведущие европейские фондовые индексы заметно снизились, при этом прошедшая неделя стала для них худшей с прошлого октября. Давление на акции оказывало наблюдавшееся в последние дни общее ухудшение настроений на мировых финансовых рынках, при этом в центре внимания инвесторов остается тревожная ситуация с коронавирусом на фоне роста числа случаев заражения в Европе и Азии и новых ограничений на поездки. Европейские регулирующие органы одобрили вакцину от Covid-19, разработанную компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Таким образом, количество разных вакцин, одобренных для применения на территории ЕС, увеличилось до трех. В то же время инвесторов беспокоят сообщения о том, что ведущие страны региона сталкиваются с существенным дефицитом вакцин, в результате чего процесс вакцинирования в регионе идет не так быстро, как хотелось бы.

Дополнительное давление на рынки оказывает резкий рост волатильности на Уолл-стрит, где розничные инвесторы, организуясь посредством соцсетей, проводят скоординированные атаки на ставки хедж-фондов в ряде бумаг, что приводит к колебаниям их стоимости в размере десятков и даже сотен процентов в день.

Что касается макростатистики, экономика Германии в 4-м квартале 2020 г. выросла на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что оказалось несколько лучше ожиданий аналитиков. При этом по итогам всего прошлого года немецкий ВВП упал на 5%. Экономика Франции в свою очередь в 4-м квартале 2020 г. сократилась на 1,3% в поквартальном выражении против прогнозировавшегося снижения на 4%. А за весь 2020 г. французский ВВП рухнул на 8,3%.

По итогам торгов немецкий DAX снизился на 1,71%, французский CAC 40 стал легче на 2,02%, а британский FTSE 100 просел на 1,82%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 упал на 1,87% до 395,85 пункта, потеряв за неделю в целом 3,1% и уйдя в минус с начала года.

Акции шведской Hennes & Mauritz (H&M), владельца второй по величине в Европе сети магазинов одежды, подешевели на 5% в связи с тем, что чистая прибыль компании 4-м квартале 2020 фингода обвалилась на 41% и оказалась слабее прогнозов аналитиков.

Капитализация Commerzbank сократилась на 4,8% на сообщениях о том, что банк после прихода нового CEO планирует сократить еще 10 тыс. рабочих мест и закрыть несколько сотен отделений.

Бумаги производителя ПО для управления предприятиями SAP, отчитавшегося о снижении чистой прибыли в 4-м квартале 2020 г., снизились в цене на 2,9%.

Между тем стоимость акций шведской Ericsson подскочила на 7,6%, поскольку чистая прибыль компании в минувшем квартале заметно превзошла прогнозы аналитиков благодаря сильному спросу на оборудование для сетей 5G.

Акции немецкого автомобилестроителя Daimler, представившего оптимистичный прогноз на 2021 г., подорожали на 1,3%.

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX пробил нижнюю границу среднесрочного восходящего канала, а также 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения снижения в район 13 000 пунктов, где, вероятно, будет найдена поддержка.

DAX
DAX

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх