Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рубль малоподвижен перед таящим интригу советом директоров ЦБР

Рубль малоподвижен перед таящим интригу советом директоров ЦБР

МОСКВА (Рейтер) - Рубль в пятницу утром показывает минимальные изменения перед советом директоров Банка Россиии, от которого локальные рынки ждут очередного ужесточения политики на фоне скачка инфляции.

На рынках, однако, сейчас нет полноценного консенсуса в отношении шага повышения ключевой ставки - разброс ожиданий составляет 50-100 базисных пунктов.

An employee holds 1000 Russian Roubles notes at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
An employee holds 1000 Russian Roubles notes at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
Согласно последнему опросу Рейтер, регулятор может повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов до 6,50% из-за пятилетнего максимума инфляции и повышенных ценовых ожиданий населения и бизнеса, и в таком случае это станет самым агрессивным повышением ставки в России с декабря 2014 года.

Значительное ужесточение ДКП формально делает любую национальную валюту более привлекательным активом для спекуляций на разнице процентных ставок. В таком случае иностранные инвесторы могут наращивать длинное рублевое позиционирование, используя для фондирования ключевые валюты с практически нулевыми ставками, в первую очередь, доллар и евро.

Итоги совета директоров, вне зависимости от решения, способны вызвать усиление рыночной волатильности, в том числе, фиксацию прибыли в рубле после его трехдневного укрепления и перед выходными днями.

При этом свежие показатели потребительских цен, отразившие минимальную недельную дефляцию, могут снизить жесткость Банка России в пользу менее агрессивного шага, чем повышение на 100 базисных пунктов.

Индикатором того, что Центробанк может повысить ставку не по верхней планке рыночных ожиданий, выступает динамика рублевого долгового рынка, где доходность значительно снизилась за последние дни, а у 10-летних ОФЗ она накануне побывала на отметке 7,00% годовых впервые с конца апреля.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 9.40 МСК были вблизи 73,68, и российская валюта минимально дорожает от уровней закрытия четверга.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 86,72, и здесь рубль также минимально дорожает.

Накануне же рубль вырос к доллару на 0,4% до 73,70, и на 0,6% - к евро, до 86,75, а от уровней закрытия понедельника рубль набирает 1,3% и 1,5% соответственно; в четверг он отметился еще и на многодневных максимумах, 73,60 за доллар и 86,67 за евро.

Рубль на завершающейся неделе показывал положительные изменения благодаря значительному росту нефтяных цен, продажам экспортной выручки под уплату налогов и дивидендов, а также на фоне снятия противоречий между ФРГ и США вокруг газопровода Северный поток-2.

Российские экспортеры сегодня могут оставаться на локальном рынке с продажами валютной выручки, поскольку им в ближайший понедельник необходимо рассчитаться с бюджетом по налогу на добычу полезных ископаемых.

Нефть немного дешевеет с начала пятницы, баррель Brent теряет 0,5% и оценивается в $73,48, тогда как за предыдущие три сессии цена выросла на 7,5% в надежде на сохранение позитивной динамики глобального спроса, невзирая на возвращение карантинных ограничений в ряде стран и регионов как ответ на дельта-штамм Covid-19, которые вкупе с решением ОПЕК+ увеличить добычу привели в понедельник к обвалу нефтяных котировок.

На рынке форекс пара евро/доллар сейчас котируется вблизи уровня закрытия четверга, $1,1770, после негативной динамики накануне в ответ на озвученные намерения ЕЦБ сохранять сверхмягкую политику дольше, чем ожидали многие участники рынков. Товарные и развивающиеся валюты тяготеют к снижению.

В фокусе внимания предварительные данные о деловой активности в промышленности и секторе услуг крупнейших мировых экономик (в США - 16.45 МСК).

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх