Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...
  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 16:53
    Куда делись газпромовские барские понты. Где поглядывание свысока на партнёров. Мы теперь наблюдаем заискивающую пред..."Газпром" заброни...
  • valchapligin Бакинский18 января, 11:13
    Свободу Юрию Деточкину.Британия требует ...

Российский рынок акций может сохранить осторожный рост

Российский рынок акций может сохранить осторожный рост

Российский рынок акций может сохранить осторожный рост

Отечественный рынок начал день неуверенно, но затем вышел в плюс и удерживался на завоёванных позициях. Помогали ему в этом нефть, которая ликвидировала утренние потери, и европейские индексы, которые преимущественно торговались в плюсе. Активность заметно снизилась и к середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи едва добрался до 45 млрд рублей, по сравнению с 60 млрд рублей накануне. Лидировал потребительский сектор с ростом на 1,6% и финансовый с ростом на 1,1%.

Слабее всех были секторы нефти и газа, электроэнергетики и транспорта, но всё же они удерживали небольшой плюс. В составе индекса МосБиржи лидерами были TCS Group, прибавлявшие более 3%, "Полюс" с ростом на 2,2%, а также "Петропавловск", "Алроса" и ММК. Слабее всех были "Русгидро", терявшие 1,5%, "НОВАТЭК", также снижающиеся на 1,5%, "Аэрофлот", X5 Retail Group и "Магнит". В составе сектора металлов и добычи продолжается рост акций "ВСМПО-Ависма" на фоне ожидания восстановления гражданских авиаперевозок после массовой вакцинации и спроса на новые самолёты.

После срыва накануне рубль возобновил своё укрепление против доллара, который отступал на глобальном рынке.

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3690 рублей. Ставки MosPrime остались на уровнях 4,43% на день, 4,44% на неделю, а на месяц снизились до 4,68%. На Forex доллар вновь терял свои позиции, его индекс снижался на 0,11% до 90,61 п. Впрочем, основные потери "американцу" привёз британский фунт, который отыгрывал до 0,3%. США ввели санкции против Турции за покупку системы ПВО С-400. Однако они оказались достаточно мягкими, так как затрагивают лишь руководство оборонной промышленности, а не всю экономику страны. Соответственно, испуг рубля накануне, в котором также была турецкая составляющая, оказался преувеличенным. Восстановление нефти из утреннего минуса помогло рублю получить дополнительную поддержку. К 15:20 мск: USD-RUB - 75,53 (-0,46%), EUR-RUB - 89,39 (-0,33%), EUR-USD - $1,216 (+0,11%), GBP-USD - $1,337 (+0,41%), USD-JPY - 103,94 (-0,09%).

Европейские индексы преимущественно торговались в плюсе. Лидировал сектор автомобилестроения, а сектор здравоохранения находился под давлением. Германия и Голландия объявили об ужесточении карантинных мер на период рождественских праздников. В Лондоне также объявлены самые жёсткие меры изоляции. Об ужесточении режима дистанцирования думают в Италии. По направлению британского ухода из Евросоюза также появились позитивные моменты. Глава Еврокомиссии Урсула Фон Дер Ляйен сообщила, что появилось некоторое продвижение по сложным вопросам. В самой Великобритании безработица выросла в октябре до 4,9%, хотя ожидался рост до 5,1%. В остальном, волатильность была довольно низкой. Акции Rolls-Royce теряли около 3,5%. К 15:20 мск: FTSE 100 - 6507,10 п. (-0,38%), DAX - 13308,98 п. (+0,65%), CAC 40 - 5542,91 п. (+0,27%).

Международное энергетическое агентство почти не изменило прогноз падения спроса в текущем году на 8,8 млн бар. Однако ожидания на 2021 год были немного ухудшены на 170 тыс. бар. до 5,7 млн бар. прироста к суточному потреблению. Основные потери в спросе будут наблюдаться в области потребления авиационного спроса, поскольку восстановление этой отрасли будет происходить медленными темпами. МЭА также оценивает соблюдение обязательств по сделке OPEC+ в ноябре на уровне 101%, по сравнению с 103% в октябре. На этом фоне Россия даже улучшила свою дисциплину до 96,0% с 95,0%. Основной прирост добычи на 80 тыс. бар. в сутки наблюдался в ОАЭ.

Стоит также обратить внимание на то, что в очередной раз МЭА предупреждает об опасности слабого инвестирования в нефтедобычу для долгосрочной стабильности поставок. Возможно, что это предупреждение остановило снижение котировок или предварительные опросы ожиданий по запасам в США. Согласно данным Reuters, на рынке ждут роста запасов бензина и дистиллятов в США при снижении запасов сырой нефти. К 15:20 мск: Brent - $50,43 (+0,28%), WTI - $47,31 (+0,34%), Золото - $1848,1 (+0,87%), Медь - $7785,65 (+0,14%), Никель - $17705 (+0,65%).

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка в пределах 0,4%. Накануне вечером в Конгрессе появилось очередное предложение по мерам поддержки, разбитое на два пакета. Основной предусматривает расходы на $748 млрд, включая дополнительные выплаты в $300 в неделю для потерявших работу в пандемию, а также $300 млрд на поддержку кредитоспособности. Второй пакет на $160 млрд предусматривает юридическую защиту для бизнеса в условиях пандемии и поддержку местным администрациям. Также состоялись переговоры лидера демократов в палате представителей Нэнси Пелоси и министр финансов Стивена Мнучина по вопросам пакета поддержки и более широкого финансирования работы администрации. Соответственно, в течение дня рынок будет ждать новостей о пакете поддержки, а затем уже переключится на ожидания по итогам заседания ФРС. Позже выйдут индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка и статистика по промышленному производству за ноябрь.

В России рынок может сохранить осторожный рост, если этому не помешает нефть или очередная смена настроений на Wall Street.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх