Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Без виз обойдемся. Вашингтон прекратит пускать россиян в Америку

Без виз обойдемся. Вашингтон прекратит пускать россиян в Америку

Американское посольство полностью прекратит выдачу неэмиграционных виз россиянам, что стало очередным витком политико-дипломатической войны в преддверии возможной встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Теперь за чиновниками и бизнесменами из ближнего круга, которые ранее были лишены возможности въезда в США, трудности последуют и у обычных граждан, студентов, спортсменов и ученых, которые были далеки от "драки панов" из Кремля и Белого дома. Москва относится к ситуации спокойно.

Посольство США практически прекратит выдачу виз российским гражданам, сократив консульские услуги до минимума из-за сокращения персонала посольства.

Без виз обойдемся. Вашингтон прекратит пускать россиян в Америку
Без виз обойдемся. Вашингтон прекратит пускать россиян в Америку
В посольстве США заявили, что с 12 мая сократят количество консульских услуг, мотивируя это нехваткой персонала. Сокращение персонала посольства США произошло после того, как правительство России запретило посольству США нанимать сотрудников россиян, которые в том числе работали и в визовых отделах. Как рассказал собеседник Finam.ru, знакомый с работой визовых отделов, "в лучшие времена" в американском посольстве в Москве работало несколько сотен сотрудников россиян: "Местные сотрудники всегда используются, это практика США, так как они обеспечиваю преемственность в работе посольств".

США сократили количество консульских услуг, оставив лишь экстренные для граждан Штатов. Иммиграционные визы будут выдаваться лишь в экстренных случаях: "Оформление неиммиграционных виз, кроме случаев дипломатических поездок, прекращается", - говорится в заявлении, посольства, которое цитирует Интерфакс.

Войны посольств случались и раньше, а особенно активизировались на исходе президентства демократа Барака Обамы.

Тогда США, обвинив Россию во вмешательстве в выборы, выслали из страны 35 дипломатов, а также запретили пользоваться загородной дачей посольства. В ответ Кремль сделал тоже самое с загородным поместьем США в Серебряном бору и складом посольства в Москве. Впоследствии страны также сократили количество консульств. В США закрылось консульство России в Сан-Франциско, торгпредства в Нью-Йорке и Вашингтоне в России, консульство США в Екатеринбурге и Владивостоке.

В последние годы количество россиян, получавших визу для поездок в Штаты, резко уменьшилось. Так, по данным посольства США, которые приводило РБК в сентябре 2017 года, россиянам выдали вдвое меньше вещ чем в августе того же года (7,1 тыс. против 14,9 тыс.).

Несмотря на интерес, турпоток был небольшой - эту страну посещало около 170000 человек в год. Правда, после уже введенных ограничений в связи с закрытием консульств россияне стали чаще использовать другие страны для получения американских виз. В 2018 году число виз, выданных россиянам за границей, выросло почти в пять раз.

Несмотря на то, что россияне по-прежнему могут получить американскую визу в третьей стране, полное прекращение выдачи виз в России наносит удар практически по любым поездкам российских граждан в США.

Стоит отметить, что ранее различные визовые и санкционные ограничения затрагивали лишь "сильных мира сего": чиновников и бизнесменов, близких к Кремлю.

Россияне не скрывают своего возмущения происходящим: "Теперь надо будет выехать в другую страну, чтобы там получить визу, а у нас наши власти только любят говорить, что во всем виноват Запад", - с возмущением говорит Finam.ru москвичка Екатерина, которая летом собиралась посетить живущую в США сестру.

По мнению эксперта клуба "Валдай", заместителя директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, США своим решением хотят "вызвать недовольство среди простых россиян". Эксперт скептически оценивает предлог невыдачи виз как сокращение русскоязычного персонала: "Это звучит не очень убедительно. Россия не использует практики найма иностранных граждан в свои диппредставительства, но визы дает".

Суслов напомнил, что приоритетами американских демократов было поощрение контактов между людьми, бизнесменами, образовательные программы, что "позиционировалось как распространение американских ценностей". Сейчас же, говорит эксперт, администрация Байдена вместо того, чтобы "положить конец визово-дипломатичеcкой войне, раздувают ее".

В МИД России заявили, что прекращение выдачи виз говорит о "неэффективности" работы посольства.

В свою очередь, в беседе с Finam.ru историк-американист профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла считает, что по своим гражданам бьют российские власти, так как они были инициаторами сокращения персонала. Однако, "есть и ответственность на американской стороне". Говоря о том, как начались дипломатические скандалы между США и Россией, Курилла отмечает, что дипломатические представительства "это не награда другой стране, а инфраструктура, обеспечивающая контакты (которые между странами намного больше и шире, чем дипломатия)".

Комментируя ситуацию с визами, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что ничего особенно не меняется: "Эти визы практически невозможно было получить".

Впрочем, в последние времена на трудности получения российских виз жаловались и американские граждане. А иногда даже получив долгожданный документ, так и не смогли попасть в Россию. Так, буквально в последний момент, несмотря на официальное приглашение Минкультуры в Москву не смогла прибыть вдова известного актера Олега Видова Джоан Борстен. Она должна была присутствовать на Московском Международном кинофестивале, где демонстрировался фильм о Видове. Организаторы приезда вдовы актёра рассказали, что власти не разрешили актрисе улететь из Стамбула в Москву российским бортом, ссылаясь на ограничения, связанные с короновирусом.

Правила для игры без правил

Новый виток позиционной войны виз между США и Россией последовал почти сразу поле выступления Байдена, который в своем обращении к Конгрессу заявил, что не настроен на эскалацию в отношениях с Россией и выразил готовность к сотрудничеству. По словам президента, он ответил "прямо и пропорционально" на "вмешательство России в наши выборы и кибератаки на наше правительство и бизнес".

Обе стороны также намерены летом провести встречу президентов Путина и Байдена в одной из стран Европы для обсуждения двухсторонних отношений.

Наращивание противостояния в преддверии возможной встречи может говорить о том, что стороны стремятся усилить переговорные позиции, прибегая к способу "эскалации ради диэскалации". Как рассказал в недавнем интервью Finam.ru профессор МГИМО Иван Сафранчук, цель возможной встречи Байдена и Путина - это прояснить правила игры: "Будет ли это холодная война с какими-то общими правилами, будет ли война без правил или у нас есть шанс не входить в полноценную холодную войну. Понятно, что внутри бюрократии и экспертного сообщества есть разные мнения на этот счет, но главы государств должны задать какой-то вектор и, наверное, эта встреча во многим его определит".

Ситуация осложняется тем, что в отношениях с Россией США приходится иметь дело все с тем же лидером, который предлагает все ту же повестку отношений. Подобная парадигма изменилась лишь однажды, когда в 2008 году президентом России стал Дмитрий Медведев, а в США к власти пришел также новый лидер Барак Обама. Это привело к "перезагрузке", которая стала определенной "оттепелью" в отношениях двух стран.

Приход к власти Байдена, провозгласившего улучшение отношений между США и союзниками в Европе, также значительно уменьшил, если не свел на нет, российские возможности для маневра. Они были у Кремля во времена Дональда Трампа, который ссорился с европейскими союзниками, такими как Германия и Франция, что давало Москве возможности для углубления диалога.

Теперь подобных возможностей у России все меньше. Недавний скандал с Чехией из-за взрывов на складах вооружения, в котором Прага подозревает Москву, может превратить эту страну во "вторую Польшу". Москва в ответ на высылку почти 20 сотрудников посольства сократила состав миссии этой страны до минимума. Язык официального Кремля при этом был лишен всякого дипломатического флера: Песков, сам в прошлом дипломат, назвал позицию Чехии "шизофренической".

Впрочем, в части чешских кругов, настроенных на диалог с Москвой, напоминают, что позиция спецслужб страны нередко зависела от мнения США. Так еще в 2014 году в своей книге мемуаров экс-глава спецслужб страны Иржи Ружек признавался, что американские коллеги заставляли тогдашнего чешского премьера, а теперь президента Милоша Земана заявить, что в Праге якобы найдены доказательства о том, что именно Ирак стоял за событиями 11 сентября.

Впрочем, как выясняется сейчас, у американских спецслужб оказались достойные ученики. Глядя на происходящее внутри России иногда кажется, что смотришь репортаж советского телевидения из США, с его репортажами из трущоб, избиениями политических активистов, произволом ФБР и истеричным антисоветизмом.

Поэтому зачем виза, если все можно наблюдать, не выезжая из страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх