Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Темпы роста экономики КНР замедлятся до долгосрочных 5-6% во 2 полугодии

Темпы роста экономики КНР замедлятся до долгосрочных 5-6% во 2 полугодии

Темпы роста экономики КНР замедлятся до долгосрочных 5-6% во 2 полугодии
Изображение
Эксперты Goldman Sachs Group Inc. ухудшили прогнозы роста экономики Китая на фоне мер для сдерживания быстрого распространения коронавируса в стране, которые приводят к ограничению расходов. Экономисты понизили прогноз роста ВВП КНР в третьем квартале до 2,3% с 5,8% относительно предыдущего квартала, а также годовой прогноз - до 8,3% с 8,6%, следует из доклада Goldman.

Сейчас консенсус-прогноз роста ВВП Китая на этот год составляет 8,5%, в то время как официальная цель властей значительно скромнее (выше 6%). В последнее время ухудшили прогнозы для Китая не только Goldman Sachs, но и, например, МВФ, снизивший в июле прогноз роста ВВП на этот год до 8,1% (-0,3 п. п. по отношению к апрельскому прогнозу). Государственное китайское издание Financial News сообщило сегодня, что рост ВВП страны может замедлиться до 6,3% и 5% в годовом выражении в 3 и 4 кварталах (после 7,9% во 2 квартале) соответственно на фоне ослабления поддержки со стороны экспорта и инвестиций в недвижимость.

Экономика Китая быстрее остальных стран преодолела последствия пандемии, и в 1 квартале 2021 с учетом провала базы первых месяцев прошлого года показала впечатляющие темпы роста ВВП - +18,3% YoY.

Однако затем от V-образного восстановления экономика перешла к стабилизации, и сейчас ряд индикаторов показывает замедление ее роста, с учетом роста распространения более агрессивного штамма коронавируса в стране (из-за которого вводятся жесткие локдауны и существенно ограничивается транспортное сообщение и в целом мобильность граждан), роста стоимости сырья, удлинения сроков поставок. Так, в июле индекс деловой активности в промышленном секторе опустился до минимума с февраля 2020 г. и лишь незначительно превысил границу 50, отделяющей рост активности от спада. Сегодняшние данные показали, что рост экспорта и импорта в июле замедлился и оказался ниже консенсус-прогноза. Рост внутреннего потребления мог бы сбалансировать замедление темпов роста промпроизводства и экспорта, однако здесь также негативно сказывается вспышка коронавируса и жесткие меры по ее сдерживанию.

Рост прибыли промышленных компаний Китая также постепенно замедляется - на рентабельность негативно влияет рост издержек, которые предприятия не могут переложить на потребителей (цены производителей выросли на 9% в годовом выражении, в то время как рост индекса потребительских цен за тот же период составляет всего 1%).

Мы полагаем, что во 2 полугодии темпы роста экономики КНР в годовом выражении замедлятся до долгосрочных 5-6%. Возможно, правительство и Центробанк попытаются ускорить рост за счет увеличения стимулирующих мер (так, недавно Народный банк Китая снизил норматив обязательного резервирования) для увеличения финансовой поддержки реального сектора экономики, особенно небольших предприятий.

Долгосрочно, на наш взгляд, экономика Китая сохраняет привлекательность. Так, бенефициарами очередного 5-летнего плана развития Китая могут стать производители полупроводников (Китай стремится повысить уровень самообеспечения в этой области до 70%), серверов для дата-центров, оборудования для сетей 5G, брокерские компании, производители электромобилей. Повышение доходов населения, снижение уровня безработицы и урбанизация должны привести к росту потребления и электронной коммерции. В то же время нарастающее регулятивное давление КПК на все большее число компаний из перспективных отраслей (интернет-гиганты, онлайн-образование, видеоигры, подозрение в завышении цен производителями чипов для автомобилей) вызывает серьезное беспокойство инвесторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх