Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Пятерка в фокусе: "Уберите это, Кристин"

Пятерка в фокусе: "Уберите это, Кристин"

(Рейтер) - 1. Ястребиный глаз

Заседание Европейского центрального банка запланировано на четверг, и поток недавних комментариев от поклонников ястребиной политики наводит на мысль, что в ходе него могут состояться оживленные дебаты.

Инфляция в еврозоне достигла 10-летнего максимума в 3%. Рынки, может быть, и готовы проигнорировать шум вокруг ценового давления, которое обычно рассматривается как временное, но ястребиная риторика немецких, голландских и австрийских чиновников уже является причиной для беспокойства.

European Central Bank President Christine Lagarde adjusts her protective face mask as she arrives at a meeting of Eurogroup Finance Ministers at the European Council building in Luxembourg, Luxembourg June 17, 2021. Francisco Seco/Pool via REUTERS
European Central Bank President Christine Lagarde adjusts her protective face mask as she arrives at a meeting of Eurogroup Finance Ministers at the European Council building in Luxembourg, Luxembourg June 17, 2021. Francisco Seco/Pool via REUTERS
Экономисты считают, что ЕЦБ еще слишком рано объявлять о сворачивании стимулов, но в четверг он может решить снизить темпы покупки своих облигаций. Если рынки истолкуют такой шаг как ястребиный, то доходность евро и облигаций, скорее всего, вырастет. Главе ЕЦБ Кристин Лагард будет непросто донести свою позицию.

Сложная проблема

Насколько устойчива нынешняя волна инфляции? Ожидаемые в пятницу данные об индексе цен производителей в США за август могут дать некоторые подсказки после того, как в июле был зафиксирован самый резкий прирост в годовом исчислении более чем за десять лет.

При этом инфляционное давление опровергает мнение ФРС о том, что рост цен, скорее всего, окажется временным.

Большой скачок PPI произошел в связи с тем, что быстрое восстановление экономики вызвало несоответствие между спросом и предложением, в результате чего производители столкнулись с проблемой нехватки запасов, ростом цен на сырьевые товары, глобальным дефицитом морских контейнеров и увеличением стоимости рабочей силы.

Некоторые опасаются, что постоянные сигналы растущей инфляции могут подтолкнуть ФРС к сворачиванию "легких денег" быстрее, чем ожидается. Председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно говорил, что нынешний всплеск инфляции носит временный характер, и заверял рынки, что руководители ЦБ будут взвешенно подходить к сокращению ежемесячных покупок облигаций.

Народный банк безмолвствует

В то время как ФРС закладывает основу для сворачивания стимулов, разговоры о смягчении политики сглаживают разочарование от плохих экономических данных в Китае, где импульс восстановления экономики практически иссяк.

Торговые данные во вторник, вероятно, завершат череду слабых статистических отчетов, последний из которых показал, что рост в обрабатывающей промышленности КНР в августе остановился, а в сфере услуг развернулся к спаду - и все это начинает вызывать вопросы о реальной силе юаня.

Экономисты, скачущие шанхайские акции и ралли на рынках облигаций говорят о необходимости смягчения политики уже в этом году, возможно, путем снижения нормы резервных требований банков.

Руководству Народного банка Китая, возможно, стоит уделить особое внимание застройщикам, если оно хочет вновь увидеть рост и поток финансирования после жесткой борьбы с закредитованностью сектора недвижимости.

Есть один путь - наверх! (Ну, почти)

Пока Федрезерв, ЕЦБ и Банк Японии спокойно наблюдают за ростом инфляции, развивающиеся экономики такого позволить себе не могут, и мы увидим новые подтверждения этому в ближайшие дни.

Волатильность валют emerging markets может многократно усилить рост цен, и поэтому центробанкам нужно быть настороже. В России, где инфляция находится на пятилетнем максимуме, процентные ставки могут быть повышены в пятый раз с начала года в пятницу.

Центробанк Перу также может увеличить размер ключевой ставки на 50-75 базисных пунктов в четверг, аналогичный шаг может предпринять Национальный банк Украины. И даже ЦБ Польши, одинокий "голубь" Европы, может сменить риторику на более "ястребиную" по итогам заседания в среду.

Политика и риски

Мероприятия в память об атаках на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября два десятилетия назад пройдут после хаотичного вывода войск США из Афганистана, который вызвал озабоченность в отношении новых террористических угроз и множество гуманитарных проблем и вопросов в области безопасности.

Последние события являются мощным напоминанием о том, что признаков снижения политического риска практически нет и происходят некоторые важные сдвиги от изменения международных союзов к политической переориентации.

Но рынки обращают более пристальное внимание на растущие политические риски: премьер-министр Японии Есихидэ Суга только что решил уйти; немцы 26 сентября идут на выборы, которые могут стать судьбоносными с уходом канцлера Ангела Меркель после 16 лет пребывания у власти, а ноябрьские выборы в Чили могут привести к тому, что маятник в регионе качнется еще дальше влево.

(Том Уэстбрук в Сингапуре, Дхара Ранасингхе, Марк Джонс и Карин Строхекер в Лондоне, Ира Иосебашвили в Нью-Йорке. Перевели Алексей Кузьмин и Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх