Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Укрепление нефти поддерживает рост на российском рынке

Укрепление нефти поддерживает рост на российском рынке

В середине торговой недели российский рынок смог показать рост: индекс МосБиржи повышается на 0,21% - до 4018,56 пунктов, индекс РТС укрепляется на 0,24% - до 1728,08 пунктов. В лидерах роста сегодня отметились бумаги "РУСАЛа" (+5,3%), растущие вслед за сильным повышением цен на алюминий. Поддержку металлу оказывают опасения начала перебоев в постаках бокситов из Гвинеи, где в воскресение произошел государственный переворот. Цена на алюминий растет восьмой месяц подряд, повысившись за этот период на 40%. В перспективе, проблемы с поставками бокситов из Гвинеи, обеспечивающие четверть мировой потребности, могут спровоцировать сложную ситуацию для отрасли.

Ралли на рынке угля поддерживает повышение бумаг "Мечела" (ао+5,3%, ап+0,1%) и "Распадской" (+0,4%). Китайская провинция Шаньси приказала подземной шахте по добыче коксующегося угля Wangjialing приостановить производство на месяц для устранения нарушения техники безопасности. Для проверки безопасности закрываются и другие шахты.

На позитивной стороне сегодня торгуются бумаги "ВСМПО АВИСМА" (+3,1%), ТГК-2 (+1,7%), "РусАгро" (+1,7%), "Магнита" (+1,6%), "Акрона" (+1,5%), "Россетей" (+1,2%).

В минус ушли котировки акций АФК "Система" (-2,1%), "Мосэнерго" (-2,1%), TCS (-2%), "Петропавловска" (-1,6%), ОГК-2 (-1,6%), "НОВАТЭКа" (-1,3%), TCS (-1,6%), "Детского мира" (-1,2%), "Энел Россия" (-1,1%), "Энел Россия" (-1,1%), "Транснефти" (ап-1,1%).

Европейские рынки ПРОВЕДАЮТ НА 0,5-0,7%, отыгрывая негативное закрытие рынка США и слабость на азиатских площадках. Опасения инвестров подогреваются опасениями замедления мировой экономики на фоне распространения дельта-штамма по миру. Не готовы европейские инвесторы к активными действия и на фоне ожиданий заседания ЕЦБ в четверг. Ожидается, что регулятор сохранит ставку на нулевом уровне и начнет обсуждение сокращения объема программы покупки активов PEPP.

К росту вернулись нефтяные котировки, повышение носит символический характер, хотя есть повод для более сильного укрепления. Пока еще не восстановилась в полной мере добыча нефти в Мексиканском заливе после урагана Ида. Более того, в ближайшее время эксперты не ждут возвращения к прежним объемам. Сегодня вечером, после закрытия американского рынка, данные по запасам сырой нефти представит Американский институт нефти, прогнозируется снижение на 3,832 млн баррелей (неделей ранее запасы сократились на 4,045 млн баррелей). На дневных торгах контракт нефти Brent оценивается в $72,53 за баррель, нефть марки Light оценивается в $69,31 за баррель.

На фоне роста нефтяных котировок укрепляться пытается рубль: доллар незначительно снижается до 73,23 рублей, европейская валюта проседает до 86,56 рублей. Поддержку российской валюте оказывают и аукционы ОФЗ. В ближайшей перспективе можно ждать укрепления курса доллару к евро, как более надёжный защитный актив на возобновившихся опасениях по поводу коронавирус и возможных ограничений.

Внешний фон на дневных торгах противоречивый, ближе к вечеру российские инвесторы будут ориентироваться на динамику нефтяных цен, характер открытия рынка США и статистику по рынку труда в США. Пока можно ждать позитивного завершения торгов отечественных индексов. На руку "медведям" и удержание рублевым индексом отметки 4000 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх