Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Активность на российском рынке остается пониженной

Активность на российском рынке остается пониженной

Российский рынок продолжает отыгрывать итоги встречи ОПЕК+. К 17:00 мск индекс МосБиржи поднимался на 0,1% - до 3380,63 пункта, индекс РТС повышается на 0,2% - до 1429,32 пункта. Решение ОПЕК+, позволяющее повысить добычу в феврале и марте России воспринимается позитивно отечественными инвесторами.

Лидерами роста стали акции "РусАгро" (+3,3%), ТМК (+2,5%), ТГК-1 (+2,1%), "АЛРОСА" (+1,5%), "Петропавловска" (+1,3%), "Газпром нефти" (+1,3%), "Башнефти" (ап+1,2%).

В минусе торгуются бумаги "Магнита" (ао-4,2%, ап-2,5%), "Яндекса" (-2,1%), Mail.ru (-1,8%), "ФосАгро" (-1,5%), "Ростелекома" (ап-1,06%), "Интер РАО" (-1%), "Детского мира" (-1%).

Нефтяные котировки поддержали сообщения о том, что Саудовская Аравия в рамках соглашения ОПЕК+ будет сокращать добычу в феврале на один млн баррелей в сутки. Плюс к этому, сегодня будут опубликованы данные по запасам сырой нефти в США от EIA, аналитики прогнозируют спад на 1,271 млн баррелей. Если такие ожидания подтвердятся или запасы покажут более сильное снижение, можно будет увидеть внушительный рост нефтяных цен. К 17:30 мск за баррель Brent дают $53,86, "бочка" нефти марки Light оценивается в $49,98.

Рубль, начавший день с роста к доллару, удерживает ведущие позиции и к вечеру, следуя за нефтяными ценами. Доллар слабеет до 74,02 рублей, европейская валюта дорожает до 91,1 рубля.

Торги в США проходят на позитивной стороне, трейдеры ждут итогов выборов в сенат США. Демократам нужно выиграть оба сенатских кресла от Джорджии, чтобы получить контроль над сенатом США и укрепить возможности будущей администрации Джо Байдена в проведении внутренней политики.

Позитивная динамика сохраняется и на Европейских площадках. Власти немецкой федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания рассматривают возможность создать фонд по защите климата, чтобы обойти возможные санкции США против трубопровода "Северный поток 2". Официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер сообщила о том, что в правительстве ФРГ приняли к сведению сообщение о возможности создания регионального фонда в поддержку "Северного потока 2". Власти федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания могут создать "Фонд против изменения климата", который в будущем определит почти завершенный трубопровод как "важнейший элемент для защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании".

В четверг, 7 января, торги в России проводиться не будут в связи с празднование Рождества, поэтому к закрытию дня российские индикаторы могут перейти на отрицательную территорию. В пользу такого движения будет говорить не только желание инвесторов закрыть позиции, не желая переносить их через праздник, но и сегодняшнее повышение индекса МосБиржи до исторического максимума на уровне 3380,63 пункта. После роста на рынок часто приходит коррекционное снижение. Правда, надо отметить, что текущая активность на рынках явно снижена, далеко не все игроки вернулись после новогодних праздников.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх