Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Банки и нефтянка удерживают в плюсе российский рынок

Банки и нефтянка удерживают в плюсе российский рынок

Российский рынок акций во вторник показывает умеренную положительную динамику, индексы МосБиржи и РТС прибавляют днем порядка 0,5%. Локомотивами роста выступают акции нефтяных компаний на фоне удорожания сырья, а также банки, бумаги которых покупают после недавней сильной финотчетности "Сбера" и ВТБ.

Нефть сегодня прибавляет около 1,5% после вчерашнего обвала, Brent штурмует психологический уровень в 70 долларов за баррель, Light подбирается к 68 долларам.

Западные площадки не показывают значимой динамики. Европейские индикаторы демонстрируют незначительные разнонаправленные изменения. Американские индексы по итогам предыдущей торговой сессии слабо изменились, аналогично обстоят дела сегодня с фьючерсами на них.

На российском рынке в лидерах роста сегодня находятся привилегированные акции "Нижнекамскнефтехима" (+3,66%). Как отмечает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин, поводом для покупок бумаг "Нижнекамскнефтехима" остается информация о планах расширения бизнеса компании. "Руководство ТАИФ и НКНХ подписало с китайской корпорацией China Machinery Engineering Corporation контракт на строительство нового предприятия по производству полипропилена проектной мощностью 400 тыс.

тонн продукции в год (ПП-400). Ввод в эксплуатацию планируется уже в 2021 году", - напоминает он.

Вниманием покупателей пользуется нефтяной сектор на фоне сегодняшнего отскока вверх цен на сырье. Так, "Роснефть" дорожает на 1,97%, "ЛУКОЙЛ" - на 1,25%, "Газпром нефть" - на 1,18%.

Также удачно день складывается для банков, позитив в акции которых пришел на фоне вышедших недавно сильных отчетов "Сбербанка" и ВТБ по РСБУ за 7 месяцев текущего года. Во вторник обыкновенные акции ВТБ в плюсе на 1,76%, "обычка" "Сбера" - на 1,0%, его префы - на 1,14%, а бумаги TCS - на 1,63%.

Под давлением остаются бумаги золотодобывающих компаний из-за обрушения цен на золото после выхода сильной статистики по рынку труда США. Сегодня цены золота в небольшом плюсе, однако с прошлой пятницы они суммарно обвалились примерно на 70 долларов за унцию - с 1800 до 1730. На этом фоне бумаги Petropavlovsk теряют 2,27%, Polymetal - 0,50%.

В существенном минусе на рынке РФ во вторник также обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-0,64%), "ФосАгро" (-0,86%), "Мечела" (-0,58%), "Норникеля" (-0,83%), префы "Транснефти" (-0,69%).

"АЛРОСА" сегодня представила отчет по продажам за июль, они упали на 18,5%. Котировки компании на этом фоне проседают на 0,49%.

Рубль во вторник выглядит бодро на поддержке нефти, российская валюта укрепляется на 6 копеек к доллару, до 73,60, и на 18 копеек к евро, до 86,27. Аналитики банка "Санкт-Петербург" сегодня не ждут сильной динамики курса. "Вероятно, инвесторы продолжат ждать завтрашнюю публикацию июльской ценовой статистики в США. На этом фоне мы ожидаем, что сегодня курс USD/RUB останется в диапазоне 73-74 рубля, более выраженную динамику рубль может начать показывать завтра", - подчеркивают эксперты.

На западных рынках пока наблюдается штиль в отсутствие крупных событий. Как отмечает аналитик ФГ "ФИНАМ" Сергей Кауфман, инвесторы опасаются распространения коронавируса в Китае, США и ряде других стран. "Хуже рынка в США выглядели акции компаний, страдающих от коронавирусных ограничений - нефтегаз, авиалинии, круизные операторы, отели и казино. Также снизились акции золотодобытчиков - цены на драгоценные металлы продолжили пятничное падение, вызванное сильными данными по рынку труда. Однако вес вышеперечисленных секторов на рынке США достаточно мал, что позволило индексам показать лишь незначительные изменения по итогам торгов", - указывает он.

В Европе же индекс STOXX Europe 600 растет уже седьмую сессию подряд, обновляя очередной исторический максимум. "Инвесторы продолжают позитивно реагировать на восстановление экономики в связке с мягкой монетарной политикой в регионе. Небольшой нервозности добавляет распространение коронавируса, но пока влияние данного фактора крайне ограничено", - подчеркивает г-н Кауфман.

Позитив сегодня приходит с рынка нефти, она демонстрирует восстановление после обвала накануне, достигавшего в моменте более 4%. Сегодня котировки восстанавливаются примерно на 1,5%, Brent в моменте удалось пробить вверх ключевой уровень 70 долларов за баррель и пока она остается в районе этой отметки.

"Важно подчеркнуть, что, несмотря на эти многочисленные риски для спроса на нефть из-за вспышек коронавируса, фундаментальные показатели мирового рынка нефти остаются сильными: спрос существенно превышает предложение, а запасы сокращаются", - отмечает аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе. Кроме того, по его словам, рынок, вероятно, осознает, что возвращение иранской нефти может быть отложено до 2022 года. Таким образом, в четвертом квартале текущего года на мировом рынке нефти спрос продолжит превышать предложение в рамках глобального цикла пополнения запасов.

Сегодня вечером ожидается выход данных по запасам сырья от Американского института нефти (API), а завтра - официальных данных от Минэнерго страны. Эта статистика может повлиять на дальнейшую динамику котировок.

В целом крепкая нефть задает сегодня оптимистичный фон для российского рынка, и можно ожидать, что в отсутствие негативных событий он останется в плюсе по итогам дня.

нефть Brent
нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх