Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Повышение ключевой ставки на заседании ЦБ предрешено?

Повышение ключевой ставки на заседании ЦБ предрешено?

В пятницу, 22 апреля, совет директоров Банка России на очередном заседании примет решение по ключевой ставке. На прошлом заседании 19 марта совет директоров ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 25 б.п., до 4,5% годовых. Тем самым, риторика регулятора окончательно сместилась в проинфляционное русло. С учетом устойчиво высокой инфляции, а также исходя из последних комментариев ЦБ РФ, аналитическое сообщество уверено, что повышение ключевой ставки на заседании 23 апреля практически предрешено. Мнения экспертов о степени ужесточения политики разделились между шагом в 25 б.п. и в 50 б.п.

Президент РФ Владимир Путин на Послании федеральному собранию в среду анонсировал меры социальной поддержки населения и расходование части ФНБ на инфраструктурные проекты, которые выступают проинфляционными факторами и, как следствие, увеличивают вероятность более значительного увеличения ставки, уверен Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие".

Набиуллина
Набиуллина
С учетом того, что на дополнительные социальные расходы будет потрачен относительно небольшой объем средств, аналитики Sberbank CIB не видят серьезных рисков для денежно-кредитной политики.
"Мы не ждем, что увеличение объема расходов поспособствует изменению политики ЦБ РФ, и по-прежнему полагаем, что на заседании 23 апреля он повысит ключевую ставку на 50 б. п.", - говорится в комментарии Попова Юрия, Минко Николая и Закировой Алисы из Sberbank CIB.

По мнению Игоря Рапохина, аналитика Sberbank CIB, целый ряд факторов говорит о необходимости более быстрой нормализации денежно-кредитной политики и более значительного повышения ставки, чем в прошлый раз. Он также полагает, что ЦБ, как и ранее, отметит необходимость возвращения ставки к нейтральному уровню.

Аналитики "Росбанка" видят более высокие шансы для умеренной жесткости регулятора как более гармоничного построения траектории ключевой ставки. Прогноз экспертов - рост ставки на 25 б.п., до 4,75% во 2 квартале 2021 года.

Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо-Инвест" считает, что ЦБ придется оценивать риски, особенно в свете очередного ускорения недельной инфляции с 0,09% до 0,18% из-за удорожания мясной продукции, нового урожая овощей/фруктов, ряда потребительских товаров и гостиничных/туристических услуг. "Свой базовый прогноз повышения ставки на 25 б.п. мы решили сохранить, но вероятность шага в 50 б.п., очевидно, остается высокой. Для рубля любой исход будет нейтрально-позитивным, ОФЗ вряд ли отреагируют негативно, многое уже заложено в цены длинных бумаг", - заключил эксперт.

Сергей Коныгин, аналитик "Газпромбанк" уверен, что при принятии решения по ставке ЦБ будет учитывать масштаб восстановления экономики, а также эффекты переноса ослабления рубля на потребительские цены. Бюджетные риски для инфляции отошли на второй план. "Газпромбанк" сохраняет прогноз повышения ключевой ставки на 50 б.п. до 5,0% в эту пятницу.

Главный экономист "Альфа-Банк" Наталия Орлова считает, что важной представляется интерпретация решения ЦБ. По ее мнению, повышение на 50 б.п. следует воспринимать как знак умеренных ожиданий ЦБ в части санкционного давления. И, напротив, повышение на 25 б.п. будет означать, что ЦБ предпочитает сохранить пространство для реагирования в случае более сильного санкционного давления в последующие месяцы.

Стоит отметить, что сегодня регулятор сообщил, что принял решение учитывать прогнозную траекторию ключевой ставки в денежно-кредитной политике. Таким образом, ЦБ будет включить в число показателей среднесрочного прогноза диапазоны среднего уровня ключевой ставки за каждый календарный год прогнозного периода. Эти диапазоны будут отражать параметры денежно-кредитной политики, которая с высокой долей вероятности реализуется при развитии экономической ситуации в России и в мире в рамках базового прогноза. Прогнозная траектория ключевой ставки войдет в среднесрочный прогноз Банка России, который будет опубликован вместе с пресс-релизом по итогам заседания совета директоров 23 апреля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,