Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

В январе на российском фондовом рынке начнется серьезная коррекция

В январе на российском фондовом рынке начнется серьезная коррекция

Сегодня наш рынок отыгрывает позитив внешних рынков - индекс МосБиржи растет на 2%. Дым от праздничных фейерверков развеялся - наступила ясность. В январе на нашем фондовом рынке начнется коррекция (процентов на 15% минимум), и возможно это будет слом повышательного тренда. Демократы в США получили контроль, как в исполнительной, так и в законодательной ветви власти, что хорошо для американского рынка акций, для сырьевых рынков и плохо для доллара. Для нашего рынка это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо, что цены на нефть будут высокими, плохо, что вопрос антироссийских санкций скоро обострится. У демократов нет "противовеса". Напомним, что Байден считает, что Путин был против его победы на выборах и считает, что надо сохранять группировку НАТО для противостояния с Россией. Напряжение по линии Украина - Россия может усилиться. В администрации Обамы Байден был глубоко погружен в украинские дела.

Но поскольку индекс МосБиржи сейчас находиться в "зоне быков" нет смысла торопиться с открытием коротких позиций по акциям. Думаю, что индекс МосБиржи войдет в режим коррекции в середине января (я об этом писал). Из акций вызывают тревогу акции ОАО "НОВАТЭК", где на графике сильный "медвежий" сигнал по Александру Элдеру.

Сегодня эти акции среди лидеров роста. Я не призываю открывать "короткие" позиции по этой акции - я просто советую не покупать ее на текущих уровнях.

Если говорить о товарных рынках, то как я писал в среду слаба платина. Для тех, кто работает системно, сигнал на продажу был по 1127, а цель снижения 1020. Лично у меня нервы не позволят так долго ждать. Я буду закрывать продажу по 1050. Я думаю, что платина еще "прогуляется" наверх и можно будет открыть продажу. Это чисто спекулятивный взгляд на платину, но в долгосрочном плане я к этому металлу хорошо отношусь, потому что многолетний с 2008 года понижательный тренд пробит наверх в конце 2020 года. Напомню, что до 1995 года Банк России выпускал в обращение монеты из платины, и это не такое плохое вложение, если покупать их на коррекции.Цены на нефть продолжают рост. Аналитики Goldman Sachs сохранили прогноз на конец 2021 года для Brent на уровне $65 за баррель. На дневном графике нефти индикаторы показали небольшую "медвежью дивергенцию", но я бы не придавал ей особого значения до тех пор, пока котировки выше $52,3.

В январе на российском фондовом рынке начнется серьезная коррекция
Изображение
Курсы Usd/Rub и EUR/RUB стабильны в условиях относительно высоких цен на нефть. Думаю стабильность продлится весь январь. Что будет дальше? Вероятно, у команды Байдена уже есть несколько черновых планов санкций против России, и совсем не котировки нефти будут определять положение рубля в середине года. Честно говоря, я не спекулирую валютой, но тем, кто спекулирует надо обратить внимание на зону сопротивления 75,5-76 на графике Usd/Rub. В случае закрепление выше этого уровня, доллар надо будет покупать, а первое сопротивление будет на уровне 79,5.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх