Текущие уровни по индексу МосБиржи вскоре вновь могут показаться привлекательными
Некоторые ответы, подсказанные рынком. Начиная с мая и до начала октября на рынке российского государственного долга наблюдалось охлаждение. Индекс RGBI (ценовой) за указанный период снизился с максимальной отметки 157,56 до минимума 151,88. Потери составили порядка 3,6%.
Снижение интереса к государственному долгу во многом было обусловлено существенным ослаблением рубля. В частности, по отношению к доллару США рубль в указанном периоде ослаб более чем на 17%.
В то же время, если сейчас на валютном рынке рубль продолжает находиться в области сопротивления, преодоление которого могло бы привести к новой волне ослабления рубля, то на рынке государственного долга уже третью неделю наблюдается восстановление (с вышеуказанного минимума котировка по индексу RGBI восстановилась к отметке 154,02). Такая активность инвесторов может свидетельствовать об ожиданиях нормализации ситуации и снижения общего уровня рисков, в том числе ожиданиях перехода российской валюты к восстановлению.
Очевидно, что ключевым выгодоприобретателем расширения инвестиционной активности будет продолжать оставаться Мосбиржа, поэтому спекулятивный интерес к покупкам ее акций может сохраниться.
Если говорить об отраслевых индексах, то весьма слабую динамику продемонстрировал в последние месяцы индекс нефти и газа. В этой связи возможен повышенный интерес к акциям "Роснефти", диапазонные торги по которым могут послужить подготовкой к восстановительной динамике.
В рамках предстоящей второй половины октября ожидаются решение Банка России по ключевой ставке и публикация среднесрочного макроэкономического прогноза (запланированы на 23 октября). Активность мегарегулятора ожидает быть весьма сдержанной в силу рисков, связанных с предстоящими в начале ноября выборами в США.
Таким образом, торги в ближайшие несколько дней, скорее всего, будут проходить в относительно спокойных условиях, что открывает возможности для развития индивидуальных трендов в отдельных ценных бумагах.
Свежие комментарии