Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

Коронавирус великий, но не ужасный

Коронавирус великий, но не ужасный

Россия в "топ" стран по числу больных Covid-19. Наученные первой волной россияне делают запасы продуктов, покупают вещи для работы на дому, но массовой паники нет. Вторую волну ожидали, к ней приспособились. Психологи советуют принять возможный карантин как данность, а финансовые эксперты - умерить траты и вести семейный бюджет.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в городе выглядит обнадеживающей. В недавнем интервью телеканалу "Россия-1" он отметил, что ограничения, введенные в городе, "показали свою эффективность": "динамика заболеваемости, динамика госпитализаций и пневмоний минимальная".

карантин
карантин
Ситуация в Москве, действительно, немного улучшилась, однако Россия по-прежнему в четверке стран с самым большим уровнем заболеваемости Covid-19. За последние сутки в стране прирост новых заболевших составил 18 257 человек.

Несмотря на недавние заявления президента России Владимира Путина о том, что полного локдауна не будет, в обществе опасаются нового режима самоизоляции. В Подмосковье со второго ноября она стала обязательной для лиц старше 65 лет.

В ожидании введения возможного карантина граждане запасаются продуктами впрок.

Как отмечается в недавнем исследовании сервиса объявлений "Юла" и маркетингового агентства Research Me, более трети россиян начали закупать продукты на случай введения режима самоизоляции. По данным опроса, более 20% россиян покупают впрок товары первой необходимости. Еще 12% опрошенных сообщили, что закупаются также и другими товарами разных категорий.

Закупая продукты впрок, многие вспоминают о предыдущем опыте, когда делали подобные покупки в магазинах. При этом, вопреки опасениям, дефицита продуктов не случилось. В Минпромторге его не ожидают и сейчас. Пресс-секретарь ведомства Виктор Евтухов сообщил, что запасов товаров первой необходимости достаточно. Он также отметил, что массового спроса, подобного тому, что был в первую волну, нет.

Стоит отметить, что вторая волна коронавируса не стала для граждан неожиданностью. Согласно опросам ВЦИОМ, проведенным весной, более 58% граждан полагало, что вторая волна пандемии все же случится.

В ситуации неопределенности о том, сколько продлится пандемия, эксперты советуют не беспокоиться, а обеспечить себя всем необходимым для удаленной работы и домашнего досуга.

По данным опроса сервиса объявлений "Авито", россияне сегодня активно покупают товары для удаленной работы. Среди популярных запросов жителей Санкт-Петербурга товары длительного пользования: холодильники, диваны, телефоны. "В преддверии холодной осени россияне стараются создать дома комфортную обстановку и ищут мебель и технику для домашнего досуга. На третьем месте в поиске находится запрос "диван", -отмечают в "Авито".

Ажиотажного спроса на товары для спорта нет, однако известно, что многие купили домашние тренажеры еще в первую волну короновируса после закрытия спортивных залов.

Специалисты в области недвижимости советуют подумать о приобретении дачных участков и загородного жилья. Сейчас, возможно, для этого самое время. Как отмечает "Строительная газета" со ссылкой на аналитиков Объединенной группы риэлторских компаний, пик спроса на загородное жилье пришелся на май, а в настоящее время предложение доминирует над спросом.

Как свидетельствуют опросы, во время "второй волны" пандемии россияне стали больше сберегать. По данным опроса "Сбербанк страхование жизни" и портала Rambler, 49% респондентов рассказали, что в период пандемии начали либо инвестировать, либо откладывать небольшие средства. Как отметил в комментарии для СМИ вице-президент "Сбербанка" Игорь Мамонтов, "в периоды неопределенности люди действительно более склонны к накоплениям…".

Аналитик "ФИНАМа" Алексей Коренев, в свою очередь, считает, что в сегодняшних условиях необходимо позаботиться даже не о накоплениях, а о разумных тратах: "За тучные нулевые и за первую половину десятых годов россияне стали жить на широкую ногу. Но мы не настолько богаты, насколько нам кажется, и первое, что надо начинать, уменьшить траты: привести расходы в соответствие со своими возможностями".

Эксперт советует в данный момент отказаться от покупки лишних вещей: нового телефона, пока работает старый, а также не спешить с покупкой нового автомобиля. Еще один совет: не совершать покупок в кредит, в то время как рынок труда очень нестабилен, и можно легко потерять работу. Коренев уверен, что большинство российских домохозяйств может позволить себе немного "ужаться", если будут вести семейный бюджет.

Приспособиться к неразумному и начать жить

Однако, кроме физической формы, домашнего комфорта и накоплений, необходимо подумать о душевном спокойствии. "Сейчас, когда вокруг масса информации и версий о том, как долго продлится пандемия, самое главное - не ждать окончания ограничений, а осознать, что эти условия - наша новая реальность", - говорит Finam.ru бизнес-тренер Жанна Смирнова. Она советует клиентам "продумать варианты жизни в онлайне" и развивать "адаптивность", умение подстраиваться под текущие условия.

Доцент факультета социальных наук ВШЭ, психолог Анатолий Хархурин считает, что главное для человека - сформировать свое отношение к "изоляции": "Если сформировать отношение, что это следствие неразумного решения правительства, но ему надо подчинится, так как другого выхода нет, можно перенести все спокойно. Если же человек отнесется к этому как к мировой катастрофе, он впадет в депрессию".

Специалисты Роспотребнадзора также дают простые советы о том, как укрепить иммунитет. В числе советов: сон не менее восьми часов в проветренном помещении, закаливание организма, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя и защита от стресса. Одна из врачей-реабилитологов, переболевшая Covid-19, рассказывает Finam.ru, что вирус достаточно "умен" и "сильно влияет на психоэмоциональную сферу".

Еще один простой совет, который дают большинство врачей: не заниматься самолечением при ковиде. В интервью Газете.ru врач-иммунолог Мария Польнер назвала бесконтрольный прием иммуномодуляторов одной из серьезных ошибок. Кроме них опасен и прием антибиотиков без назначения врачей.

Не читайте газет!

Вторая волна коронавируса и то, как жить с этим - одна из главных тем в США и странах ЕС. В Великобритании, согласно новому исследованию, проведенному Nucleus Commercial Finance, почти половина предприятий опасаются воздействия второй волны коронавируса больше, чем воздействия Brexit.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении с 5 ноября в Англии облегченного варианта режима самоизоляции на четыре недели из-за роста темпов распространения коронавируса. Однако, понимая, что полный локдаун нанесет непоправимый вред экономике, правительства Великобритании и других европейских стран не идут на полный локдаун, как во время первой волны коронавируса. Ажиотажного спроса на товары первой необходимости нет, однако тема Сovid-19 вновь на первых полосах мировых изданий.

В этой связи, австралийский психологический центр Vision Psychology.com дает совет в стиле легендарного профессора Преображенского про "не читайте советских газет": "Сведите к минимуму средства массовой информации - вместо того, чтобы впитывать и окружать себя потоком 24-часовых новостей о Covid-19 из социальных сетей, выберите авторитетный источник и проверяйте основные обновления сообщества утром и вечером. Избегайте постоянного сосредоточения на страхе и драматизме".

Возможно, стоит этому совету последовать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх