Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Есть ли у него план? Новый президент Ирана вступает в должность

Есть ли у него план? Новый президент Ирана вступает в должность

Эбрахим Раиси
Эбрахим Раиси
Сегодня, 5 августа, в Иране прошла инаугурация нового президента Эбрахима Раиси, представителя консервативного крыла иранского общества, который столкнется с еще большим количеством вызовов, чем его более либеральный предшественник Хасан Роухани. Главная интрига президентства Раиси - возможные переговоры по возвращению к ядерной сделке c США, что может снять со страны экономические санкции. Иран пока не слишком демонстрирует готовность к диалогу, но, если он и будет продолжен, стороны будут вести его в изменившихся условиях.

Новый иранский президент принял присягу в парламенте в присутствии депутатов и гостей из 80 стран, среди которых был и спикер Госдумы России Вячеслав Володин.

Раиси, который сменяет в должности начавшего диалог с США президента Хасана Роухани, считается ставленником иранских консерваторов. Его избрание произошло на фоне экономических проблем и разочарования иранского общества в диалоге с США.

Односторонний выход США из заключенной администрацией Барака Обамы ядерной сделки вернул на место санкции США против Ирана. Cуть сделки, гарантами которой выступили европейские страны и Россия, заключилась в том, что Тегеран ставит свою ядерную программу под международный контроль в обмен на снятие санкций.

Cанкции разрушили планы американских компаний на торговлю с Ираном, а также не дали развернуть бизнес в этой стране европейским компаниям, которые не смогли сделать этого из-за боязни ответных шагов Вашингтона.

Политическая система Ирана устроена таким образом, что у президента нет всей полноты власти. Глава государства - аятолла Али Хаменеи. Он, как говорит Finam.ru эксперт клуба "Валдай", старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, "решает все стратегические вопросы политики Ирана".

При этом президент - важная фигура. Имея карт-бланш от верховного лидера, он может проводить более-менее самостоятельную политику в рамках системы.

Главным для Раиси станут экономические вызовы - иранская экономика серьезно пострадала из-за санкций. В феврале правительственная комиссия заявила, что санкции против Ирана, которые ввели США стоили экономике больше $1 трлн. Иранские экономисты, мнение которых приводит компания "Аль-Джазира", ожидают, что инфляция в стране будет выше 40% до конца года, несмотря на то, что ранее ЦБ установил показатель в 22%. "К сожалению, сегодня мы находимся на грани серьезной и неконтролируемой инфляционной ситуации", - так охарактеризовал ситуацию экономист Масуд Нили на встрече с будущим президентом.

Проблемы в экономике отражаются на состоянии населения, большинство которого составляет молодежь. Безработица в стране достигла 10%, и ситуация может угрожать протестами¸ которые уже вспыхивали в стране в последние годы.

Экономическая ситуация в Иране очень сложная, и здесь действует несколько факторов: в Иране есть частный бизнес, но многие из таких компаний контролируются государством и Корпусом стражей исламской революции, что приводит к застою. К тому же, в Иране очень сильная коррупция, и борьба с ней будет одной из задач нового президента", - говорит Finam.ru старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Больше урана, меньше компромиссов

Учитывая ухудшающуюся ситуацию в стране новый президент Ирана может пойти на то, чтобы вступить в диалог с США, чтобы добиться снятия санкций. "Стремясь спасти пострадавшую экономику, Раиси может сделать приоритетом отмену санкций США", - такое предположение делает израильское издание The Times of Israel.

Сегодня после ухода президента США Дональда Трампа, разорвавшего ядерную сделку с Ираном, новая администрация Джо Байдена выражает готовность к диалогу с Ираном. Сам Байден заявлял, что собирается вернуть соглашение с Ираном, и в апреле администрация американского президента уже начала неформальный диалог с участниками ядерного соглашения Россией, Францией, Великобританией и Китаем.

Однако ситуация осложняется усилившимся конфронтационными отношениями. Недавно США, Британия и Израиль обвинили Иран в том, что эта страна стоит за атакой на танкер Mercer Street недалеко от берега Омана. Атака, в которой погибли 2 члена экипажа танкера, была совершена с помощью беспилотника. Иран это отрицает.

Ведущий эксперт аналитического центра Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик называет атаку беспилотника одним из факторов, омрачающих возможные переговоры США и исламской республики. Кроме того, эксперт отмечает, что Тегеран прекратил дискуссию с США об обмене заключенными. "Новый иранский президент создает немало сложностей для новой сделки", - заключает Карасик в беседе c Finam.ru.

По мнению экспертов, несмотря на то, что возращение к соглашению между Ираном и странами-шестерки, включая США, было бы благом для Тегерана, ситуация с 2015 года изменилась. Сажин из Института востоковедения напоминает, что Иран с 2018 года начал нарушать условия соглашения и постепенно довел обогащение до 60%. "Запасы обогащенного урана в десятки раз превысили тот уровень, который позволяет соглашение, и Ирану будет труднее вернуться к первоначальному уровню", - говорит Сажин.

К тому же, в отличие от своего предшественника, новый президент всегда выступал против переговоров и настаивал на усилении ядерной мощи Ирана, говорит Сажин. Если переговорная команда будет сформирована, то разговаривать будет сложнее, так как она будет "настроена более антиамерикански и будет иметь меньший запас компромиссов".

Вступление в должность нового президента может дать начало для диалога с Ираном, однако, как отмечает телеканал NBC, Байден стоит перед "жестким выбором" в возможных переговорах с Ираном, так как не хочет играть на усиление консервативного иранского президента. Однако, как сообщают опрошенные телеканалом эксперты, уже к концу месяца будет понятно, насколько Иран действительно желает возобновления диалога.

"Ситуация остается подвешенной", - характеризует в беседе с Finam.ru возможный переговорный процесс эксперт в области международной безопасности. В этих условиях сворю роль могла бы сыграть Россия, которая могла бы убедить Иран соблюдать сделку.

Москва действительно сыграла весьма конструктивную роль в переговорах. Это отмечал и тогдашний президент США Барак Обама. Однако в сегодняшних условиях более жестких трений с США "иранская карта" - важный козырь, и Москва, хотя и сама заинтересована в ядерной сделке, будет стараться извлечь из своей роли максимум выгоды.

Иран для России - трудный союзник, хотя на инаугурации президент Раиси дал понять, что готов к диалогу. "Санкции против народа Ирана должны быть отменены. Любой дипломатический план, который приведет к этой цели, будет нами поддержан", - заявил президент, которого цитирует иранское агентство ISNA.

"Если у меня план?" - любил говаривать герой популярного мультфильма "80 дней вокруг света" мистер Фикс. Однако весь его план был направлен на то, чтобы задержать путешественников вокруг света. Теперь, кажется, нужен другой сценарий - международное сообщество пытается задержать Иран от большего приближения к опасному плану - создания ядерного оружия. Эта задача посложнее, чем у мистера Фикса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх