Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Пять громких дел Федеральной антимонопольной службы России в 2021 году

Пять громких дел Федеральной антимонопольной службы России в 2021 году

Пять громких дел Федеральной антимонопольной службы России в 2021 году
Изображение
В четверг, 26 августа, медиа облетела новость о том, что ФАС оштрафовала международный сервис бронирования отелей Booking.com на 1,3 млрд рублей.

Напомним, что в ноябре 2020 года Игорь Артемьев покинул пост главы Федеральной антимонопольной службы РФ. Артемьев возглавлял ФАС 16 лет, с 2004 года. При нем ведомство заводило дела против отечественных ("Газпром") и международных (Google) гигантов. На смену ему пришел экономист Максим Шаскольский. Судя по громким делам ФАС 2021 года, он продолжает политику работы ведомства, принятую при прежнем главе.

Finam.Ru рассказывает о пяти громких делах ФАС, которые были открыты или завершены в 2021 году.

ФАС VS. Booking.com

ФАС возбудила дело против международного сервиса бронирования отелей Booking.com еще в декабре 2019 года по жалобе общественной организации "Опора России", которая занимается поддержкой российского малого и среднего бизнеса. В ходе расследования ведомство выяснило, что онлайн-сервис навязывал российским гостиницам обязательство по сохранению цен на номера, что означало, что отели не могут установить на других сайтах цены ниже, чем на Booking.com. ФАС решила, что действия компании ограничивают конкуренцию на рынке и в четверг, 26 августа, оштрафовала Booking.

com на 11,5% оборота сервиса в 2020 году в России - на 1,3 млрд рублей.

Booking.com со штрафом не согласен и намерен обжаловать его в суде. В феврале 2021 онлайн-сервис подал в суд на ФАС и потребовал признать незаконными предписания ведомства прекратить закон о нарушении конкуренции. Представители компании считают введение паритета цен на номера отелей оправданным и отвечающим требованиям туристического рынка.

ФАС VS. металлурги

В апреле 2021 году ФАС возбудила дело против трех российских металлургов: "Северстали", "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) и "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК), обвинив компании в монопольном завышении цен на металлопрокат (продукцию, вырабатываемую на станах). По данным ФАС, цены на прокат росли быстрее, чем стоимость необходимого для его производства сырья, и неоправданно увеличились более чем на 50%. В ведомстве подчеркнули, что спрос на прокат существенно не увеличился.

Металлурги нарушение антимонопольного законодательства не признали и заявили, что готовы это доказать. Если ведомство решит, что нарушения были, компаниям грозят крупные оборотные штрафы.

В четверг, 26 августа, стало известно, что ФАС начала антикартельные проверки крупнейших производителей арматуры, после того как цены на нее взлетели в этом году. Представители ведомства приехали в НЛМК, "Новосталь-М" и ПМХ. В случае если ФАС найдет признаки сговора и искусственного завышения цен на арматуру, металлургов ждет еще одно антимонопольное дело.

ФАС VS. "Яндекс"

В апреле 2021 года ФАС возбудила дело в отношении IT-корпорации "Яндекс", заподозрив компанию в нарушении рыночной конкуренции после жалоб ЦИАН, "Авито", "Дром", "2ГИС", IVI и других компаний.

По мнению ведомства, поисковая выдача "Яндекса" дает преимущества собственным сервисам корпорации. Кроме того, другие компании редко появляются на рекламных виджетах на страницах поиска "Яндекса".

ФАС потребовала от IT-гиганта раскрыть алгоритмы продвижения ссылок и иные способы продвижения.

В среду, 23 сентября, стало известно, что ФАС перенесла дело о злоупотреблениях "Яндекса" на 23 сентября 2021 года, чтобы получить дополнительные доказательства.

ФАС VS топливные трейдеры

В июле 2021 году ФАС оштрафовала двух нефтетрейдеров - "Солид - товарные рынки" и "А-Ойл" на сумму более 1 млрд рублей за сговор на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 году. По данным ведомства, из-за действий двух крупных компаний нефтяные цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже были завышены, что могло привести к общему повышению цен на топливо в стране.

Компании с решением ФАС не согласились и продолжают судебные тяжбы по делу.

Кроме того, в поисках причин роста цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и подозрения на сговор, представители ФАС в июле-августе провели ряд проверок частных трейдеров - ООО "Петролеум трейдинг", АО "Солид товарные рынки" и АО "Уфаойл".

ФАС VS. Apple

Российская антимонопольная служба добралась и американской технологической корпорации Apple. В апреле 2021 года ФАС оштрафовала Apple на сумму более $12 млн за нарушение конкуренции на рынке.

Ведомство возбудило дело после жалобы АО "Лаборатория Касперского" о необоснованном недопуске версий программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids в AppStore. В ходе разбирательства ФАС признала, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке и ограничивает конкуренцию среди мобильных приложений для устройств на платформе iOS. Помимо оплаты штрафа компания должна убрать из документов положения, которые дают ей право отказывать разработчикам и не допускать их приложения в AppStore по любой причине.

В Apple заявили, что не согласны с решением ФАС и намерены обжаловать его в суде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх