Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Россия 2021 - на пути к росту

Россия 2021 - на пути к росту

Прошлый год доказал устойчивость российской экономики к внешним шокам. ВВП России по итогам года снизился на 3,1%, что лучше сокращения глобального ВВП и результатов многих других стран. На данный момент мы придерживаемся консервативного прогноза по росту ВВП в этом году. Вторая волна COVID-19 продолжает оказывать давление на экономику, восстановление будет умеренным.

Рост экономики. В прошлом году экономике России пришлось нелегко. Падение цен на нефть, ослабление рубля, разгон инфляции, пандемия COVID-19 - эти факторы привели к спаду реального ВВП на 3,1% г/г. В этом году мы прогнозируем восстановление активности на фоне завершения пандемии, отскока нефтяных цен и укрепления рубля и ожидаем рост ВВП на уровне 2,0-2,5%.

Восстановление активности сдерживается ростом сбережений. В 2020 г. население не только снизило свою потребительскую активность, но и нарастило сбережения. Мы полагаем, что в 2021 г. население продолжит расширять свою финансовую подушку, что не позволит росту ВВП преодолеть отметку в 3%.

Квартальная динамика ВВП

Квартальная динамика ВВП
Квартальная динамика ВВП

Валютный рынок. В прошлом году динамика курса рубля была весьма нестабильной. Валютные колебания были вызваны разнонаправленными движениями цен на нефть, а также геополитической напряженностью.

Этот непростой период позади, и в 2021 г. мы ожидаем укрепления национальной валюты на фоне роста цен на нефть и снижения риск-премии для России. Мы ожидаем средний курс доллара 71,5 руб. и среднегодовую цену на нефть Brent 54,6 долл./барр.

Монетарная политика. В 2020 г. ЦБ РФ перешел к стимулирующей монетарной политике, снизив ключевую ставку до исторического минимума 4,25%. Это позволило поддержать кредитование экономики, а также ослабить давление долговой нагрузки на население и бюджет. На наш взгляд, ставки останутся низкими на протяжении всего 2021 г., а инфляция вернется к цели в 4К21. По итогам 2021 г. мы прогнозируем инфляцию 3,5% г/г и ключевую ставку на уровне 4,25%.

Бюджет. Бюджетная политика в 2020 г. была перестроена с акцентом на антикризисную поддержку. Расходы были переориентированы на население, часть расходов на крупные инфраструктурные национальные проекты была перенесена. В этом году политика Минфина вновь изменится. Ведомство планирует провести бюджетную консолидацию (повышение налогов и снижение расходов). Минфин ожидает дефицит бюджета на уровне 2,75 трлн руб. (2,4% ВВП) при среднегодовых ценах на нефть 45,3 долл./барр. Мы ожидаем более высоких нефтяных доходов при цене на нефть 54,6 долл./барр., при которой дефицит бюджета составит 1,5% ВВП.

Прогнозы курса рубля и цен на нефть

Прогнозы курса рубля и цен на нефть
Прогнозы курса рубля и цен на нефть

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх