Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги понедельника, 16 августа: Российский рынок не захотел "краснеть"

Итоги понедельника, 16 августа: Российский рынок не захотел "краснеть"

Российский фондовый рынок на торгах в понедельник, 16 августа, после коррекционного снижения в начале дня сумел выйти в зону положительных значений и закрылся с умеренным позитивом. По итогам сессии индекс МосБиржи вырос на 0,58%, закрывшись на отметке 3895,31 пункта, РТС прибавил 0,46%, и остановился на отметке1674,09 пункта.

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Надо сказать, отечественные площадки сегодня выглядят не вполне логично, поскольку ситуация на ведущих глобальных биржах в начале новой недели не очень веселая.

Утром инвесторов расстроила китайская статистика за июль, стало ясно, что восстановление экономики Поднебесной замедляется, соответственно и перспективы роста спроса на нефть во втором полугодии под вопросом. К тому же новости о росте заболеваемости COVID-19 в мире продолжают быть одной из главных тем на повестке. Но пожалуй, политической темой номер один в прошедшие выходные и в понедельник стала ситуация в Средней Азии, где как сообщают информагентства, представители запрещенной в России организации Талибан взяли под контроль всю территорию Афганистана, в том числе Кабул. Пока что рынки никак не отреагировали на эти сообщения, но тот факт, что этот регион теперь вновь может стать источником "шокирующих средневековых новостей" в ближайшие месяцы и годы, конечно, не может не печалить.

Как отмечает Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал", если запрещенная в России организация Талибан решит расширять свое влияние на соседние с Россией страны, мы можем увидеть нарастание напряженности уже на территории постсоветского пространства. Такая горячая точка на территории Средней Азии снижает инвестиционную привлекательность всего региона, констатирует эксперт.

На потенциальную опасность произошедших событий обращает внимание и Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО "Санкт-Петербургская биржа". Он говорит о том, что афганские события резко усилили напряженность в мире и это уже напрягает. "Пока напрягает, а не пугает, но все же это очень неприятно и главное, что события в Афганистане развиваются очень стремительно и пока до конца не понятно к чему они в итоге могут привести", - размышляет г-н Пахомов.

Нефть сегодня ушла под отметку $70 по Brent, на фоне опасений относительно распространения дельта-штамма коронавируса в Азии, что усиливает вероятность продления ограничительных мер в региое, действующих в настоящее время для сдерживания вспышек COVID-19. Вечером в понедельник "черное золото" марки Brent снижается на 1,1% и торгуется на $69,81 за баррель, Light опускается на 1,29% до $67,33 за баррель.

На валютном рынке индекс доллара корректировался вверх после заметного провала в конце прошлой недели, но к вечеру доллар несколько сократил рост. Вечером доллар подрастает лишь на 0,11% - до 73,29 рубля, "европеец" снижается на 0,1% - до 86,29 рубля.

Что касается локального фондового рынка, то сегодня отечественные "быки" сконцентрировались на хороших внутренних новостях и отчетностях.

Повод для позитива еще утром дала пятничная статистика Росстата по росту ВВП, согласно данным ведомства, экономика страны во 2 квартале текущего года выросла на 10,3% в годовом выражении, вернувшись на допандемический уровень.

Порадовали и неплохие отчетности. Так, "Русагро" (+1,6%)отчитался о росте выручки в 1 полугодии на 45% в годовом выражении до 104,4 млрд рублей, чистая прибыль эмитента при этом подскочила в 2,3 раза до 17,6 млрд руб. Компания сообщила о намерении направить на дивиденды по итогам прошедшего полугодия 50% прибыли.

Сильные результаты продемонстрировал и HeadHunter (3,98%), его выручка, скорректированная EBITDA и чистая прибыль значительно превысили рыночные ожидания. Кроме того HeadHunter пересмотрел свой прогноз по росту выручки на 2021 год до 63%-68% г/г с предыдущего диапазона в 45%-50%.

Также в группе лидеров роста сегодня были акции "НОВАТЭКа" (+2,4%), "Яндекса" (+2,3%), TCS Group (+2,2%), "ЛУКОЙЛа" (+1,1%), "ВТБ" (+0,9%), "Роснефти" (+0,6%).

Среди рыночных аутсайдеров понедельника оказались акции "РУСАЛаа" (-1,7%), "АЛРОСА" (-1,2%), "Ростелекома" (-1%), "Россетей" (-0,9%).

Фондовые площадки Европы начали неделю в минусе. Американские биржи в начале дня дружно "краснеют", что неудивительно после преобладающего роста на той неделе.

Завтра будет насыщенный день - ожидается большой блок важной статистики в Европе и США. Кроме того, завтра во второй половине дня выступит глава ФРС США Джером Пауэлл, перед выступлением которого волатильность на рынке может усилиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх