Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Рынок растет на внешнем позитиве, индекс Мосбиржи пробил отметку в 3100 пунктов

Рынок растет на внешнем позитиве, индекс Мосбиржи пробил отметку в 3100 пунктов

Рынок растет на внешнем позитиве, индекс Мосбиржи пробил отметку в 3100 пунктов

Рынок растет на внешнем позитиве, индекс Мосбиржи пробил отметку в 3100 пунктов
Изображение
Российский рынок акций начал среду на позитивной ноте: индекс РТС на старте торгов вырос на 1,03% (1300,42 п.), а индекс Мосбиржи впервые с февраля этого года преодолел отметку в 3100 п. (3116,34 п.).

В лидеры торгов вновь вышли акции ИСКЧ (+5,4%), который вчера сообщил об участии своей “дочки” в испытании еще одной вакцины от коронавируса. Также растут акции “Башнефти” (+1,5%), расписки “Ленты” (+1,1%), бумаги металлургов: ТМК (+0,98%), “РУСАЛ” (+0,75%), “Мечел” (+0,49%).

Хуже рынка - АФК “Система” (-2,13%), которая еще недавно лидировала на фоне ожиданий успешного IPO Ozon. АДР последнего, наоборот, растут более чем на 10% на Мосбирже.

К открытию отечественных торгов сложился в целом благоприятный внешний фон: нефть и фьючерсы на американские индексы в плюсе, на фондовых площадках АТР смешанная динамика.

Ключевые фондовые индексы США накануне завершили торги в плюсе, причем индикатор “голубых фишек” Dow Jones впервые в истории закрылся выше отметки в 30 000 п., а индекс широкого рынка S&P 500 установил новый рекорд (3635,41п.). Оптимизм инвесторов вновь поддержали новости о начале передачи президентской власти в стране, а также возможное назначение на пост министра финансов бывшей главы ФРС Джанет Йеллен.

Кроме того, рынки позитивно восприняли заявления британской фармкомпании AstraZeneca об успешных результатах промежуточных испытаний разрабатываемой ею вакцины.

“Уходящий президент Дональд Трамп сделал минутное появление перед прессой, поздравил всех с DJIA выше 30000 пунктов и поблагодарил всех американцев за это. На этом фоне Джо Байден продолжает формировать свою команду, которая на Fox News вызывает вопросы о причинах неприятия нового главы США к людям, которые родились в 50-ые или 60-ые годы”, - комментирует ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков.

Сегодня в Штатах будет опубликован целый блок важной статистики, в частности, первичные обращения за пособием по безработице (16.30 мск), уточненный ВВП за 3 квартал (16.30 мск), данные по продажам нового жилья (18.00 мск), а уже после закрытия российских торгов выйдут “минутки” с последнего заседания ФРС.

Снятие политической неопределенности в США и новости о вакцине поддержали и европейские индексы. По итогам дня британский индекс FTSE100 вырос на 1,55% (6432,17 п.), германский DAX поднялся на 1,26% (13292,44 п.), французский CAC40 прибавил 1,21% (5558,42 п.).

На рынке нефти продолжается ралли, которое подпитывается надеждами на появление вакцины от коронавируса и восстановление спроса на топливо, несмотря на вышедшие накануне данные от API о росте запасов в США. “Информация об увеличении нефтяных запасов вызвала краткосрочную остановку роста котировок "черного золота", однако не смогла переломить общий позитивный тренд, наблюдающийся последние несколько дней”, - комментирует ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ" Анна Зайцева.

К моменту фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,77% ($48,2), марки Light - прибавляет 0,49% ($45,13). Сегодня вечером на настроения участников рынка могут повлиять отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов (18.30 мск), а также отчет от Baker Hughes по активным буровым (21.00 мск).

Российская валюта в среду утром стабилизируется на отметке 75,6 в паре с долларом, в паре с евро рубль находится на отметке 89,91. “Сдержит дальнейшее укрепление национальной валюты желание части игроков зафиксировать прибыль по длинным позициям в рубле, а также прохождение сегодня пика налоговых выплат, что снизить спрос на рублевую ликвидность со стороны экспортеров”, - прогнозирует главный аналитик “Промсвязьбанка” Богдан Зварич.

На торгах в Азии утром преобладает преимущественно позитивная динамика: японский Nikkei 225 увеличился на 0,49%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,14%, выбиваются из общей динамики фондовые индексы Китая, снижаясь в пределах 1,6%. “Фондовый рынок второй по величине экономики мира в условиях надежд на поступление в оборот противовирусных вакцин, судя по всему, потерял свою относительную привлекательность после периода роста, обеспеченного в том числе стабилизацией вирусной ситуации в стране на фоне пандемии”, - предполагает Андрей Кочетков из “Открытие Брокер”.

Рынок растет на внешнем позитиве, индекс Мосбиржи пробил отметку в 3100 пунктов
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх