Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

ЕЦБ сигнализирует о вероятном расширении стимулирующих мер на декабрьском заседании

ЕЦБ сигнализирует о вероятном расширении стимулирующих мер на декабрьском заседании

Экономика еврозоны
Экономика еврозоны
30 октября были опубликованы показатели ВВП еврозоны за 3Q20. Восстановительный рост превысил ожидания рынка - так, в 3Q экономика еврозоны выроста по отношению ко 2Q на 12,7% QoQ (рекордные темпы роста, при консенсус-прогнозе Bloomberg 9,6%).

В годовом выражении спад сократился с -14,8% во 2Q до -4,3% (ожидалось -7%). Лучше ожиданий восстанавливались все крупные экономики - Германия, Франция, Италия (здесь успехи особенно впечатляют - спад в годовом выражении замедлился с -18,9% во 2Q до -4,3% и с -17,9% до -4,7%), и даже наиболее пострадавшая от "коронакризиса" Испания.

ВВП, % изменение в годовом выражении

1Q19

2Q19

3Q19

4Q19

1Q20

2Q20

3Q20

3Q20 (cons)

EuroZone

1,5

1,3

1,4

1

-3,3

-14,8

-4,3

-7

Germany

1

-0,3

1,2

0,2

-1,8

-11,3

-4,1

-5,2

France

1,8

1,8

1,6

0,7

-5,8

-18,9

-4,3

-7,3

Italy

0,4

0,4

0,5

0,1

-5,6

-17,9

-4,7

-8,4

Spain

2,2

2,1

1,8

1,7

-4,2

-21,5

-8,7

-11,8

Между тем, розничные продажи в сентябре снизились по отношению к предыдущему месяцу в Испании и Германии. Безработица в ЕС достигла 8,3% (максимум за 2,5 года). На фоне объявленных на этой неделе общенациональных локдаунов в Германии и Франции сроком на месяц,WSJ предполагает возможность нового снижения ВВП еврозоны в 4Q.

Карантинные ограничения в Германии и Франции охватывают значительные области сферы услуг и ограничивают мобильность граждан (во Франции). Кроме того, во многих европейских странах введен комендантский час, ограничена работа ресторанов, баров, кинотеатров, массовые собрания.

ЕЦБ на заседании 29 октября сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Подтверждено намерение сохранять ключевые ставки на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не будет "уверенно" приближаться к целевому уровню, составляющему чуть ниже 2%. Также без изменения остался объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,35 трлн евро. Программа покупки активов продолжится, как минимум, до конца июня 2021 года и в любом случае до завершения кризисного периода, связанного с коронавирусом. ЕЦБ также продолжит реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках PEPP по крайней мере до конца 2022 года.

Более важен сигнал о вероятном дополнительном смягчении ДКП на следующем, декабрьском заседании. Так, в комментарии ЕЦБ говорится, что по итогам обновленных макроэкономических прогнозов и оценки баланса рисков в декабре совет управляющих "откалибрует" имеющиеся инструменты, чтобы обеспечить сохранение благоприятных финансовых условий для поддержки экономического восстановления в условиях негативного влияния пандемии.

Председатель ЕЦБ К. Лагард на пресс-конференции отметила очевидное ухудшение краткосрочного экономического прогноза и увеличение рисков из-за ускорения распространения пандемии и ограничительных мер. По ее словам, восстановление экономики в еврозоне теряет импульс быстрее, чем ожидалось. Экономическая активность в производственном секторе продолжает восстанавливаться, однако в секторе услуг она заметно ослабевает. Хотя на ноябрьском заседании дополнительные меры монетарной поддержки не обсуждались, К. Лагард сообщила, что сотрудники ЕЦБ уже работают над новыми стимулирующими мерами, и на декабрьском заседании все инструменты будут рассматриваться для возможной "рекалибровки" (что может означать возможность расширения программ покупки активов, увеличения объемов дешевого фондирования банков и дальнейшее снижение процентных ставок). Более того, она отметила, что "мало сомнений, что ЕЦБ предпримет действия в декабре" и что совет управляющих может провести виртуальное заседание между плановыми для решения по необходимым мерам.

При этом глава ЕЦБ повторила настойчивый призыв к европейским регуляторам продолжать стимулирующую фискальную политику и как можно быстрее начать расходовать фонд восстановления экономики ЕС на 750 млрд. евро, одобренный ЕС в июле. Однако использование этого механизма блокируется, т.к. бюджет ЕС на 1,8 трлн евро пока не утвержден всеми ветвями власти.

Сейчас лимит программы PEPP (Pandemic Emergency Purchas Programme), запущенной ЕЦБ в апреле, составляет 1,35 млрд. евро, из них задействовано 616 млрд. евро. Рынок ожидает увеличения лимита PEPP примерно на 500 млрд евро в декабре и ее продления до конца 2021 г., при этом дальнейшее снижение ставок на данный момент не предполагается. Баланс ЕЦБ с начала марта увеличился на 2 трлн. евро, с 25 сентября по 23 октября - на 247 млрд. евро, до 6,78 трлн евро.

Ухудшение краткосрочных экономических прогнозов для европейских стран в сочетании с ожидаемым смягчением ДКП ЕЦБ поддерживают ослабление курса евро к доллару.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх