Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Потенциал для укрепления рубля сохраняется

Потенциал для укрепления рубля сохраняется

Потенциал для укрепления рубля сохраняется

Валютный рынок: сохраняется потенциал для укрепления рубля. В пятницу ситуация на глобальных рынках продолжала нормализовываться. Этому предшествовали несколько дней продаж в ряде рискованных активов, т. к. инвесторы опасались дальнейшего распространения дельта-штамма коронавируса. При этом изменение котировок, на наш взгляд, было скорее связано с техническими факторами, чем с новыми событиями или выходом макроэкономических данных. Главной новостью дня стало официальное решение ЦБ КНР понизить норматив банковского резервирования на 0,5 п. п., что фактически означает смягчение монетарной политики.

В валютах развивающихся рынков сохранялась тенденция к восстановлению, наметившаяся в четверг. Рубль тоже укрепился за день на 0,55% до 74,35 за доллар. Сопоставимые валюты подорожали преимущественно на 0,2-0,8%.

Доходность гособлигаций США в пятницу повышалась второй день подряд, отталкиваясь от февральских минимумов. 30-летние КО США выросли в доходности на 6 б. п. до 1,99%; 10-летние - на 7 б. п. до 1,36%. Тем временем ФРС США опубликовала полугодовой отчет о монетарной политике, отметив усиление инфляционных ожиданий среди профессиональных аналитиков.

В документе часто упоминаются ограничения со стороны предложения товаров и услуг в связи с пандемией.

Сегодня утром настроения на глобальных рынках неоднозначные. Рубль в первые часы торгов подешевел до 74,47 за доллар.

Однако в целом на этой неделе укрепление рубля к доллару должно продолжиться: мы рассчитываем, что он вернется на уровень 73 за доллар. Во-первых, мы полагаем, что доллар будет корректироваться к большинству мировых валют по мере того, как опасения относительно нового штамма коронавируса будут отходить на второй план. Во-вторых, на этой неделе "ЛУКОЙЛ" и "АЛРОСА" должны выплатить крупные дивиденды (соответственно 148 млрд руб. и 70 млрд руб.), в связи с чем, вероятно, обе компании будут продавать валюту. Наконец, рубль стал сравнительно более привлекательным для нерезидентов, т. к. на прошлой неделе он отстал от других валют развивающихся рынков. В то же время ЦБ РФ на июльском заседании, по всей видимости, повысит ключевую ставку сразу на 100 б. п. Ключевой макроэкономический релиз недели - индекс потребительских цен в США (выходит во вторник).

Прогноз. Рубль сегодня, скорее всего, либо останется вблизи 74,4 за доллар, либо укрепится до 74 за доллар. Мы ожидаем, что к концу недели он вернется на уровень 73 за доллар.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх