Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российские индексы устремились к новым максимумам, РТС "проколол" 1700 пунктов

Российские индексы устремились к новым максимумам, РТС "проколол" 1700 пунктов

Российский фондовый рынок после незначительной коррекции накануне устремился к новым хаям. РТС даже взобрался на уровни, на которых в последний раз торговался лишь в марте 2012 года. В 14:50 мск индекс МосБиржи подрастает на 0,6% до отметки 3942,37 пункта, РТС прибавляет 0,9% и торгуется на 1700,02 пункта.

Нефть в первой половине дня вновь тестировала уровень $72 за баррель Brent на ожидании итогов встречи ОПЕК+, ряд инвесторов надеется, что картель сделает паузу и приостановит повышение квот, но большинство экспертов полагает, что ОПЕК+ сохранит предыдущие июльские договоренности о наращивании добычи на 400 тысяч баррелей в сутки. Опубликованные вчера еженедельные данные Американского института нефти оказались неоднозначными: запасы нефти и дистиллятов сократились на на 4,05 млн баррелей. и 1,96 млн баррелей, соответственно, а запасы бензина выросли на 2,7 млн баррелей. Сегодня вечером выйдут аналогичные данные от Управления энергетической информации США. В моменте за "бочку" Brent дают $71,74 (+0,15%), марка Light оценивается в $68,61 (+0,16%) за баррель.

Аналитик SberCIB Михаил Шейбе полагает, что с учетом многочисленных негативных факторов и при условии, что ОПЕК+ не откажется от постепенного увеличения добычи, сегодня котировки Brent могут испытывать давление и к концу дня могут отступить до $71,00 за баррель.

С точки зрения теханализа, можно даже допустить, что они упадут до $70,50 за баррель, поскольку рынок уже пробил уровень поддержки $71,86, - прогнозирует эксперт.

Сегодня на российском рынке немного корпоративных новостей. Утром отчитался за полугодие по МСФО Petropavlovsk (+3,24%). Выручка золотодобытчика снизилась на 33% год к году, показатель EBITDA сократился на 41%. В то же время, благодаря переоценке активов, эмитент получил чистую прибыль в размере $48,9 млн против убытка в $22 млн годом ранее.

В топе лидеров рыночного роста сегодня обосновались также бумаги TCS Group (+4,14%), "Интер РАО" (+4,2%), "Мечел" (+2,38%), "РУСАЛ" (+2,37%), "Башнефть" (+2,19%), "Система" (+2,17%), "НОВАТЭК" (+1,98%) и "Газпром" (+1,78%).

В группе аутсайдеров акции компаний горно-металлургического сектора: "Северсталь" (-5,37%) - бумаги падают после дивидендной отсечки - НЛМК (−1,8%), "ФосАгро" (−3,12%), ММК (−1,3%). Бумаги сектора негативно восприняли новость о том, что правительство РФ исключило металлургов из получателей экспортных субсидий по линии Российского экспортного центра на возмещение части затрат при транспортировке продукции на экспорт.

Рубль сегодня вновь укрепляется. В середине дня доллар оценивается в 73,09 рубля (-0,16%), евро стоит 86,37 (-0,08%) рубля. Директор по инвестициям "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой считает, что у рубля есть пространство для укрепления благодаря защите со стороны высоких ставок, снижающейся волатильности, устойчивости платежного баланса и, что довольно важно, планам властей начать инвестировать средства ФНБ в ближайшие три года. Де-факто это будет означать снижение нетто-покупок валюты по бюджетному правилу, т.е. позитивно для рубля, отмечает эксперт.

Западные площадки сегодня настроены скорее позитивно. Европейские индексы, растут в среду, по состоянию на 14:50 мск британский FTSE 100 растет на 0,86%. Германский DAX прибавляет 0,8%, а французский CAC 40 поднимается на 1,39%.

Вышедшая статистика оказалась слабее ожиданий. Розничные продажи в Германии упали в июле на 5,1% по сравнению с предыдущим месяцем в реальном выражении после пересмотренного скачка на 4,5% в июне и роста на 4,6% в мае. Цены на жилье в Великобритании выросли на 2,1% в месячном исчислении в августе после небольшого роста на 0,6% в июле. В годовом сравнении цены на жилье в августе выросли на 11,0% по сравнению с ростом на 10,5% в июле и на фоне прогнозов о замедлении роста до 8,6%.

Таким образом, слабые данные усилили покупки, поскольку признаки замедления роста экономики вернули инвесторам надежду на продолжение мягкой денежно-кредитной политики.

Фьючерс на индекс S&P500 перед открытие рынка подрастает на 0,35%. Так что ничто пока не мешает российскому рынку продолжить рост. Но многое будет зависеть от результатов встречи ОПЕК+ и вечерней статистики в США, где выйдут сегодня в 15:15 мск данные по числу занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP за август, в 17:00 мск опубликуют данные индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM за август. И в 17:30 мск Минэнерго США раскроет недельные данные по запасам сырой нефти.

РТС
РТС

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх