Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Сегодняшнее падение напоминает апрельский обвал

Сегодняшнее падение напоминает апрельский обвал

Динамику на европейских фондовых площадках в понедельник, 21 сентября, можно назвать обвалом, поскольку на старте американской сессии фондовые индексы Франции, Германии и Великобритании CAC 40, DAX, FTSE 100 снижаются более чем на 3%. В то же время промышленный индекс Dow снижается на 2%, а индекс широкого рынка на 1,9%. Здесь торги только начались.

Индекс МосБиржи при таком внешнем фоне снижался более чем на 2,5% и даже в какой-то момент торгов уходил в минус почти на 2,7%.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Ретроспективный анализ говорит нам, что внутридневное падение на такую величину для IMOEX не такое уж и частое явление. Если не брать во внимание мартовскую турбулентность, обусловленную Covid-19, а сконцентрироваться на неожиданных существенных просадках, то за последние 3 года их было всего две:

- 15 апреля 2020 года (-5,05%), когда публикация минорных прогнозов МВФ совпала с негативным докладом МЭА и выходом данных по розничным продажам в США за март (-8,7% г/г) хуже прогнозов.

- 9 апреля 2018 года (-8,34%) - после санкций США в отношении компании "РУСАЛ".

На следующий день после вышеупомянутых обвалов индекс МосБиржи закрывался ростом. В апреле 2018 года это был рост на 3,96%, а 16 апреля текущего года рынок прибавил довольно скромно - +0,64%.

Расширим горизонт поиска до 5 лет (по сентябрь 2015 г. включительно). В 2017 году после падения на 2,5% 9 марта на следующий торговый день индекс вырос на 1,33%. В 2015 году 24 ноября индекс упал 3,11%, но на следующий день вырос на 1,3%. Аналогичная история после обвала 11 января, а потом 15 января 2016 года - следующий день в зеленой зоне. За 5 лет лишь одно исключение из этого правила: на следующий день после обвала на 3,47% 18 декабря индекс упал на 0,13%.

Сегодняшнее падение больше напоминает апрельский обвал, поскольку в его основе также лежит комбинация драйверов. К ним относится:

- угроза второй волны коронавируса в Европе и обусловленное ею возвращение ограничительных мер;

- новость о многолетних банковских операциях подозрительного характера в объеме 2 трлн. Многие из этих операций могли иметь отношение к отмыванию денег, следует из документа, опубликованного Международным консорциумом журналистов-расследователей;

- растущий риск того, что пакет мер поддержки в США так и не будет принят до президентских выборов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх