Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Москвичам не нужно бояться "умных" счетчиков

Москвичам не нужно бояться "умных" счетчиков

В Москве началась кампания по массовой замене счетчиков электроэнергии. В столице планируют заменить более 500 тысяч приборов учета, сообщается на официальном сайте мэра города. Эти работы проводятся бесплатно - с 1 июля прошлого года ответственность за организацию учета электроэнергии в многоквартирных домах перешла к "Мосэнергосбыту".

В Москве порядка 5 миллионов домохозяйств, и в них в основном установлены работающие приборы учёта, однако в некоторых есть устаревшие и неисправные счётчики, которые и планируется заменить. Учитывая, что замене подлежат 500 тысяч приборов учёта, то есть примерно 10%, вряд ли можно считать такую замену "массовой", по крайней мере, для столицы. Намерение заменить часть счётчиков в Москве обусловлено тем, что в столице потребляется огромный объём ресурсов, и обновление даст возможность точнее вести их учёт. Кроме того, такая замена позволит сократить потери, разделит ресурсы на потреблённые гражданами и направленные на общедомовые нужды. Относительно небольшое количество счётчиков, которое планируется заменить до конца года, не должно смущать. Так как стоимость новых приборов учёта выше, чем прежних, лучше их заменять постепенно, по мере истечения срока службы действующего оборудования.

Тогда нагрузка на компании, которые будут проводить замену, не станет излишней и не отразится на их финансовом положении.

Москвичам не нужно бояться "умных" счетчиков
Изображение
Напомню, что с 1 июля 2020 года расходы на приобретение, установку и обслуживание счётчиков электроэнергии возложены на электросетевые компании, а не на жильцов. Так что для граждан замена неисправных и устаревших приборов учёта будет бесплатной. Однако не исключено, что в будущем размер тарифов может вырасти, и какая-то часть этого роста будет обусловлена заменой старого оборудования учёта на новое, более дорогое. Не исключено, что в рамках программы по замене 500 тысяч счётчиков в Москве электросетевым компаниям может потребоваться помощь федеральных или городских властей. Не обязательно это должно быть выделение им средств из бюджетов разных уровней, это могут быть различные льготы и преференции, предоставление субсидий производителям, чтобы они продавали приборы учёта со скидкой и т.д.

"Умные" счётчики лучше традиционных по целому ряду причин. Они учитывают потребление в разное время суток, это даёт возможность использовать разные тарифы, сглаживает нагрузки на сеть, позволяет продлить срок службы оборудования в доме. Такое оборудование экономит время потребителей, так как оно может снять показания и передать их для расчёта. Эти приборы сигнализируют в случае потерь в сети, что позволяет ресурсоснабжающей организации оперативно устранять неполадки, а значит, потребитель не будет переплачивать. Постепенно "умные" счётчики получат широкое распространение в других регионах, что положительно скажется на увеличении энергосбережения и повышении энергоэффективности и отразится на платёжной дисциплине потребителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх