Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Итоги среды, 16 декабря: Цены на нефть и отсутствие негативных новостей толкают российский рынок вверх

Итоги среды, 16 декабря: Цены на нефть и отсутствие негативных новостей толкают российский рынок вверх

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Российский фондовый рынок после некоторой коррекции продолжил в среду плавное движение наверх. В результате по итогам дня индекс МосБиржи вырос на 0,67% - до 3269,95 пункта, РТС прибавил 0,69%, остановившись на отметке 1400,05 пункта.

Отечественные площадки сегодня были поддержаны в основном неплохим внешним фоном - глобальные инвесторы находятся в ожидании итогов заседания ФРС США, от которого не ждут революционных решений по ставке, но с интересом ждут пресс-конференции Джерома Пуэлла, от которого хотят услышать какие-то намеки на расширение программы количественного смягчения. Кроме того, на рынке не теряют надежд на то, что Конгресс все-таки примет какие-то решения по стимулам.

Кроме того динамика нефти продолжает вселять в российских инвесторов веру в то, что потенциал роста еще не исчерпан. Котировки "черного золота" в среду двигаются в "боковике". В моменте за "бочку" Brent дают $50,94(+0,35%), Light торгуется по $47,87 (+0,87%) за баррель. Вечером на динамику нефтяного рынка благотворно повлияла публикация недельных данных Минэнерго США, согласно которым запасы сырой нефти снизились на 3,135 млн баррелей, хотя прогнозировалось снижение лишь на 1,937 млн баррелей.

Неделей ранее статистика показала рост запасов на 15,189 млн баррелей.

По мнению аналитика "Фридом Финанс" Валерия Емельянова, в ближайшее время не исключена просадка ниже $50, что впрочем, кардинально на текущий тренд не влияет: сырье смотрит вверх, причем не допускает больших коррекций практически с начала ноября. "Драйвером для цен на сырье остается общий позитивный фон, связанный с вакцинацией, переговорами о стимулах в Вашингтоне, а также ожиданиями заседания ФРС, которая может компенсировать нерешительность политиков собственными мерами в части более масштабной скупки активов. В пользу такого сценария как раз говорят слабые данные по продажам и рынку труда: вероятность ввода дополнительных стимулов от регулятора растет", - комментирует эксперт.

Впрочем акции российской "нефтянки" сегодня преимущественно выглядели слабее рынка - среди лидеров падения в частности отметились бумаги "ЛУКОЙЛа" (-2,24%), но они падали исключительно в связи с предстоящим закрытием реестра по дивидендам за 9 месяцев. Завтра из-за дивидендного гэпа они скорее всего опять будут выглядеть слабее рынка. Также среди аутсайдеров были акции"Татнефти" (-1,59%), "Роснефти" (-1,68%). Также хуже рынка торговались "НОВАТЭК" (-1,96%), ЛСР (-1,86%), Х5 (-1,54%), "Норникель" (-1,43%), "МосБиржи" (-1,34%), "Магнита" (-1,22%).

В числе лидеров роста были "АЛРОСА" (+4,17%), "ФСК ЕЭС" (+3,03%), "Яндекс" (+2,63%), "Газпром" (+2,35%), "Россети" (+2,25%).

На российском рынке доллар и евро отыгрывали позиции после снижения накануне. Вечером доллар подрастает на 0,16%, торгуясь по 73,51 рубля, евро также укрепляется на 0,24 и в моменте оценивается в 89,44 рубля.

Европейские биржи закрылись сегодня на позитивной территории, благодаря неплохой статистике. Так, предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности Германии и еврозоны в декабре превысили прогнозы и выросли по сравнению со значениями ноября, хотя в секторе услуг по-прежнему наблюдалось замедление. Лучше рынка в Старом Свете торговались банки на новости о том, что ЕЦБ снял запрет на выплаты дивидендов банками в случае достаточности их капитала.

Американские биржи в начале торгового демонстрируют смешанную динамику. Статистка не была оптимистичной - игроков огорчили неожиданно слабые данные по розничным продажам США в ноябре, которые опустились на 1,1%, вместо прогнозируемого снижения на 0,3%. Хуже прогнозов вышел и предварительный индекс деловой активности в секторе услуг за сентябрь - 55,3 пункта. Тем не менее ожидание итогов заседания Федрезерва сдерживает продажи.

Завтрашний день обещает быть информативным, поскольку ожидается много событий. В России внимание инвесторов будет приковано в большой пресс-конференции Путина. В Великобритании состоится заседание Банка Англии по процентной ставке. Завтра же пройдет заседание мониторингового комитета ОПЕК+. Кроме того будет опубликовано немало важной макростатистики в США и еврозоне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх