Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Существуют аргументы как за, так и против значительного повышения ставки ЦБ РФ

Существуют аргументы как за, так и против значительного повышения ставки ЦБ РФ

Существуют аргументы как за, так и против значительного повышения ставки ЦБ РФ

Оборот розничной торговли снизился на 3,4% г/г в марте и на 1,6% г/г за 1К21: Оборот розничной торговли снизился на 3,4% г/г в марте, оказавшись более чем в два раза хуже прогнозного спада согласно консенсус-прогнозу (-1,5% г/г) и хуже наших ожиданий (-1,0% г/г). Отчасти более слабый в сравнении с ожиданиями результат может объясняться ускорением инфляции; кроме того, население чуть более активно начало выезжать заграницу и, как следствие, увеличило расходы на эти цели. Снижение оборота розничной торговли на 1,6% г/г в 1К21 оказалось глубже наших ожиданий и указывает на то, что восстановление экономики пока недостаточно сильное.

Безработица 5,4% в марте стала положительным сюрпризом: Весьма умеренная динамика потребления особенно настораживает в свете того, что рынок труда показал очень позитивную динамику, и безработица снизилась до 5,4% против 5,6%, согласно консенсус-прогнозу. Это является знаком восстановления траектории экономической активности; с другой стороны, наиболее вероятным объяснением является то, что российские производители все еще испытывают дефицит в притоке мигрантов и увеличили наем на внутреннем рынке.

Расходы федерального бюджета за 1К21 выросли на 8,0% г/г: Умеренный результат по обороту розничной торговли также противоречит высоким расходам федерального бюджета. За 1К21 госрасходы выросли на 8% г/г против базового прогноза -5% г/г за 2021. Ранее мы связывали более сильный в сравнении с ожиданиями рост расходов с опасениями по поводу протестов в поддержку А.Навального и связанным с этим повышением социальных расходов - однако, судя по всему, фактор бюджетной политики не оказал дополнительной поддержки потреблению.

Промпроизводство снизилось на 1,3% г/г за 1К21, Минэко оценивает спад ВВП также в 1,3% г/г: Росстат сообщил о том, что промпроизводство за март превысило консенсус-прогноз, и наши оценки, которые предусматривали снижение выпуска в марте, по факту индикатор вырос на 1,1% г/г на фоне сильного роста выпуска на 4,2% г/г в обрабатывающей промышленности (рост обработки на 0,9г/г за 1К21). В итоге промпроизводство в 1К21 снизилось на 1,3% г/г, что отражает продолжающийся спад в добыче полезных ископаемых на 7,3% г/г в 1К21. Минэко дал первую оценку динамики ВВП, спад составил 1,3% г/г за 1К21, что хуже наших прогнозов.

Росстат не представил статистику по реальным располагаемым доходам за 1К21: Главная новость в результатах за 1К21 - это отсутствие статистики по реальным располагаемым доходам населения. Росстат пока планирует представить эти важные цифры только к концу апреля, однако, поскольку отсрочка в публикации цифр случилась накануне Послания президента 21 апреля, она, возможно, указывает на то, что данные по доходам за 1К21 слабые и противоречат прогнозу правительства по росту этого показателя на 3,0% в 2021 г. Кроме того, в 2020 году реальные зарплаты выросли на 2,5% г/г, а за 2М21 их рост составил всего 1,6% г/г на фоне скачка инфляции до 5,8% г/г к марту 2021 г.

Послание президента Путина 21 апреля и решение по ключевой процентной ставке ЦБ - два основных события этой недели: Весьма умеренные цифры макростатистики за 1К21 Росстат представил накануне двух важных событий этой недели.

Во-первых, сегодня президент Путин выступит со своей ежегодной речью перед Федеральным собранием, в ходе которой, как ожидается, он может объявить об изменениях в бюджетной политике на этот год. Федеральный бюджет был исполнен с профицитом на уровне 200 млрд руб. в 1К21, то есть был сбалансирован при цене на нефть около $60/барр, что создает потенциал для смягчения бюджетной политики.

Во-вторых, ЦБ в эту пятницу должен повысить ключевую процентную ставку - мнения аналитиков сильно разделились - 24 из 39 опрошенных агентством Bloomberg экспертов ожидают ее повышение на 25 б.п., тогда как другие 15 прогнозируют ее повышение на 50 б.п. Хотя есть аргументы как за, так и против значительного повышения ставки, важной представляется интерпретация решения ЦБ: повышение на 50 б.п., на наш взгляд, следует воспринимать как знак умеренных ожиданий ЦБ в части санкционного давления; и, напротив, повышение на 25 б.п., наш базовый сценарий, будет означать, что ЦБ предпочитает сохранить пространство для реагирования в случае более сильного санкционного давления в последующие месяцы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх