Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Банк России оставил себе возможность для повышения ставки в октябре или декабре

Банк России оставил себе возможность для повышения ставки в октябре или декабре

Банк России 10 сентября повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 6,75%. Мы рассматривали это как наиболее вероятный сценарий, в то же время консенсус-прогноз Bloomberg предполагал повышение сразу на 0,5 п.п., т.е. до 7%. При этом ЦБ немного ужесточил сигнал с "будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях" до "допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях". Это оставляет открытой возможность повышения ставки в октябре или декабре, если инфляционный тренд не улучшится.

Хотя инфляция складывается все еще выше прогноза ЦБ (по оценке на 6 сентября, она составила 6,74% в годовом выражении), и баланс рисков все еще смещен в сторону проинфляционных, ЦБ по-прежнему полагает, что в базовом сценарии годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, а в 2022 году снизится до 4,0-4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. То есть, прогноз по инфляции, по крайней мере в тексте заявления, не ухудшен, в отличие от прежних релизов.

Рубль
Рубль

По мнению ЦБ, главным фактором инфляции является превышение устойчивого роста спроса над возможностями наращивания выпуска.

Также среди проинфляционных факторов - высокие инфляционные ожидания населения и предприятий, рост цен на мировых товарных рынках, высокие темпы роста потребительского кредитования. Все большее значение ЦБ придает усиливающемуся инфляционному давлению со стороны рынка труда. Из факторов, которые могут рассматриваться как ослабляющие инфляционное давление, можно отметить возвращение российской экономики на траекторию сбалансированного роста (с некоторым замедлением темпов роста в 3q), прекращение оттока средств со срочных рублевых депозитов, замедление темпов роста ипотечного кредитования.

В заявлении ЦБ не упомянуто влияние на инфляцию дополнительных бюджетных выплат примерно на 500 млрд руб в сентябре (ранее ЦБ оценил его как нейтральное, т.к. выплаты финансируются за счет дополнительных ненефтегазовых доходов бюджета), но повторено, что на среднесрочную динамику инфляции значимо будет влиять бюджетная политика и что Банк России также будет учитывать в прогнозе решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.

На следующем заседании 22 октября Банк России обновит макропрогнозы и прогноз средней ключевой ставки, что может дать более четкое представление, на каком уровне ключевой ставки ЦБ видит завершение цикла ужесточения ДКП. Сегодня более подробные детали могут стать понятны после пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх