Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Какие социальные шаги предпринимает государство в 2021 году?

Какие социальные шаги предпринимает государство в 2021 году?

Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по российской экономике. Реальные располагаемые доходы россиян, по оценке Росстата, снизились на 3,5% в 2020-м по сравнению с 2019 годом. Менее чем через месяц, 19 сентября, состоятся выборы в Госдуму РФ. Власти предприняли сразу несколько шагов, направленных на соцподдержку граждан: от единоразовых выплат до облегчения налогового бремени.

Finam.ru рассказывает, какие социальные нововведения подготовило государство для граждан в 2021 году?

Какие социальные шаги предпринимает государство в 2021 году?
Изображение
Единоразовые выплаты и система поддержки семей со школьниками

Со 2 августа семьи с детьми школьного возраста от 6 до 18 лет начали получать по 10 тысяч рублей на школьника. Они были назначены в качестве материальной поддержки родителям учеников на подготовку детей к школе.

Кроме того, президент подчеркнул, что новый созыв Госдумы должен создать систему поддержки семей с детьми школьного возраста. По мнению главы государства, необходимо проанализировать и посчитать необходимые для реализации этой программы средства, а потом ее принять.

Выплаты российским военнослужащим

Помимо семей с детьми Владимир Путин обратил внимание и на необходимость поддержки российских военнослужащих.

Президент предложил выплатить всем военным по 15 тысяч рублей по итогам 2021 года. Он отметил важность профессии военнослужащих, которые добровольно взяли на себя некоторые ограничения, а также боевые риски для жизни и здоровья.

Глава государства также попросил все уровни власти обратить внимание на проблему предоставления служебного жилья военным и другие социальные вопросы.

В ходе встречи с президентом министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что российская армия является современной и боеспособной и попросил Путина сохранять высокий уровень денежного обеспечения военных.

Защита социальных выплат от списания за долги

Некоторые россияне столкнулись с автоматическим списанием социальных выплат государства за долги перед банками. На встрече с представителями "Единой России" Владимир Путин заявил, что необходимо защитить государственные соцвыплаты от списания за долги. При этом, если деньги списались автоматически, представители власти должны отрегулировать юридический механизм возврата средств, а банки - вернуть соцвыплаты обратно на счета россиян.

Налоговый вычет за аренду квартир

Минстрой предложил программу по обеспечению доступным и кофмортным жильем и коммунальными услугами до 2030 года. В ее рамках предлагается уравнять права арендатора и покупателя квартиры и предоставлять налоговый вычет за аренду жилья. Он будет равен размеру арендных платежей и станет ежегодным.

В ведомстве считают, что такая мера позволит стимулировать легальный рынок аренды. Программа Минстроя начнет действовать в 2022 году, когда вступит в силу налоговый вычет за аренду жилья, пока не уточняется.

Какие социальные шаги предпринимает государство в 2021 году?
Изображение
Возврат прежнего пенсионного возраста и дополнительные выплаты пенсионерам?

Депутаты КПРФ не обошли проблемы пенсионеров вниманием и предложили вернуть прежний пенсионный возраст - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и даже внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Инициатива была раскритикована и воспринята на всех уровнях, и народном, и экспертном как популистское решение перед выборами из-за стремления набрать дополнительные голоса.

Владимир Путин заявил, что инфляция "съела" назначенную государством дополнительную тысячу рублей для пенсионеров и предложил разово выплатить им еще по 10 тысяч рублей.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что в России 40 млн пенсионеров и на выплаты всем по 10 тысяч рублей потребуется 500 млрд рублей в 2021 году. Рязанский отметил, что если президент предлагает такую меру, то её уже, вероятно, обсуждали в правительстве, и деньги на выплаты найдены.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил представителей СМИ, что разовые выплаты пенсионерам и военнослужащим не приведут к увеличению налогов, а необходимый размер средств просчитывался до того, как выплаты были объявлены Путиным.

Как отразятся социальные выплаты на российской экономике?

Алексей Коренев, аналитик ФГ "ФИНАМ", полагает, что разовые выплаты школьникам, пенсионерам и военным никак не отразятся на экономике и не улучшат благосостояние граждан."Для большинства россиян, ведущих весьма скромный образ жизни и совершенно неизбалованных вниманием со стороны государства, даже эти 10 тысяч рублей на пенсионеров и школьников станут немалым подспорьем и, безусловно, будут восприняты с радостью. Недаром же пенсионерам и военным выплаты приурочили аккурат к выборам в Госдуму. Первые составляют основную часть наиболее активного электората, к тому же весьма "внушаемую", т.е. чувствительно реагирующую на любые проявления заботы (или наоборот - отсутствие таковой). В отличие, скажем, от молодежи или взрослых трудящихся, имеющих стабильный заработок и устоявшиеся жизненные взгляды. Вторые - являются защитниками государства, как от внешних врагов, так и в случае внутренних потрясений. Их тоже обижать нельзя", - говорит эксперт.

По мнению Коренева реального влияния на материальное положение пенсионеров, военных, многодетных семей, иных нуждающихся эти выплаты не произведут. "Да, на эти деньги можно купить лекарства, школьную форму детям перед 1 сентября, один-два раза побаловать себя чуть более изысканной едой. Но богаче все перечисленные категории граждан от подобных преференций не станут. Равно как и весомого влияния на ВВП страны эти выплаты не окажут. Мало того, что в масштабах государства это относительно небольшая сумма. Так она взята из бюджета (т.е. налогов других граждан и предприятий) и перераспределена в пользу другой социальной категории потребителей. Эти деньги не пришли в экономику и никуда из неё не уходили. Это переброс "копеек" из кармана в карман. По сути, те, кто работает и зарабатывает, просто поделились частью своего дохода с теми, кто нуждается в помощи больше. Вы возразите: мол, эти деньги пойдут на потребление. Пенсионеры, военнослужащие, многодетные пойдут в магазин и что-то на них купят. Верно. Но эти деньги и так пошли бы на потребление, ибо взяты из налогов других граждан, которые просто потратят на соответствующую сумму меньше. Так что никакого даже малозначительного влияния на экономику государства подобные выплаты не оказывают. Это просто попытка смягчить перед выборами настроения наиболее активной и важной для государства части электората", - считает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх