Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Цены на нефть снижаются в ожидании смягчения квот ОПЕК+

Цены на нефть снижаются в ожидании смягчения квот ОПЕК+

Во вторник, 2 марта, нефть теряет в цене около 1,2% после просадки более чем на 1,1% днем ранее. Инвесторы ожидают, что ОПЕК+ смягчит квоты на предстоящем 4 марта заседании министерского комитета, что оказывает давление на котировки. Дополнительными факторами снижения цен являются неожиданное падение уровня деловой активности в производственном секторе в Китае, а также продолжающееся укрепление американского доллара.

К 8:05 МСК майские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 1,22% и находятся у отметки $62,91, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 1,32% на уровне $59,84.

Ключевым событием этой недели для нефтяного рынка станет намеченное на 4 марта заседание министерского комитета ОПЕК+, на котором будет определяться размер квот с апреля текущего года. При этом от объема увеличения добычи и срока, в течение которого это будет сделано, будет зависеть дальнейшее изменение нефтяных цен. Стоит отметить, что, по разным оценкам, участники картеля увеличат со следующего месяца добычу в диапазоне от 500 тыс. до 1,5 млн баррелей в сутки. Собственно, это и отражается в текущей динамике цен на "черное золото".

Дополнительным негативным моментом для рынка нефти стало неожиданное снижение индекса деловой активности в производственном секторе в Китае, поскольку это напрямую влияет на спрос на энергоресурсы со стороны КНР.

Так, по итогам февраля опустился на 0,6 пп., до 50,9 пункта, что стало минимальным значением с мая 2020 года и оказалось ниже консенсус-прогноза в 51,5 пункта.

Также необходимо отметить продолжающееся укрепление американского доллара, что оказывает давление на цены активов, номинированных в этой валюте. Так, вчера индекс доллара DXY закрылся выше уровня 91,00 и сегодня продолжает рост и торгуется у отметки 91,22.

В части статистики по нефтяному рынку, завтра в 00:30 МСК выйдут недельные данные по запасам в США от Американского института нефти. По итогам предыдущей недели было зафиксировано неожиданное увеличение запасов, что, однако этот факт был проигнорирован инвесторами на общем позитивном фоне. Однако в этот раз рыночные настроения изменились, и вероятный рост показателя может спровоцировать дальнейшее снижение котировок.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent приближается к уровню $62,50, который в настоящий момент выступает в качестве поддержки. Однако в случае его пробития следующей целью движения выступит отметка $60,00, вблизи которой проходит линия 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии направлены вниз, что указывает в пользу продолжения нисходящего движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефть
Нефть

Цены цветных металлов снижаются на утренних торгах во вторник. По состоянию на 08:05 МСК котировки золота опускаются на 0,64% и находятся у отметки $1712,00 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота вчера вновь протестировала уровень $1750, однако под конец сессии развернулась вниз. Ближайшей поддержкой выступает отметка $1700, вблизи которой вероятна остановка нисходящего движения. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности, что указывает на ограниченный потенциал дальнейшего снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх