Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Российский рынок пытается вернуться к росту

Российский рынок пытается вернуться к росту

Первый торговый день недели российские индексы рынок проводит разнонаправленно. Ситуация на рынке сложная, во-первых, сегодня будут закрыты американские биржи, во-вторых, инвесторы оценивают сообщения о государственном перевороте в Гвинее. К 14:45 мск индекс МосБиржи растет на 0,17% - до 4008,54 пунктов, индекс РТС проседает на 0,18% - до1730,98 пунктов.

Растут сегодня бумаги "РУСАЛа" (+0,2%), взлетевшие до максимума с 2012 года. Бумаги компании отыгрывают рост цен на алюминий на ожиданиях включения бумаг "РУСАЛа" в расчет индекса MSCI Russia в ноябре и государственного переворота в Гвинее, поставившего под угрозу поставки бокситов. Гвинея поставляет порядка 20% бокситов в мире. Аналитики АК Барс Финанс отмечают, что краткосрочные перебои в мировых поставках "РУСАЛ" сможет заменить поставками из своих заводов в России и на Ямайке, которые были несколько недозагружены в 2020 году, но объем производства алюминия "РУСАЛом" может оказаться уязвимым в случае более долгосрочных перебоев поставок из Гвинеи.

При этом стоит отметить, что сложная политическая ситуации в Гвинее не сказывается на бумагах Nordgold. Рудник компании Lefa работает в обычном режиме.

Производства золота на руднике Lefa в 2020 году увеличилась на 6%.

После пятничной фиксации прибыли восстанавливаются бумаги "Мечела" (ап+6,2%, ао+3,8%), сегодня поддержку бумагам оказывают ожидаемые дивиденды.

В плюсе торгуются и бумаги ГМК "Норникеля" (+0,5%). Заместитель председателя совета директоров компании Сергей Батехин заявил о том, что ближайшие промежуточные дивиденды компании могут быть рассчитаны исходя из формулы, установленной в действующем до конца 2022 года соглашении акционеров, что предполагает выплаты в размере 60% EBITDA.

На позитивной стороне сегодня находятся и бумаги ТМК (+5,6%), ВТБ (+3,1%), "Россети" (ао+2,8%, ап+2,4%), НМТП (+2,8%). В минус ушли НЛМК (-4,1%), QIWI (-2,4%), "Аптечная сеть 36,6" (-1,3%), "Петропавловск" (-1,3%), "Магнит" (-1,2%), "Роснефть" (-0,9%), "Полюс" (-0,8%), "Ростелеком" (ао-0,7%), "Газпром нефть" (-0,6%).

На нефтяной рынок вернулись опасения распространения COVID-19, которое может повлиять на скорость восстановления мировой экономики и потребление углеводородов. Пятничные данные по рынку труда США разочаровали рынок: безработица в августе снизилась с 5,4% до 5,2%, а число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 235 тысяч, тогда как прогнозировался рост на 750 тысяч. В итоге, сегодня днем контракт на нефть марки Brent растет до $72,28 за баррель, фьючерс на нефть марки Light снижается до $68,98 за баррель.

На падающей нефти слабость проявляет рубль к доллару и евро, против российской валюты играет и снижение аппетита к риску. Правда, стоит помнить о том, что сегодня закрыт фондовый рынок США, а значит сильного движения на международном валютном рынке не будет. Аналитики ждут, что валютная пара доллар\рубль будет торговаться в рамках 72,5-74,5. Между тем, как полагает аналитики "Алор Брокер" Алексей Антонов, поддержку рублю на этой неделе может оказать Минфин, который должен снизить объем закупки валюты в рамках бюджетного правила. К настоящему моменту доллар подрастает до 72,88 рублей, европейская валюта укрепляется до 86,49 рублей.

Европейские фондовые индикаторы сегодня растут, повторяя динамику ащиатских рынков. Новостной фон в стране Восходящего Солнца поддержал рынки АТР, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах лидера правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Его отставка вынуждает провести выборы к концу года.

Сегодня не публикуется статистика, способная оказать влияние на настроения инвестров, плюс к этому, закрыт американский рынок, российским инвесторам придется вечером ориентироваться на новостной фон из Европы, оценивать внутренние события и динамику нефтяных котировок. Правда, сильную поддержку всему рынку РФ может оказать "Газпром" (+1,26%), акции газового монополиста в пятницу обновили максимум с июля 2008 года, отыгрывая рост цен на газ в Европе. Плюс к этому, недавно председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что ждать завершения строительства экспортного газопровода "Северный поток 2" осталось "очень недолго".

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх