Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Российский рынок взял передышку

Российский рынок взял передышку

Российский рынок взял передышку
Изображение
Настроения на биржах в целом позитивные. Ускорению роста активов в США и Азии способствовали новости об успешных предварительных испытаниях вакцины против коронавируса. Однако российский рынок решил немного сбавить обороты. Вторник стартовал снижением: РТС опустился на 1,7% (1223,52), индекс МосБиржи упал на 1,2% (2963,56 п.). Доллар вырос до 76,43 рубля. "Голубые" фишки ушли в минус.

Среди аутсайдеров "Газпром нефть" (-1,5%), "Полюс" (-2,5%), "Башнефть-ап" (-1,3%), "Мечел" (-1%), а также ТГК-1 (-1,6%. "Аэрофлот" теряет 1,8%. Вчера стало известно, что глава компании Виталий Савельев будет назначен новым министром транспорта. По информации Forbes, новым гендиректором "Аэрофлота" может стать Михаил Полубояринов, который в настоящее время возглавляет "Государственную транспортную лизинговую компанию" (ГТЛК).

Среди лидеров спроса утром во вторник акции "ВСМПО-АВИСМА" (+1,8%), "Селигдара" (+1,7%), "Акрона" (+0,7%), "М.Видео" (+0,7%), "Детский мир" (+0,82%), MAIL-гдр (+0,68%).

Во вторник котировки нефти марки Brent демонстрируют отрицательную динамику на фоне фиксации прибыли после стремительного роста, который был накануне. К моменту за "бочку" североморской дают $42,22.

Американские фондовые индексы в понедельник установили новые рекорды на фоне победы Джо Байдена и благоприятных новостей о разработке одной из вакцин от коронавируса. Победа демократа усиливает вероятность принятия нового масштабного пакета мер по поддержке американской экономики, что придает оптимизма участникам торгов. Кроме того, инвесторы позитивно настроены в отношении того, что контроль над Сенатом, скорее всего, останется за республиканцами, а, следовательно, демократам будет весьма непросто провести серьезные изменения, включая ужесточение закона в сфере налогообложения, отмечает Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа акций ГК "ФИНАМ". Индекс Dow Jones вырос до 29157,97 пункта, что является максимумом закрытия с февраля. Standard & Poor's 500 закрылся на уровне 3550,50 пункта - также новый исторический максимум.

Азиатские фондовые рынки также на позитиве. Утром в Китае вышла статистика. Инфляция в октябре замедлилась до минимума за 11 лет. Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 0,5% в годовом выражении после подъема на 1,7% в сентябре. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 0,8%. Надежды инвесторов подпитаны новостями о вакцине. Вчера компания BioNTech сообщила, что вакцина, разработанная ею совместно с Pfizer, в ходе испытаний показала более чем 90-процентную эффективность в предотвращении заражения COVID-19. Заявка на регистрацию вакцины в США может быть подана уже в ноябре. Однако не все так просто, считают эксперты. Для ее хранения требуется температура минус 70 градусов, что сложно обеспечить даже в хорошо оборудованных поликлиниках больших городов. Это может значительно замедлить ее массовое применение, говорит Алексей Калачев, старший аналитик отдела анализа акций ГК "ФИНАМ".

Тенденция к переаллокации капитала может продолжиться, считает Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка". По его мнению, даже если Pfizer и BioNtech не смогут закрепить свой успех и сразу зарегистрировать вакцину, активная работа других фармкомпаний по всему миру с большой вероятностью должна в обозримом будущем обеспечить человечество необходимой защитой от Covid-19, предотвратив или как минимум заметно снизив риск "третьей волны" весной 2021 г., говорит эксперт. При этом г-н Локтюхов подчеркивает, что антиковидные вакцины вряд ли будут массово доступны в ближайшее время, поэтому пока странам придется пользоваться привычными карантинными ограничениями, способными сдерживать деловую активность в конце этого-начале следующего года.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх