Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Цены на нефть стабилизировались с выходом данных по запасам

Цены на нефть стабилизировались с выходом данных по запасам

Цены на нефть стабилизировались с выходом данных по запасам

Вчера в первой дня котировки августовских фьючерсов Brent поднялись на $1,2/барр. - до $76/барр. после выхода оптимистичных предварительных июньских индексов PMI для еврозоны. Смягчение карантинных мер позволило реализовать отложенный спрос и поспособствовало значительному росту в важнейшей для экономики сфере услуг, но также привело и к ускорению инфляции. Перед публикацией еженедельного отчета Управления энергетической информации США (EIA) по товарным запасам углеводородов котировки Brent стали снижаться на фоне неоднозначных предварительных июньских индексов PMI для США. Хотя производственный индекс для Соединенных Штатов оказался рекордно высоким, для сферы услуг он значительно упал с майского уровня, а общий индикатор снизился с 68,7 пункта в мае до 63,9 в июне. Негативным фактором для нефтяного рынка во второй половине дня также стало начавшееся укрепление доллара.

Во вторник Американский институт нефти (API) сообщил о сокращении складских запасов нефти в США за неделю на 7,2 млн барр., а вчера EIA подтвердило их уменьшение на 7,6 млн барр. до 459,0 млн барр. Это произошло на фоне падения добычи в США на 0,1 млн барр./сут до 11,1 млн барр.

/сут и несмотря на сокращение суточных объемов нефтепереработки на 0,22 млн барр. до 16,1 млн барр. Запасы нефти могли сократиться намного ощутимее, если бы не увеличение импорта до рекордного уровня с июля 2020 года. Данные по нефтепродуктам оказались неоднозначными: запасы бензина уменьшились на 2,93 млн барр. до 240,0 млн барр., а запасы дистиллятов выросли на 1,75 млн барр. до 137,9 млн барр.

Совокупные запасы нефти и нефтепродуктов (без учета стратегического резерва) уменьшились на 5,8 млн барр. В то же время суточный спрос на бензин впервые с мая превысил 9,4 млн барр., т. к. число автомобилей на магистралях США продолжает увеличиваться. По мере восстановления экономической активности в Калифорнии после отмены карантинных мер спрос на бензин, вероятно, продолжит расти. Совокупный спрос на нефтепродукты поднялся до максимума с марта 2020 года, при этом наибольший прирост наблюдается в сегменте авиатоплива, и это не вызывает удивления, если учесть увеличение пассажиропотока в аэропортах.

После выхода оптимистичных данных по запасам котировкам Brent не удалось подняться еще выше - один из технических индикаторов показывал, что рост цен, возможно, был чрезмерным и слишком быстрым. Сейчас котировки Brent держатся в зоне перекупленности по индексу RSI за 14 дней. Кроме того, инвесторы на рынке нефти вчера внимательно следили за комментариями министра энергетики Саудовской Аравии перед саммитом ОПЕК+, запланированным на следующей неделе. Он отметил, что члены ОПЕК+ играют определенную роль в сдерживании инфляции, принимая меры для того, чтобы ситуация на нефтяном рынке не вышла из-под контроля. Напомним, что картель и партнеры решают, следует ли еще больше повысить добычу в ближайшие месяцы после ее увеличения на период с мая по июль. Впрочем, саудовский министр энергетики также отметил, что пока неясно, растут ли цены на нефть из-за реальной динамики спроса и предложения на рынке или из-за ожиданий, которые являются излишне оптимистичными. По итогам дня цена Brent поднялась на $0,38/барр. до отметки $75,19/барр.

Сегодня утром котировки Brent держатся выше $75/барр., инвесторы ждут из США недельную сводку по первичным обращениям за пособием по безработице, майскую статистику по заказам на товары длительного пользования и третью оценку ВВП за 1К21. На наш взгляд, сегодня цена Brent, скорее всего, будет стабилизироваться около $75,5/барр. в отсутствие катализаторов роста, необходимых, чтобы котировки нефти могли преодолеть техническое сопротивление и продолжить рост.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх