Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Неудачи США в Афганистане значительно не повлияют на доллар

Неудачи США в Афганистане значительно не повлияют на доллар

Некоторые эксперты предполагают, что захват "Талибаном" (террористическая организация запрещена в России) Афганистана несет риски для стабильности доллара и его роли в мировой финансовой системе. Катализатором дальнейшей дедолларизации может стать "афганский" фактор.

В последнее время все большее внимание уделяется идеям о потере долларом позиции главной мировой валюты. Такие мнения опираются на слабые перспективы экономического роста в США, при этом новым лидером в этом контексте является Китай, в связи с чем юаню часто пророчат лидирующую позицию.

Неудачи США в Афганистане значительно не повлияют на доллар
Изображение

Более того, в мире постепенно снижается доля доллара в валютных резервах. В частности, этим летом Минфин РФ полностью отказался от использования американской валюты в Фонде национального благосостояния.

Тем не менее, на наш взгляд, доллар вряд ли потеряет первенство главной мировой валюты в ближайшее время, и ситуация в Афганистане не станет причиной обвала доллара. Все-таки американская валюта ранее уже переживала схожие геополитические провалы, а текущая ситуация с денежно-кредитной политикой ФРС не предусматривает значительного ослабления доллара. В частности, на фоне сигналов о возможном начале сворачивания программы покупки активов уже в этом году индекс доллара на прошлой неделе обновил максимум более чем за 9 месяцев.

Более того, сама ситуация в Афганистане не свидетельствует явно о слабости США - во многом потеря власти в стране после вывода американских войск была предопределена. В результате неудачи в Афганистане остаются лишь неудачами и не должны значительно повлиять на доллар. В течение ближайшего десятилетия доллар, действительно, может немного уступить юаню и евро, но говорить о каком-либо его обвале пока не приходится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх